Игорь Насиров: "Азербайджан стремится сделать максимально прибыльной свою нефтехимическую отрасль"

Игорь Насиров: "Азербайджан стремится сделать максимально прибыльной свою нефтехимическую отрасль"

Сегодня в Москве стартовал ежегодный Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Россия и СНГ. На полях мероприятия "Вестник Кавказа" побеседовал с директором по развитию ООО "ТиссенКрупп Индастриал Солюшнс", кандидатом технических наук Игорем Насировым о перспективах развития нефтехимической индустрии на внутреннем российском рынке и потенциале международного сотрудничества в этой отрасли.

- Игорь Рашидович, прежде всего, как вы оцениваете значимость ежегодного PRC Russia & CIS?

- В последние пять лет число подобных мероприятий сократилось в два раза, и даже этот конгресс, как сказали организаторы, имеет более закрытый формат и сфокусирован на специалистах – и это важно, что он не носит рекламный характер, а служит площадкой для обмены мнениями и совместной работы экспертов, обсуждающих перспективы развития бизнеса и отрасли в целом. Этот конгресс занимает сегодня важное место, прежде пустовавшее, и он появился очень вовремя, ведь именно сейчас нам нужно сделать рывок в развитии, и стране, и отрасли, чему PRC Russia & CISсодействует.

- Каковы, на ваш взгляд, современные перспективы развития нефтехимии в России?

- Перспективы у нас огромные. Уже в этом году несколько компаний показали лучшие за период результаты, некоторые готовят IPO, правительство активно поддерживает нефте- и газохимию. Сегодня мы верим в отрасль и в маржу нефтехимии, которая сейчас составляет не только в России, но и в мире больше 20%, а это в разы больше маржи нефтепереработки. Очень мало отраслей в экономике в целом, где можно зарабатывать столько денег, делая это инновационно и технологично. Нефтехимия – одна из немногих отраслей, где у России есть хорошая сырьевая база и значительные человеческие ресурсы для того, чтобы сделать основной рывок.

- Кто сегодня сотрудничает с Россией в сфере нефтехимии?

- У российских компаний множество партнеров по всему миру, и азиатские компании, включая японские, южнокорейские и китайские, и европейские компании заинтересованы в российском сырье и российском рынке. Я представляю компанию Thyssenkrupp, мы работаем здесь больше 200 лет как инжиниринговая компания, поставщик оборудования и лицензиар, и мы открыты для предоставления российским компаниям самых современных технологий и готовы поддерживать их финансирование.

- Какие страны СНГ, по вашей оценке, наиболее активно развивают нефтехимию сегодня?

- Нигде она не растет так интенсивно, как в России, конечно, но и Беларусь в соответствии со своими ресурсами и возможностями развивает нефтехимию (и думает о газохимии), и Туркменистан, и Узбекистан. Все страны, у которых есть ресурсы – нефть, газ – идут по пути развития нефтехимии, потому что это прибыль и новые рабочие места. В этом плане нельзя не упомянуть Азербайджан, реализующий крупные проекты и по газу, и по нефти, в том числе касающиеся переработки газа в удобрения, а нефти в продукты нефтехимии, полипропилен и полиэтилен. По своей сырьевой базе Азербайджан стремится сделать максимально прибыльной свою нефтеперерабатывающую и нефтехимическую отрасль.

6910 просмотров






Популярные