Вестник Кавказа

Знаменосцы Победы

Анна Демченко
По канонической версии, флаг над Рейхстагом первыми водрузили Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Официальные знаменосцы Победы присутствовали при первом Параде Победы, хотя и не принимали в нем участия - их разместили на трибунах вместе с советским руководством. Знамя Победы на 20-м юбилейном параде несли именно они.

В 1995 году готовилась телепрограмма, посвященная 50-летию Победы, и один из интервьюируемых, ветеран войны киевлянин Алексей Ковалев, увидел фотографию, сделанную фотокорреспондентом Евгением Халдеем. Еще 13 мая 1945 года она была опубликована в журнале «Огонек», и впоследствии разошлась по и миру. На фотографии три неизвестных бойца водружали флаг над Рейхстагом. Ковалев воскликнул: «Да это же я, а рядом Леня Горычев из Минска и Абдулхаким Исмаилов из Дагестана!». Начались розыски. Оказалось, что Горычев умер через 40 лет после победы,а 79-летний Абдулхаким Исмаилов живет в селении Чагаротар Хасавюртовского района. Ветеран неоднократно рассказывал друзьям и землякам, что был участником штурма Рейхстага и водрузил со своими товарищами знамя над ним, однако его рассказы не принимали всерьез: «28 апреля наша 83-я гвардейская разведрота 82-й гвардейской стрелковой дивизии выходит к Рейхстагу. Плотность войск огромная, артобстрел ведется нещадный, но Рейхстаг для немцев - святыня и символ, и сопротивляются они в тысячу крат упорнее обычного. Четыре раза в этот день войска штурмуют Рейхстаг. С огромными потерями и безуспешно. Находясь в непосредственной близости от дворца германского парламента, мы не можем продвинуться ни на метр. Командир нашей разведроты Шевченко получает приказ выслать разведку и, в свою очередь, поручает это задание трем разведчикам - мне и двум моим друзьям: украинцу Алексею Ковалеву и белорусу Леониду Горычеву. Подошли к дворцу. Проскочили первый этаж здания, полный немцев, обезумевших и пьяных. Поднялись на второй. Я едва не погиб там. Спасла случайность. Задержавшись на пороге огромного зала, в котором залегли отстреливавшиеся фашисты, увидел в большом дворцовом зеркале притаившихся за дверью двух немецких автоматчиков. Убил их. Побежал дальше, выполняя свою разведывательную задачу. В конце концов, мы втроем с товарищами оказались на крыше. Внизу шел бой. Перестрелка. Грохот артиллерии. Такого задания - водрузить флаг - нам не давали. Но у всех, кто штурмовал рейхстаг, на всякий случай флаг с собой имелся. Был и у нас. Вот мы его и установили. Не на главном куполе, а на одной из башенок».

По воспоминаниям командира роты Шевченко, Исмаилов и Ковалев так же установили стяг над имперской канцелярией вместе с ним через два дня: «В ночь с 30 апреля на 1 мая группа разведчиков - Гришин, Заболин, Ковалев, Романов, Исмаилов, Девятков и Бойко и другие вышли в район имперской канцелярии сбить заслон немцев. Ворвались внутрь канцелярии, последние гитлеровцы уничтожены огнем Ковалева и Исмаилова из автоматов».

Исмаилову и Ковалеву довелось установить флаг над Рейхстагом повторно уже в сопровождении фотокорресподента Халдея утром 1 мая. Причем сам фотограф, когда они вчетвером поднялись на крышу, заметил, что на ней не было ни одного флага, хотя он был установлен по меньшей мере два раза после рейда Исмаилова, Ковалева и Горычева - в 22.40 30 апреля сержантом Михаилом Мининым в составе штурмовой группы капитана Макова, состоявшей из самого командира, старших сержантов Алексея Боброва, Гази Загитова, Александра Лисименко и в неизвестное время в ночь с 30 апреля на 1 мая Егоровым, Кантарией и Берестом. Отсутствие флагов на крыше объясняется тем, что первые знамена либо сняли с крыши немцы, засевшие в здании, либо знамена были сбиты в ходе артобстрела.

