Елена Кундура: "Туризм должен работать на благо мира, на объединение всех людей"

Елена Кундура: "Туризм должен работать на благо мира, на объединение всех людей"

Экономика Греции выходит из кризиса, и не последнюю роль в этом процессе играет туризм. Вклад отрасли в греческий ВВП за последние четыре года оценивается в 37,5 миллиарда евро. В прошлом году Грецию посетило 33 миллиона туристов, среди которых миллион россиян. В нынешнем году есть все основания ожидать увеличения числа туристов: к марту на этапе раннего бронирования уже виден рост на 15%. Об этом в эксклюзивном интервью "Вестнику Кавказа" рассказала министр туризма Греции Елена Кундура.

– 2018-й был перекрестным Годом туризма Греции и России. Насколько партнерство было эффективным?

– Результаты оказались очень хорошими: было проведено много фестивалей, концертов, а также гастрономических мероприятий. Мы дали людям в России и в Греции возможность познакомиться с культурой друг друга. Число российских туристов, посетивших Грецию, приблизилось к миллиону. Мы рады, что россияне ощущают теплоту приема в Греции и приезжают в нашу страну. Это также доказывает, что поиск исторических, культурных связей между нашими странами, ведет к нам. Россия является нашим приоритетом в рамках общего продвижения Греции на динамичные зарубежные рынки.

– Не останавливают ли российских туристов ценники на греческие курорты, которые всегда были выше, чем в Египте и Турции? Какой вклад в экономику Греции внесли российские туристы?

– Мы составили образ российского туриста. Это высокообразованный человек, который знает, что ищет, за чем едет в нашу страну. Греция может предоставить возможности для роскошного, дорогостоящего отдыха с поиском новых интересных мест и новых впечатлений; а российскому туристу нравятся неизведанные места. При этом есть и бюджетный отдых. Образ русского туриста нам очень нравится.

– Какие ожидания на 2019 год? Не будет ли спада, поскольку финансовое положение в России сложное? 

– Мы ожидаем увеличения туристического потока. Греция предлагает российскому туристу оптимальное соотношение цены и качества, вне зависимости от того, какой вид отдыха он выбирает. Сейчас, по нашим данным, по раннему бронированию на 2019 год ожидается увеличение турпотока на 15%. Неважно, какие это будут туристы – приезжающие на семейный отдых, компаниями, или поодиночке. Мы надеемся соответствовать ожиданиям самого взыскательного туриста.

– На вас возложили новые обязанности по развитию туристической сферы всего Средиземноморья. Можно подробнее?

– Президент Мальты Мари-Луиз Колейро Прека в знак признания ведущей роли Греции в развитии туризма в средиземноморском регионе предложила мне войти в Совет директоров Средиземноморского фонда туризма (Mediterranean Tourism Foundation). Так я стала почетным членом Совета директоров этого фонда от Греции. На Мальте проводился Средиземноморский туристический форум, в работе которого приняли участие представители туриндустрии и министерств из разных стран. Мы много работали и пришли к выводу, что туризм должен иметь гуманитарные ценности, должен работать на благо мира, демократии, на объединение людей. Все Средиземноморские страны должны работать в этом направлении, потому что у нас есть для этого необходимые инструменты. Мы также приняли решение усилить роль женщин и молодежи в туристической сфере. Это стало серьезным толчком для появления общей идеи по туризму в Средиземноморье.

– В чем заключается стратегия развития туристической сферы, которая привела Грецию к столь впечатляющим результатам?

– В последние годы наша стратегия базируется на пяти основных направлениях. Первое – увеличение туристического сезона круглый год. Второе – открытие новых направлений, которые были не так популярны среди туристов прежде. Третье – поддержка молодежного современного туризма, рассчитанного на отдых энергичных людей. Четвертое – тематический туризм, предусматривающий разработку тематических проектов. Пятое – привлечение крупных инвесторов в сферу туризма. Мы принимаем участие во всех выставках, работаем с крупнейшими представителями турбизнеса и туроператорами, чтобы создавать новые программы, в том числе полетные. Вместе мы разрабатываем новые направления и получаем новые возможности.

На российском направлении мы добились того, что рейсы в Грецию стали осуществляться не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из других регионов. Мы разработали новую полетную программу. Самолеты прибывают в Афины, Салоники, на Крит, Корфу, Родос, Парос, Закинтос и другие острова. Сейчас мы работаем над повышением турпотока в северную Грецию, на остров Тасос и в другие районы страны. Для этого развиваем региональные управления по туризму, прислушиваемся к идеям с мест. Все вопросы стараемся решать совместно.

Таким образом Греция вышла на мировой туристический уровень, оказавшись в TOP-5 лучших туристических направлений в мире. Мы следовали за всеми трендами в туристической сфере и продвигали идею аутентичных впечатлений, которые турист может приобрести в Греции. Греция – единственная страна Евросоюза, у которой более 100 островов, каждый из которых имеет свою собственную красоту, что дает туристам многообразие впечатлений.

В этом году добавилось 55 тысяч мест люксового сегмента в 4-х и 5-звездночных гостиницах. В 2018 году мы достигли высоких результатов, завершив его на отметке 33 млн туристов. Эта самая высокая цифра, которую можно было ожидать, и мы надеемся, что в последующие годы она будет только расти. Соответственно, расти будут и прибыли. За последние четыре года доход в сфере туризма вырос на 35%. Это примерно 20% ВВП или около 37,5 млрд евро. Таким образом, туризм хорошо поддержал экономику Греции, население которой составляет около 11 миллионов человек. Это придает оптимизм для дальнейшего развития отрасли.

– Премьер-министр Греции Алексис Ципрас на днях заявил, что страна преодолела последствия кризиса, сократившего экономику на четверть, и сейчас начался подъем. Даже стало возможным разместить на Афинской фондовой бирже 10-летние гособлигации. Это результат работы туристической отрасли?

– Туризм – один из важнейших столпов, на которых держится экономика Греция. Благодаря туризму, который развивается динамично, развиваются и другие отрасли – транспорт, торговля, строительство, в страну притекают инвестиции. Мы смотрим в будущее оптимистично.

– Есть ли российские инвестиции в греческом туризме?

– Конечно, российские инвестиции заметны. Это касается гостиниц, туркомпаний и других аспектов туристической сферы. Заметны также местные греческие инвестиции, американские, китайские, ряда стран ЕС. Сегодня Греция предоставляет большие возможности инвесторам.

4390 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!