Вестник Кавказа

Эльмар Мамедъяров: "Урегулирование карабахского конфликта откроет возможности для развития всего региона"

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
Эльмар Мамедъяров: "Урегулирование карабахского конфликта откроет возможности для развития всего региона"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров находится с официальным визитом в Германии, где на встречах со своим немецким коллегой Франк-Вальтером Штайнмайером и другими официальными лицами обсуждает перспективы двусторонних отношений, а также пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В ходе совместной пресс-конференции со Штайнмайером Эльмар Мамедъяров заявил:

Мне очень приятно снова оказаться в Берлине, и спасибо за хорошую погоду, которую вы для нас приготовили. Считаю повестку дня переговоров между Азербайджаном и Германией очень широкой.

Германия представлена на переговорах мистером Штайнмайером, который в настоящее время выступает и в роли председателя ОБСЕ, так как является главой офиса ОБСЕ в Германии, и в роли министра иностранных дел. Я считаю, что Германия и Азербайджан могут гордиться уровнем наших двусторонних отношений как в политической, так и в экономической сферах. Я считаю, что мы должны гордиться тем, что отношения между Германией и Азербайджаном на двустороннем уровне очень хорошо развиваются как в политической, так и в экономической сфере.

Более 80% немецкого товарооборота на Южном Кавказе приходится на Азербайджан. У нас есть интересные совместные проекты, включая "Южный газовый коридор", который так важен для Европейского союза с точки зрения альтернативных источников поставок газа из Каспийского региона на европейские рынки через TAP и TANAP. Мы считаем, что роль Германии в ЕС очень важна, так же, как и ее поддержка этого очень важного международного проекта по развитию региона.

Что касается разрешения нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном, то статус-кво в зоне конфликта не только неприемлем, но и губителен, и это показала эскалация напряженности в начале апреля. Все мы знаем, но я еще раз повторю для журналистов, что все международные организации, включая Совет безопасности ООН, имеют четкую позицию по поводу того, как разрешить этот конфликт. Главное требование (не просто призыв, а требование) это немедленный и безусловный отвод войск Армении с оккупированных азербайджанских земель на основе полного уважения территориальной целостности, суверенитета и международно признанных границ Азербайджана.

Сегодня, когда Германия является председателем ОБСЕ, мы рассчитываем, что ОБСЕ в рамках Минской группы или при участии Германии удвоит и даже утроит свои усилия для того,  чтобы мы смогли достичь прорыва в переговорах, и чтобы военный фактор был ослаблен, а солдаты вернулись в казармы. Это откроет очень хорошую возможность для развития всего региона во благо национальных интересов и благополучия людей, которые там живут.

Выступая в Германском обществе внешней политики, Эльмар Мамедъяров продолжил тему карабахского урегулирования.

Говоря о нарушении режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта, глава азербайджанского внешнеполитического ведомства сказал, что прекращение огня - не панацея, не долгосрочное решение: "Война, начатая в начале апреля, когда Армения своим нападением поставила под угрозу режим прекращения огня, доказывает, что сам по себе режим прекращения огня был очень хрупким, если вообще существовал. Мы соблюдаем режим прекращения огня, но держаться за него, избегая политического решения конфликта, означает, сохранение военной составляющей конфликта. Но мы обязаны избавиться от военной составляющей. Мы должны вернуть наших солдат обратно в казармы. Только в этом случае мы можем рассчитывать на разрешение конфликта".

Что касается механизмов расследования нарушения режима прекращения огня, то им, по словам Мамедъярова, необходимо придать правовую основу: "Если мы подпишем мирный договор, если мы подпишем соглашение о сроках вывода армянских войск с оккупированных территорий, тогда мы сможем выработать механизм расследования. Невозможно выработать такой механизм, поддерживая статус-кво, нужно смотреть на вопрос шире. Военный компонент должен быть минимизирован. Другого выхода нет. В противном случае все это будет повторяться до бесконечности. Но зачем нужно убивать молодых людей, солдат? В чем цель?"

Отвечая на вопрос американского студента о судьбе беженцев, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за конфликта, министр иностранных дела Азербайджана заметил: "Это самая неприятная часть конфликта. Люди, проживающие на этих территориях, страдают, мирное население, изгнанное с этих территорий, бежало в Азербайджан. Мы с самого начала конфликта задаемся вопросом, почему нельзя выстроить нормальные отношения между армянским и азербайджанским населением Нагорного Карабаха. Мы жили бок о бок в течение долгих веков, жили как соседи до начала этого конфликта. Почему бы этим людям не поговорить друг с другом без участия политиков, журналистов, властей? Придет тот день, когда врачи, медсестры, учителя, инженеры снова будут жить в Карабахе вместе. Но сейчас беженцы страдают. Тут нет разделения по национальностям - страдают все. Одним из принципов разрешения конфликта должно стать возвращение людей в свои дома".

