Дюсен Касеинов: "Азербайджан - один из самых активных членов ТЮРКСОЙ"

Дюсен Касеинов: "Азербайджан - один из самых активных членов ТЮРКСОЙ"

В Центре Гейдара Алиева в Баку проходит V Всемирный форум межкультурного диалога под девизом "Построим диалог во имя деятельности против дискриминации, неравноправия и насильственного конфликта". В кулуарах форума генеральный секретарь Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Дюсен Касеинов рассказал "Вестнику Кавказа" о работе организации и тюркском единстве.

- Как вы оцениваете необходимость проведения форумов, подобных бакинскому?

- Благодаря этому форуму, открывается возможность для реализации множества практических дел. Форум - одна из значительных и уже известных мировых площадок, на которой поднимаются вопросы, волнующие все человечество, подписываются важные соглашения о сотрудничестве. Так, например, сейчас мы активно развиваем контакты с Балканскими государствами. Недавно на Балканах побывал оркестр народных инструментов, собранных со всего тюркского мира, а вскоре туда отправится тюркский хор, который уже завоевал три золотые медали на европейской хоровой олимпиаде в Германии.

- В 2019 году культурной столицей тюркского мира объявлен город Ош в Киргизии. Какие мероприятия планируется там провести?

- В конце апреля в Оше прошел фестиваль тюркской культуры, в котором приняли участие несколько сотен делегатов из 20 тюркоязычных стран. По случаю праздника в городе были организованы ярмарки, развлекательные мероприятия, научно-практические конференции. Праздник получился необыкновенный. Когда народ поддерживает такие мероприятия, они обретают совсем другие краски, совсем другую атмосферу. В Оше все прошло именно на таком уровне. Велика и практическая значимость такого рода мероприятий - люди, которые хотят действовать, могу найти себе партнеров и единомышленников. В Оше планируется провести еще порядка 20 мероприятий.

- Сегодня на форуме много говорили о терактах в мире, в частности, в Новой Зеландии, на Шри-Ланке. Для тюркского мира эта проблема не слишком актуальна сегодня? 

- Никто сейчас в мире не застрахован от терактов. Каждый может оказаться на месте тех несчастных невинных людей, которые страдают от этой ненависти. Я сам был свидетелем попытки переворота в Турции, которая также пережила несколько крупных терактов.

- Как вы оцениваете партнерство между ТЮРКСОЙ и Азербайджаном?

- Азербайджан - один из самых активных членов нашей организации. Первым генеральным директором с 1994 года был мой друг и единомышленник Полад Бюльбюль оглы. Затем его трижды переизбирали – в 1997-ом, 2000-ом и 2003 году. После я продолжил его дело. Сегодня ни одно мероприятие не проходит у нас без литераторов, без деятелей культуры и искусства Азербайджана. Этот год мы объявили Годом Насими, прошлый - Годом Кара Караева. Каждый год мы проводим памятные мероприятия, выпускаем книги, посвященные кому-то из великих азербайджанцев. Нужно, чтобы люди, приезжающие в наши страны, знали, чем живет Азербайджан, чем живет Казахстан, чем вообще живет тюркский мир. Кстати, 17-18 мая мероприятия, посвященные Насими, мы будем проводить и в Бишкеке.

Одновременно сейчас продолжается Год выдающегося поэта и певца Ашика Вейселя. Недавно мы провели концерт его памяти с участием исполнителей из Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана. Звучали его песни, написанные в различных жанрах: классика, поп, джаз. Это помогает донести творчество Ашика Вейселя до молодежи. Кстати, после концерта молодые исполнители отправились на родину Вейселя, в турецкий город Сивас, чтобы почтить его память.

125-летие Магжана Жумабаева праздновал весь тюркский мир, и благодаря такому единству, произведения великого поэта и публициста сейчас читают в разных странах мира.

- Несколько лет назад шли дебаты о создании общего тюркского языка. Насколько актуален этот вопрос сегодня?

- Многое будет зависеть от того, насколько тесно тюркские народы будут контактировать. Изначально наши народы были очень близки, имели общую письменность, но в дальнейшем стали впитывать культуру соседей – кто-то иранскую, кто-то русскую…

На сегодняшнем V Всемирном форуме межкультурного диалога я, например, выступал на турецком языке, который освоил, не изучая специально, а исключительно на практике. Освоив турецкий, я начала понимать и азербайджанский, стал больше понимать узбекский, татарский. Если татары, казахи и кыргызы выучат турецкий, они будут понимать всех тюрок. Это несложно. А что касается каких-то указов сверху о создании общего тюркского языка, то никакими указами это не делается.

Дюсен Касеинов: "Азербайджан - один из самых активных членов ТЮРКСОЙ"
Дюсен Касеинов: "Азербайджан - один из самых активных членов ТЮРКСОЙ"
Дюсен Касеинов: "Азербайджан - один из самых активных членов ТЮРКСОЙ"
Дюсен Касеинов: "Азербайджан - один из самых активных членов ТЮРКСОЙ"

11475 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!