Иреван в картинах

Иреван в картинах
Подписание Туркманчайского договора. (Художник В. Мошков)
Иреван в картинах
Мечеть Сардара. (Художник Дюбуа де Монпере)
Иреван в картинах
Старый Иреван. (Художник Ж. Шарден)
Иреван в картинах
Старый Иреван. (Художник М. Сарьян)
Иреван в картинах
Встреча Аббаса Мирзы с Иваном Паскевичем. (Художник В. Мошков)
Иреван в картинах
Двор Гёй (Голубой) мечети. (Фото Г.Линч)
Иреван в картинах
Дом Панах хана Макинского
Иреван в картинах
Ханский дворец в начале XX в.
Иреван в картинах
Флаги Иреванского ханства. Мавзолей в старом Иреване. (Д.Монпере)
Иреван в картинах
Взятие Иреванской крепости. (Художник Ф. Рубо)
Иреван в картинах
Иреван в картинах
Фрагмент Зеркального зала Ханского дворца
Иреван в картинах
Гёй (Голубая) мечеть. (Художник Дюбуа де Монпере)
Иреван в картинах
Ханский дворец. (Художник Г. Гагарин)

Территория, на которой расположен город Иреван в разные периоды времени находилась в составе таких государств как Урарту, Сасанидов, Арабского халифата, Саджидов, Шеддадидов, Сельджуков, Эльдегезидов, Эльханидов, Теймуридов, Гара-гоюнлу, Аг-гоюнлу, Сефевидов, Афшаридов, Каджаров. Социально-экономическое развитие города Иреван как центра относится к периодам беглярбекства Чухур-Саад и Иреванского ханства. В средневековых исторических источниках название города дается как Реван и Иреван.
В 1501 году, после завоевания города Иреван, Шах Исмаил поручил своему полководцу Ревангулу хану построить крепость в стратегически важном  месте, на берегу реки Занги. Ревангулу хан построил крепость в течение 7 лет.

В результате войн между Османской и Сефевидской империями, город Иреван 14 раз переходил из рук в руки. И каждый раз, подвергаясь различным разрушениям, город заново отстраивался. В 1554 году Османские войска, захватив Иреван, полностью разрушили его. В 1580 году османский визирь Леле Мустафа снова завоевал Иреван. Иреванская крепость, описываемая многими путешественниками и историками, была построена Фархад пашой, в период османской оккупации, в 1582-1583 годах на месте прежней крепости. Крепость имела почти квадратную форму – длина ее составляла 850 м, ширина 790 м, и размещалась она на территории площадью в 7 га. 
В 1604 году войска Шаха Аббаса I отвоевали у турков город Иреван, контратака турков вынудила их отступить. Во время отступления, в результате проведенной политики «выжженной земли», все население беглярбекства Чухур-Саад, в том числе и население Иревана, было переселено на другой берег реки Аракс.
В 1635 году османские войска вновь захватили Иреван. Согласно подписанному между Сефевидами и Османами в 1639 г. Касри-Ширинскому договору, провинция Иреван, в том числе и город Иреван переходили под власть Сефевидов. После падения Сефевидов в 1723 году город был захвачен турками. В 1733 году правитель Ирана Надир шах Афшар освободил Иреван от османов. В 1747 году, после убийства Надир шаха Афшара, возникли независимые ханства. Город Иреван становится центром одноименного ханства.
В крепости и городе Иреван были построены уникальные архитектурные жемчужины: мечети, караван-сараи, бани, парки для отдыха.
Ханский дворец или дворец Сардара, считавшийся уникальной архитектурной жемчужиной Востока, был возведен сардаром Иревана Амиргуне-ханом Каджаром, а в 1760-1770 годах иреванским ханом Гусейн Али ханом (1762-1783) была проведена перестройка дворца. 
Город Иреван состоял из 4-х частей: Гала (Крепость), Шехер (или Старый город), Тепебашы (современный Конд) и Демирбулаг (современный Караханк). 

Натиск русских войск, продолжавшийся с перерывами более 20 лет, привел к тому, что 1 октября 1827 г. Иреванская крепость пала.
После падения Иреванского ханства Ханский дворец стал административным зданием новообразованной «Армянской области». Желание русского царя Николая I увидеть легендарную Иреванскую крепость, являвшуюся последним оплотом ханств Северного Азербайджана, осуществилось в 1837 году. Николай I остановился в Ханском дворце, где принимал представителей различных сословий города.
Известный русский писатель и дипломат Александр Сергеевич Грибоедов, в качестве секретаря представительства России в Иране, в феврале 1819 года посетил дворец иреванского хана. Сардар Гусейнгулу хан, которого Грибоедов считал в этом краю (т.е. в Иреванском ханстве) первым после Аллаха и третьим человеком, по своему влиянию, в Каджарском государстве, по существующим традициям, устроил прием в честь гостей. Грибоедову и в голову не могло прийти, что вскоре после падения Иреванской крепости в октябре 1827 года, именно в том же Зеркальном зале русские офицеры при его же участии поставят спектакль по его знаменитому произведению «Горе от ума»

51700 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные