Эдуард Полетаев: «За 25 лет Казахстан прошел путь от выживания к сверхзадачам»

Сегодня в Казахстане празднуют День независимости. Учитывая юбилейную дату – 25 лет - отмечать праздник будут в течение четырех дней, которые объявлены выходными. О том, с чем Казахстан подошел к этому дню, "Вестнику Кавказа" рассказал политолог, главный редактор журнала "Мир Евразии"  Эдуард Полетаев.

- День независимости для Казахстана - главный государственный праздник. Как бы охарактеризовали последние 25 лет в жизни государства?

- За эти 25 лет фактически выросло и социализировалось новое поколение, которое родилось уже в независимом государстве и не застало реалии Советского Союза. Это люди уже другого склада ума, характера и поведения. Безусловно, независимость – для Казахстана это период не только побед, но и становления и выживания, особенно это касалось 1990-х годов. То есть путь Казахстана за эти 25 лет - это путь от выживания к сверхзадачам. 25-летняя история дает богатую пищу для размышлений, поскольку на руинах Советского Союза возникло сразу более десятка новых государств. Несмотря на общие планы и действия, в сложнейших условиях им приходилось ориентироваться по-разному. Удар по экономике, народнохозяйственному комплексу Казахстана был одним из наиболее сильных. Значительное количество казахстанских предприятий управлялось из Москвы, они были подчинены советским министерствам. Казахстан первый из стран постсоветского пространства принял стратегию развития до 2030 года. Она появилась еще в 1997 году, когда у многих стран речь о будущем еще не шла. Это прецедент на постсоветском пространстве. Была долгосрочная цель – создать профессиональное государство. Позитивную роль сыграли либерализация экономических отношений, введение института частной собственности, национальная валюта, создание своей финансовой системы.

Казахстан стал одним из лидеров стран бывшего СССР и Восточной Европы по привлечению иностранных инвестиций и по количеству этих инвестиций на душу населения.

Заслуживает внимания также работа в идеологической сфере, поскольку речь идет о формировании с 1990-х годов единого народа Казахстана, толерантности, межнациональном согласии. Они начали доминировать уже в 1990-х годах. Такой уникальный институт как Ассамблея народа Казахстана имеет политическое представительство в парламенте страны. Это важный фактор достижения гармонии отношений в многонациональной стране. И это уже воспринимается не как идеологические понятия, а как реальность общественной жизни в нашем государстве.

- Как вы оцениваете внешнюю политику Казахстана?

- Лидер Казахстана Назарбаев выступал за сохранение отношений между республиками еще в начале 1990-х, а потом был последовательным сторонником интеграционных отношений, когда в 1994 году идея Евразийского союза была озвучена в Москве. Не весь политический класс и России, и многих других постсоветских государств был готов переварить эту идею. Государственные системы в этих странах не были выстроены эффективно, и вообще экономика демонстрировала не самые лучшие перспективы. Тем не менее жизнь показала, что эти идеи восприняты и обществом, и политическими элитами некоторых стран постсоветского пространства.

Выстраивая международные отношения как эффективный и работоспособный механизм, Казахстан не поссорился ни с одной страной мира. Благодаря такому имиджу Казахстан иногда воспринимают как возможного посредника в сложных переговорах, ведь он пытается решать конфликтные вопросы нейтрально и миролюбиво. Надо еще учитывать геополитические особенности нашей страны - ведь мы находимся в центре евразийского континента, у нас нет выхода к морю, это большая территория, девятая в мире, с небольшим количеством населения. Чтобы Казахстану эффективно проводить свою экономическую политику, ему необходимо дружить со всеми соседями, формировать мирный центр Евразии.

- Какими вам видятся перспективы развития Казахстана?

- У истоков независимости стоял президент Нурсултан Назарбаев, и фактор казахстанского лидера во внутренней политике играет доминирующую роль. Тут альтернативных мнений быть не может. Стоит отметить и членов его команды, многие из которых долгие годы работают вместе с президентом. Сейчас Казахстан соответствует всем критериям состоявшегося государства – есть эффективное управление, есть территория, есть население, которое ассоциирует себя с этим государством. В Казахстане многие задачи стратегического характера и в экономике, и в политике не на год, не на два вперед рассматриваются, а как минимум на среднесрочный период. И политическая элита, и население настроено на то, чтобы не жить одним днем, а на будущее. Это первое.

Второе – какими бы мы ни хотели стать суперуспешными, многое зависит от объективных причин. Пока не удается диверсифицировать экономику, поступления в бюджет во многом зависят от мировых цен на нефть, газ, других ресурсов, которые экспортирует Казахстан. Любые сбои, вихри на мировом рынке неизбежно отражаются на экономическом самочувствии Казахстана. Есть попытки нейтрализовать это, и довольно успешные, существует Национальный фонд с накоплениями от продажи нефти. Существует ряд государственных механизмов, которые нейтрализуют негативные последствия. Тем не менее стоит признать, что глобализация влияет на Казахстан. Это, на мой взгляд, основной фактор, который будет влиять на будущее нашей страны. Поэтому Казахстан проявляет интеграционные инициативы, ведь вместе выживать всегда легче, в тяжелой ситуации всегда есть определенная помощь, и моральная, и финансовая - то Китай даст льготные кредиты, то будет подписана какая-то договоренность с РФ о перспективных проектах в экономической сфере. То есть уровень выживания у Казахстана как государства достаточно высокий, и если вдруг страна попадет в тяжелые, нестабильные ситуации, она их преодолеет.

3815 просмотров

Популярные