Как загадочный Баку стал современным туристическим центром

Как загадочный Баку стал современным туристическим центром

Баку во все времена оказывался на перекрестках цивилизаций, испытывая влияние персов, русских, турок. Теперь этот город и весь Азербайджан быстро развиваются, справляясь с такими проблемами, как зависимость экономики от нефти и сочетание исламских обычаев с современным западным секуляризмом, пишет National Geographic в статье This Ancient Silk Road City Is Now a Modern Marvel.

Постоянные изменения привели к созданию необычного города. От Дворца Ширваншахов XV века до богато украшенного особняка времен первого нефтяного бума и офисных блоков, построенных в период Советского Союза - благодаря этому архитектурному контрасту на каждой улице можно увидеть что-то новое. Центр Гейдара Алиева и три стеклянных небоскреба, известных как Пламенные башни, уже приобрели статус легенды. Бакинцы живут в городе, который не похож ни на один другой.

Руководство Азербайджана использует средства, полученные от продажи нефти, чтобы продвигать имидж государства на мировой арене. В Баку прошли Всемирная шахматная олимпиада, Европейские игры, Евровидение, Гран-при Формулы-1. Город также был одним из кандидатов на проведение Олимпийских игр. Многие роскошные гостиничные бренды мира, такие как Four Seasons, Fairmont, Jumeirah и Hyatt Regency, открыли свои филиалы в Баку. Но самым эффективным маркетинговым инструментом стала архитектура, от ультрасовременного аэропорта до блестящих спортивных площадок, мемориала и торговых центров, которые выглядят как космические корабли.

Центр Гейдара Алиева сравнивают с китом, ледником и терминалом аэропорта. Но подобные сравнения даже близко не отражают великолепие этого здания, построенного лауреатом Притцкеровской премии Захой Хадид. На это здание можно посмотреть с любого угла, и создается впечатление, что оно движется. К западу от Центра Гейдара Алиева, на набережной, можно насладиться еще одним шедевром архитектуры - Музеем ковра. Это здание напоминает свернутый ковер.

И хотя некоторые помещения Пламенных башен еще пустуют, они уже стали новым символом Баку наряду с тысячелетним объектом всемирного наследия Девичьей башней.

"Баку был маленьким Парижем, а теперь это маленький Дубай", - говорит художник и общественный деятель Ситара Ибрагимова. Она гордится наследием своей страны. Татуировки на ее лодыжке изображают наскальные рисунки в Гобустанском заповеднике. (Норвежский этнограф Тур Хейердал верил, что на территории Азербайджана располагалась древняя цивилизация, откуда пришли викинги.) Ситара сняла фильм, в котором она гуляет по берегу Каспийского моря и окунает руки не в воду, а в нефть. Фильм, названный "Нафталан". По ее словам, он "демонстрирует важность этого ресурса в формировании "коллективного бессознательного в стране".

Бар KEFLI в самом сердце Баку ничем не отличается от баров в Москве или Бруклине, но там подаются закуски и вино разных сортов исключительно азербайджанского производства. Совладелец KEFLI, 30-летний адвокат Руфат Ширинов, рассказал, что открыл винный бар с деловым партнером Иваном Уваровым в качестве своего рода патриотического жеста: "В советские годы было потеряно много чисто азербайджанских вещей".

На протяжении веков азербайджанцы жили, адаптируясь под соседей, но так и не были сломлены. "Легче всего сохранить свою идентичность, свой родной язык, музыку и кухню, которые отличают нас от наших соседей через гибкость", - объясняет историк Фуад Ахундов. Именно эта гибкость позволила Азербайджану сформировать атмосферу толерантности. Не случайно, три разные еврейские общины, ашкенази, грузинские евреи и горские евреи, пережили правление пашей, халифов и комиссаров.

Несмотря на опасения Ситары Ибрагимовой, Баку никогда не сможет стать Дубаем. Это древнее место, а не творение XX века. Здесь можно наблюдать множество слоев истории. Большая часть Ичери Шехер была построена между XII и XVI веками, но лабиринт здешних улиц и переулков не просто предмет мирового наследия – это жилой район. Старые многоквартирные дома вскоре ждет капитальный ремонт, финансируемый правительством. Старые постройки реставрируются - мечеть Мухаммеда, исторические особняки нефтяников, построенные в 1800-х годах на деньги, полученные от нефти.

"Баку был создан благодаря нефти, - говорит Зограб Гусейнов, инженер-механик, работающий в нефтяной промышленности. - Самые красивые здания были возведены во время нефтяного бума, также как и линии связи и первая школа для девочек".

Изобретатель динамита и учредитель Нобелевских премий Альфред Нобель был одним из тех, чья семья сделала состояние на каспийской нефти. Он и другие построили множество особняков в Баку, в том числе Дворец Мухтаров, в котором сейчас проводятся свадьбы, и Дом Гаджинского, в котором теперь расположены роскошные магазины и апартаменты. Поражает то, что эти резиденции выглядят так, будто они были построены на сегодняшние нефтяные деньги, а не столетия назад.

Где остановиться

Латунные лампы и бархатные диваны придают отелю Sultan Inn оттоманскую атмосферу. В богато украшенном ресторане гостиницы, названном Дом султана, стоит пообедать хотя бы один раз. Бюджетный вариант - отель Premier Old Gates в котором можно увидеть сочетание азербайджанских ковров и арабских обоев. Из комнат, расположенных на верхних этажах, открывается вид на Каспийское море и стены Старого города. Отель Fairmont, находящийся в одной из трех Пламенных башен, ярко демонстрирует процветание Азербайджана.

Где поесть

В ресторане Manqal можно насладиться мясными блюдами в стиле времен Шелкового пути. Маленький и всегда полный Piti-Haneh - столовая, известная своими блюдами из свинины. В городе полно киосков, в которых можно купить кутабы и другую уличную еду.

На что посмотреть

Бакинский театр марионеток расположен в самом сердце Баку - Ичери Шехер. Его  художественный руководитель и художник Тарлан Горчу основал труппу, которая позволяет соприкоснуться необыкновенным направлением в театральном искусстве.

Янардаг — небольшая гора на полуострове Апшерон, в 25 км к северу от Баку. Дословно слово "янардаг" означает "горящая гора". Здлесь на камнях и на земле то и дело вспыхивают яркие языки пламени. На них лучше всего посмотреть зимой, когда рано темнеет и собирается гораздо меньше людей.

Бакинский рынок "Тезе базар" доказывает, что Азербайджан является перекрестком культур. Здесь можно купить специи, сухофрукты, сыры, местные чаи и морепродукты из Каспия.

7585 просмотров






Популярные