Касаясь переговоров по урегулированию, длящихся уже два десятка лет, Мамедъяров сказал: "Самые большие сложности, с которыми вы сталкиваетесь в переговорном процессе, начинаются, когда вы углубляетесь в детали. Мы не Нострадамусы, мы будущее не видим. Мы не знаем, что случится в будущем, но мы должны думать о том, что в принципе правильно делать для того, чтобы построить мир в регионе, чтобы вернуть мир людям. Мне кажется, что углубляться в мелкие детали –путь в никуда. Поэтому мы пытаемся избегать на переговорах всех спорных, острых вопросов. Возможно, кто-то хочет, чтобы эти переговоры продолжались еще 25 лет, но этого точно не хочет Азербайджан. Мы хотим прогресса в переговорах. Статус-кво не только неприемлем, но и губителен. Он губителен для региона, для страны, для каждого человека. Нам необходимо добиться какого-то развития мирных переговоров. В переговорах участвуют такие страны как США, Россия и Франция. Вы знаете хоть один конфликт, который решался бы без привлечения хотя бы одной из этих стран? США и Россия – постоянные члены Совбеза ООН".

Первым шагом к укреплению доверия министр назвал налаживание прямых контактов между людьми: "Если нам удастся посадить за стол в одной комнате представителей армянского и азербайджанского населения, конечно, поначалу будет трудно разговаривать, завтра тоже будет трудно, а через месяц они найдут общий язык. Это и есть укрепление доверия. Нужны прямые контакты между людьми. В конце концов, нравится это кому-то или нет, война кончится. Вся мировая история доказывает, что рано или поздно люди начинают жить мирно друг с другом, находят общий язык, на котором обсуждают и строят свое совместное будущее. Доверие – не яблоко. Нельзя пойти в магазин, купить и откусить его. Это вопрос поколений. Построение стен – прошлый век. Мы находимся в Берлине. И Берлин – яркий пример того, что такие стены не работают. Нужно смотреть на вещи шире. Согласен, что построение доверия – самое сложное, но для этого нужно работать. Нужно думать о том, как договариваться с соседями. Нельзя взять Карабах и сбежать с ним на Луну, в Калифорнию, в Марсель. Это смешно. Нужно думать о том, что думает человек, который сидит рядом. Только так можно продолжать двигаться вперед".

Министр иностранных дел Азербайджана выразил недоумение в связи с публикациями, в которых армяно-азербайджанский конфликт представлен как конфликт между христианами и мусульманами: "Насколько глубоко журналист, которые об этом пишут, изучили вопрос? Если бы в этом была суть, как можно было бы объяснить тот факт, что христианская Армения имеет такие прекрасные отношения с Ираном, у которого порой бывают непростые отношения с Азербайджаном, хотя большинство населения Азербайджана – шииты, как и население Ирана. Последнее, что нам нужно делать в отношении этого конфликта, выявлять в нем религиозную составляющую. Это все равно, что выпустить джинна из бутылки. Это не принесет ничего хорошего ни нам, ни Армении, ни соседним государствам".

Между тем, коснувшись отношений Баку с Тегераном, Мамедъяров отметил: "Отношения с Ираном у нас находятся на очень достойном уровне. Наш президент посетил Иран около месяца назад. Мы развиваем очень интересный проект, который, кстати, может быть интересным и для Германии – соединение железнодорожных путей сообщения между Ираном, Азербайджаном и Россией. Проект называется коридор Север-Юг. Проект позволит доставлять грузы из Индии, Пакистана и самого Ирана, даже из портов Персидского залива, через территорию Азербайджана в Россию или в Грузию, в зависимости от назначения груза, и далее в Европу".

Отвечая на вопрос о позиции Баку в отношении сирийского урегулирования, Эльмар Мамедъяров заявил: "У Азербайджана очень четкая и честная позиция по поводу сирийского конфликта. Во-первых, мы надеемся, что конфликт будет решен мирным путем. Во-вторых, он должен быть решен на основе территориальной целостности и суверенитета Сирийской Арабской Республики. В этой связи стоит упомянуть об ответственности Турции. Я считаю, что курдское население – неотъемлемая часть Сирии".

При этом министр заметил: "Есть информация, что некоторые армяне, проживающие на территории Сирии, иммигрировали в качестве беженцев в Армению, и затем армянское правительство попыталось разместить их на оккупированных азербайджанских территориях, что абсолютно противоречит Женевским конвенциям 1999 года и дополнительным протоколам. Абсолютно безответственно использовать бедных людей, беженцев, которые сбежали от конфликта в Сирии, переселяя их на оккупированные территории. Следовало бы разместить их на территории самой Армении, а не на территории другой страны".

Говоря об отношениях Баку с Анкарой, глава внешнеполитического ведомства Азербайджана пояснил: "Турция рассматривается нами, тюркской нацией, как стратегический партнер. Это один из крупнейших торговых партнерств Азербайджана - контакты между нашими странами непрерывны и интенсивны. При этом Турция является членом НАТО. Эта страна со второй по величине армией среди стран альянса. Этот факт очень важен для Азербайджана. Отношения с Турцией являются одним из приоритетных направлений внешней политики нашей страны. Мы полагаем, что с помощью региональных связей, взаимодействия и развития в этом регионе, мы сможем сделать этот регион более стабильным. Это вопрос времени. Нужно пытаться смотреть в будущее, а не думать о прошлом. Вероятно, это лучшая идея, которой я могу политься с коллегами - думать о будущем, думать о национальных интересах своей страны, думать о том, что ты можешь сделать для нее и ее народа".

18665 просмотров