Фотография Халдея вышла в журнале “Огонек”, но в авторитетной “Правде” появилось фото с Кантарией и Егоровым - русский и грузин, поднимающие флаг над Рейхстагом были намного символичнее, чем русский, белорус и кумык (по другим сведениям - чеченец - до сих пор два народа не могут поделить героя). Позднее, в одном из интервью, Исмилов говорил, что рад за “этих мужественных парней, тоже водрузивших знамя над рейхстагом” - Егорова и Кантарию: “Они заслуженно стали Героями Советского Союза. Только обидно, когда подвиг, совершенный нами, не хотят признавать в течение 50 лет”. И все же через 51 год после водружения флага, Исмаилову было указом президента Ельцина присвоено звание Героя Российской Федерации.

Однако не только две группы, установившие знамя до официальных знаменосцев Победы, но и Алексей Берест, сопровождавший Кантарию и Егорова, не попал в учебники и хрестоматии. Командир 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка 150 стрелковой дивизии, штурмовавшей Рейхстаг, Неустроев вспоминает: “Чтобы было надежно, решили послать Береста. Он дойдет обязательно - мощный, сильный, волевой. Если что случится с Егоровым и Кантария, он доберется”. К тому времени, когда бойцов отправили водружать знамя, по словам Неустроева, “весь фасад” уже был “в знаменах... бойцы в окнах установили знамена!”. Однако среди них не было ни одного из специально заготовленных для официального водружения девяти знамен (по числу соединений в армии). Один из этих флагов Егоров, Кантария и Берест и прикрепили на крыше, к памятнику императору Вильгельму, сидящему на вздыбленном коне. Так в ночь с 30 апреля на 1 мая знамя было прикреплено к ноге коня брючным ремнем, из-за того что веревки не оказалось под рукой. Утром 1 мая знамя с памятника сняли и в присутствии прессы перенесли на купол, куда накануне было слишком опасно забираться - из-за проломов в стекле и ночной темноты.

Примечательно, что именно младший лейтенант Берест 2 мая вел переговоры об окончательной капитуляции немцев, засевших в подвале - они потребовали, чтобы с ними говорил генерал или полковник. Береста, человека высокого роста и мощного телосложения, одели полковником, а капитан Неустроев пошел в качестве адъютанта. Когда переговоры затянулись на несколько часов, Берест сказал: «Если через 20 минут не сдадитесь, мы начнем штурм», и вышел. Ему в спину несколько раз выстрелили, но младшему лейтенанту повезло - только одна пуля попала в него, да и та – в фуражку. Через некоторое время немцы капитулировали. Хотя Берест и был представлен к званию Героя Советского Союза, он его не получил. Есть разные версии, почему так получилось. По его собственным словам - “Потому что Жуков не любил политработников, а я был политработником”. По другим версии, он препятствовал вывозу высокопоставленными офицерами ценностей из Берлина.

После окончания войны, герои, водружавшие знамена над Рейхстагом вернулись к обычной жизни. По-разному сложились их судьбы. Абдулхаким Исмаилов прожил долгую мирную жизнь - герой, прошедший с боями всю Украину, Белоруссию, Польшу, Прибалтику, освобождавший Запорожье, Одессу, Варшаву, трижды раненный за войну, вернулся в Чагаротар, работал в сельском хозяйстве. Чуть больше десяти километров отделяет Чагаротар, где он жил, от Чечни. Исмаилов пользовался всеобщим почетом по обе стороны дагестано-чеченской границы. В 1990-е Аслан Масхадов, узнав, что у Исмаилова угнали бычка, распорядился пригнать к нему небольшое стадо. Однако ветеран отказался со словами "Моего тут нет, а чужих мне не нужно". Как-то раз, когда к нему обратились за помощью родственники взятых в заложники людей, Исмаилов проехал по окрестным селам и попросил отпустить пленных, если кто-то их держит. В результате, нескольких заложников отпустили без выкупа. Из всех воинов, водружавших знамена над Рейхстагом, Исмаилов прожил дольше всех - до 2010 года.
14440 просмотров