Эмиль Алиев: "Азербайджан задаст жару на Чемпионате Европы по мини-футболу"

Эмиль Алиев: "Азербайджан задаст жару на Чемпионате Европы по мини-футболу"

В следующий вторник в Любляне стартует 12-дневный чемпионат Европы по мини-футболу. Российская сборная по этому виду спорта после финала чемпионата мира в прошлом году возглавила национальный рейтинг УЕФА. В преддверии европейского первенства "Вестник Кавказа" побеседовал с президентом Ассоциации мини-футбола России Эмилем Алиевым о современном состоянии и перспективах развития мини-футбола в России и в Азербайджане.

- Эмиль Гуметович, вы возглавляете Ассоциацию мини-футбола России (АМФР) уже семь лет. Какой путь прошла организация за это время, какими российскими достижениями в мини-футболе вы довольны больше всего?

- Ассоциация мини-футбола досталась мне в наследство уже с большими достижениями, и я занимался все эти годы развитием и поддержанием на высоком уровне того, что сделали мои предшественники. Самое большое достижение последних лет – завоевание нашей национальной сборной серебряных медалей на последнем чемпионате мира. В Колумбии, обыграв всех соперников, мы дошли до финала, где не смогли обыграть сборную Аргентины, но это позволило нам возглавить рейтинг УЕФА. То есть на данный момент российская сборная является первым номером в Европе.

- Насколько популярен на сегодняшний день мини-футбол на Северном Кавказе? Много ли представителей северокавказских республик играют сегодня за российские сборные разных возрастов?

- Мы буквально пару дней назад вернулись из рабочей командировки, которая проходила на территории Ставропольского края, и я встречался с коллегами из Чечни, Дагестана, Калмыкии, КЧР, Ставропольского края и с представителями ЮФО. Там очень сильно развит массовый мини-футбол в школах и вузах, и мы надеемся, что этот регион скоро пополнит профессиональные команды. В Дагестане была очень интересная мини-футбольная команда "Каспий", в Чечне сегодня есть ФК "Беркут", который играл в высшей лиге, но потом по финансовым причинам ушел чуть ниже. Это очень богатый край, способный дать нам талантливую молодежь, в регионе есть большое количество интересных футболистов, есть надежда, что территория Ставропольского края станет неким центром для дальнейшего движения. В беседе с вице-премьером Ставрополья Ириной Кувалдиной мы достигли соглашения о создании в самое ближайшее время профессиональной команды, где будет и женское направление, и мужское.

- Что сегодня делается для популяризации мини-футбола в стране?

- Основой для развития любого вида спорта и работы любых федераций является массовость. У нас есть массовый проект "Мини-футбол в школу" и "Мини-футбол в вузы", в рамках которого огромное количество детей в возрасте от 10 до 17 лет и студентов играет в мини-футбол, общее число игроков, вовлеченных в этот проект, приблизилось к 1,5 млн человек. Здесь действительна философская категория перехода количества в качество, когда из большой массы людей появляются звезды, игроки, которые питают уже полупрофессиональные и профессиональные клубы. Сегодня эти проекты работают не только на мини-футбол, но и на большой футбол, как на мужской, так и на женский, наши талантливые молодые игроки, юноши и девочки, уходят в профессиональные футболисты. Работа по поиску молодых талантов ведется постоянно и активно на протяжении уже 13 лет, эти проекты поддержаны президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. В каждый регион, каждому губернатору, министру спорта и министру образования ежегодно направляются все отчеты с цифрами о том, как непосредственно в этом регионе ведется работа. Проводится большой смотр-конкурс, какие регионы лучше, какие хуже, вся эта работа всколыхнула нужных и важных людей в регионе.

- Как пробиться в профессиональный спорт молодому человеку из небольшого города или села, где нет мини-футбольной секции?

- Это можно сделать, ведь главное, что в каждом селе и в каждом городе есть общеобразовательные школы, а в них есть не менее одного учителя физкультуры. Даже в малокомплектной школе в 150-200 учеников можно играть в мини-футбол, для этого требуется порядка 10-20 игроков. У нас есть яркие примеры, когда из различных уголков той же КЧР команды добиваются больших успехов и доходят до финалов, которые проходят уже в Москве. Этих детей уже забирают в серьезные клубы. Девочка из Северной Осетии сделала карьеру через мини-футбол и оказалась в профессиональном клубе. Совсем недавно девочка из Хакасии пробилась и уже подписала контракт с профессиональным футбольным клубом ЦСКА. И это лишь часть примеров, когда люди из глубинки, благодаря проекту "Мини-футбол в школу" и качественной работе их учителей физкультуры делают свои первые шаги в мини-футболе и становятся замеченными.

- Как АМФР сотрудничает с мини-футбольными федерациями из стран ближнего зарубежья?

- Врио президента Российского футбольного союза Александр Алаев возглавляет комитет по мини-футболу в УЕФА, так что сами европейские страны хотят общаться с Россией, одним из лидеров по этому виду спорта в Европе. Мы проводим большое количество мероприятий, связанных с нашими международными партнерами. Для клубных команд это Кубок Еременко, в котором играют и страны СНГ, и другие государства. Для женских национальных сборных проводится большой турнир 9 мая, посвященный памяти о победе в Великой Отечественной войне, куда мы приглашаем различные сборные из других стран, а мужские национальные сборные играют большое количество товарищеских матчей, причем все это проходит в России.

- На ваш взгляд, на каком уровне находится развитие мини-футбола в Азербайджане?

- Мини-футбольная сборная Азербайджана является в последнее время постоянным участником чемпионатов Европы, что говорит о развитии в профессиональном плане азербайджанских клубов, а что самое главное – есть харизматичный лидер Заур Ахундов, который делает все, чтобы национальная сборная была укомплектована. Азербайджан по примеру России привлек ряд интересных футболистов из Португалии и Бразилии, дал им гражданство, и я считаю, что это было сделано правильно, поскольку всколыхнуло общественность и в клубы пошло большое количество детей.

- Есть ли сотрудничество между российской и азербайджанской федерациями?

- Да, сотрудничество есть, Азербайджан является активным участником в рамках нашего соглашения, мы совместно проводим ряд мероприятий. Последним мероприятием было совместное участие в Турнире четырех наций: сборные России, Ирана, Казахстана и Азербайджана сыграли на этом турнире, готовясь к чемпионату Европы. Это соревнование проходило в Иране, и мы договорились о том, что следующий Турнир четырех наций пройдет в Казахстане, далее в Азербайджане, потом в России.

- Как вы оцениваете шансы Азербайджана на предстоящем чемпионате?

- Я уверен, что тот состав, который мы видели на турнире в Иране, задаст жару, и Азербайджан будет серьезным соперником многим сборным на чемпионате Европы. Думаю, что Азербайджан способен на завоевание медали.

- А шансы России?

- Они велики. У нас поставлена серьезная задача – завоевание первого места. Раньше мы ставили всегда двойную задачу, задачу-минимум и задачу-максимум, когда говорили, что даже вхождение в финал будет являться выполнением задачи. Сегодня простор для действий сократился и стоит лишь одна задача – занять первое место. Кроме первого места все остальное будет считаться невыполнением задачи.

12405 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные