Эльхан Алескеров: "О мире сейчас больше всего говорят военные"

Эльхан Алескеров: "О мире сейчас больше всего говорят военные"

Накануне завершилась VII Московская конференция по международной безопасности MCIS-2018, традиционно организуемая Министерством обороны РФ. Центральной темой MCIS-2018 стала ситуация в Сирии: борьба с международным терроризмом и перспективы стабилизации Ближнего Востока. Также обсуждались вопросы безопасности в Европе, Азии, Африке и Латинской Америке, особая сессия была посвящена инструментам "мягкой силы". Об итогах конференции "Вестник Кавказа" побеседовал с руководителем экспертного совета Baku Network Эльханом Алескеровым.

- Эльхан муаллим, как вы оцениваете проведение и итоги MCIS-2018?

- Я думаю, конференция имела успех. Так совпало по времени, что она проходит в сложный период отношений между Россией с западными странами НАТО: высылаются дипломаты с обеих сторон, звучат угрозы, Россия без предъявления доказательств обвиняется в причастности к покушению на Сергея Скрипаля. В таких условиях проведение конференции, конечно, было очень интересным, прозвучало очень много слов, связанных с установлением мира. Как ни странно, надо отметить, больше всего о мире говорили военные – генералы, министры обороны, представители силовых структур России. В связи с этим мероприятие стало знаковым для этого сложного период раскалившейся международной атмосферы: пока эксперты и обозреватели говорят, что страны находятся на грани "холодной войны" и возможна даже "горячая" война, военное руководство призывало к миру и решению проблем мирными путями.

- К каким выводам пришли участники конференции по основной ее теме – стабилизации Ближнего Востока?

- На конференции было сказано, что этап антитеррористической войны в Сирии закончился, идее создания террористического "государства" в Ираке положен конец. В то же время, отмечалось, что возможно возникновение подобных образований в других регионах, однако было подчеркнуто, что на Ближнем Востоке, благодаря совместным усилиям антитеррористической коалиции Турции, России и Ирана организованный терроризм потерпел поражение. Также были рассмотрены вопросы необходимости начала нового этапа реконструкции, воссоздания Сирии. Участники сошлись во мнении, что стабилизация ситуации в Сирии и Ираке стабилизирует весь регион в целом.

- Каким было участие в конференции в этом году азербайджанской делегации?

- Из Азербайджана прибыла военная делегация во главе с заместителем министра обороны, генералом Керимом Велиевым. Я участвовал как руководитель неправительственной организации Baku Network. Мы не являлись выступающей стороной, поскольку регламент был сосредоточен на Сирии и проблемах Среднего Востока, но в целом участием в конференции оказалось очень полезным. Для меня было важным узнать видение процессов, происходящих в мире, участниками MCIS-2018, в кулуарах у нас было очень много бесед и встреч. Мы встречались с нашими российскими партнерами, с которыми постоянно на уровне экспертов у нас ведется обсуждение ключевых тем, мы доводим свое мнение, ищем истину в дискуссиях. В частности, мы обсуждали ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта, поскольку, как сказал глава МИД РФ Сергей Лавров, верховенство международного права в мировых делах необходимо восстанавливать, дабы никто не пренебрегал принципами, установленными международными организациями – а Азербайджан заинтересован как никто другой в верховенстве международного права. По вопросам Нагорного Карабаха ООН приняло четыре резолюции, но они, к сожалению, не исполняются и меры для их исполнения не принимаются. Также мы говорили о ложной информации, распространяемой в российских СМИ о том, что Азербайджан якобы является агрессивным государством, которое претендует на земли соседей, и согласились в том, что необходимо донести до широких кругов понимание того, что в реальности Азербайджан является жертвой оккупации. Никогда ни политическое руководство, ни кто-либо другой в республике не говорил, что мы хотим присоединения чьих-то территорий, мы хотим вернуть свои, оккупированные территории. В целом, у нас был самый широкий спектр разговоров по всем темам, которые волнуют Баку, и мы нашли новых партнеров, с которыми в дальнейшем будем сотрудничать, делиться мнениями.

- Одновременно с конференцией в Стамбуле прошли переговоры президентов Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Рухани, посвященные той же теме урегулирования сирийского кризиса. По вашей оценке, какое значение эта встреча имела для стабилизации Ближнего Востока?

- Для Азербайджана, разумеется, крайне важно, чтобы ситуация в странах вокруг него была стабильной. Азербайджан является инициатором геополитических и геоэкономических транспортных, коммуникационных и энергетических проектов, и для него принципиальна миролюбивая атмосфера в регионе. Поэтому встреча лидеров трех стран, которые являются нашими стратегическими союзниками и нашими соседями, с которыми мы имеем хорошие, позитивные и добрососедские отношения стала одним из существенных событий года для Азербайджана, особенно если рассматривать ее в рамках прежде состоявшихся переговоров в форматах Россия-Азербайджан-Иран и Россия-Азербайджан-Турция. Мы рады тому, что курс на экономическое развитие, который взял Азербайджан, имеет продолжение в более широком контексте и является одной из тем переговоров соседствующих с нами государств Турции, России и Ирана.

8445 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные