Арам Манукян: "Перемен в решении проблемы Карабаха при Николе Пашиняне не будет"

Арам Манукян: "Перемен в решении проблемы Карабаха при Николе Пашиняне не будет"

Вопрос о новом премьер-министре Армении практически решен: три оппозиционных фракции «Блок Царукяна», «Елк» и «Дашнакцутюн» выдвинули сегодня кандидатуру лидера «Елк» Никола Пашиняна и заявили о намерении голосовать за него на повторных выборах 8 мая, а правящая Республиканская партия не стала выдвигать своего кандидата и пообещала проголосовать за Пашиняна, если тот наберет не менее 35 голосов. Если все политики сдержат свои обещания, то в Армении начнется переходный период, во время которого команда Никола Пашиняна, согласно его планам, изменит Избирательный кодекс и подготовит досрочные парламентские выборы, дабы РПА уже не смогла на них победить. Однако ожидаемый приход к власти молодых ереванских политиков вместо стариков из карабахского клана ставит и другие вопросы, прежде всего, о внешнеполитических и экономических путях развития новой Армении. Об этом «Вестник Кавказа» побеседовал Арамом Манукяном, заместителем председателя партии «Армянский национальный конгресс», с которой в свое время Никол Пашинян начинал политическую карьеру.

- Арам Вигенович, прежде всего, ожидаете ли вы, что 8 мая оппозиция, включая «Блок Царукяна», вновь поддержит Никола Пашиняна, а РПА сдержит обещание и тоже проголосует за него?

- Да, я в этом уверен. Оппозиционные фракции сделали соответствующие официальные заявления, без которых еще можно было бы не доверять их словам, но сейчас этот этап неопределенности уже прошел. Оппозиция консолидировано поддержит кандидатуру Никола Пашиняна 8 мая, после чего за него проголосует и РПА, так как глава фракции Ваграм Багдасарян также официально озвучил намерение республиканцев не препятствовать избранию премьер-министра.

- Каких изменений во внешней политике Армении стоит ожидать с приходом к власти команды Никола Пашиняна?

- Я думаю, что никаких изменений не будет. Весь наш народ, все поддерживающие Пашиняна люди на улицах имеют очень хорошие отношения с Россией и совсем не хотят, чтобы происходили какие-либо большие изменения внешнеполитического курса в ту или иную сторону. Никол сам в последние дни подтверждал сохранение традиционной внешней политики государства, и, я уверен, когда он поработает во главе государства некоторое время, ему будет еще понятнее, что никаких изменений стране не требуется.

То есть перемены в Армении являются исключительно внутриполитическими. Я часто говорю, что в Армении накопилось столько проблем, что на их фоне можно было бы совершать десять революций, а не одну текущую «бархатную». То, что у нас происходит – это не украинский «майдан», не украинская «оранжевая революция» и не грузинская «революция роз», а исключительно внутренний процесс. Серж Саргсян и Роберт Кочарян столько натворили, что народ вышел на улицы не за или против России, США и ЕС, а против сохранения этих проблем внутри страны, менять внешнюю политику никто не требует.

Я также хочу сказать, что этими событиями никто не управляет из-за рубежа, никаких внешних игроков тут нет, единственный игрок – это наш народ. Благодаря этому у нас не было жертв и столкновений, решающий голос был у народа. А Никол Пашинян сыграл на этом, и хорошо сыграл, использовал технологии, которые мы до этого не использовали. То есть он победил чисто, а народ решил свои собственные вопросы, которые накопились за двадцать лет.

- Как, в таком случае, может Никол Пашинян решить проблему Нагорного Карабаха, оказывающую прямое влияние на внутреннюю ситуацию в Армении?

- Для этого у Пашиняна пока что нет необходимых кадров. Да, у него очень высокая легитимность, весь народ поддержал его, и будет стоять за него, сколько нужно – что, кстати, было только у Левона Тер-Петросяна, а у Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна не было – но у нет настоящей политической команды, у которой был бы опыт работы со стратегически важными государственными вопросами, его люди не были в госструктурах. Поэтому сейчас он будет решать большой и трудный кадровый вопрос, и только после этого уже можно будет понять, как сформированная команда Пашиняна будет заниматься проблемой Карабаха.

В связи с этим, опять же, на ближайшую перспективу больших перемен не будет, Пашинян уже говорил, что формат Минской группы ОБСЕ и лидирующая роль России в урегулировании остаются. Я даже сомневаюсь, что в его планах сейчас значится подбор кадров, которые хорошо разбираются в карабахской проблематике, но надеюсь, что это произойдет, он соберет хороших, умных людей и возобновит то, что было. Мы предлагаем согласовать курс Левона Тер-Петросяна и «Армянского национального конгресса» и пойти на мирное решение конфликта, которое предлагает Минская группа ОБСЕ. Надеюсь, так и будет.

- Каковы, в связи с этими, возможные сценарии выхода Армении из экономической блокады при новой власти и расширения ее участия в региональных экономических проектах?

- Выход из блокады последует за решением карабахского вопроса, и тут очень важна роль России. Думаю, российские власти примут то, что у нас произошло, учтут все негативные и позитивные стороны этих перемен и продолжат работать с теми властями, которые поддерживает наш народ, сохраняя свое влияние и уважение Армении.

28145 просмотров






Популярные