Леонид Григорьев: "Если бы я был богом нефтяного рынка, я бы держался в районе $60-70"

Леонид Григорьев: "Если бы я был богом нефтяного рынка, я бы держался в районе $60-70"

Завтра в Сочи начнутся основные мероприятия Конгресса национального диалога в Сирии. Предполагается, что разные слои сирийского общества, в том числе и оппозиционно настроенные, смогут пообщаться друг с другом без посредников. О сирийском восстановлении, а также об иранской экономике и нефтяных ценах "Вестнику Кавказа" рассказал руководитель Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Леонид Григорьев.

- Чего вы ждете от сочинского Конгресса национального диалога в Сирии?

- Диалог нужен для того, чтобы обеспечить нормальную жизнь, экономическое восстановление и процветание. В Восточной Сирии важно восстановить месторождения, починить трубы, начать экспорт. Тогда появятся деньги, на которые можно будет восстанавливать разрушенное. Международная помощь сирийскому правительству сейчас будет затруднена - у нас нет таких ресурсов, мы достаточно много сделали для установления мира в Сирии. Теперь должно последовать социально-экономическое возрождение, особенно в восточной части Сирии. 

Многие не знают, что событиям 2011 года предшествовала пятилетняя засуха, вызванная изменением климата. Из-за засухи люди были вынуждены срываться с насиженных мест от северного Алеппо до Дамаска туда, где началась радикализация и гражданские конфликты. Поэтому будущее Сирии завязано на экономике.

Экономический рост в регионе после "арабской весны" замедлился, а население по-прежнему растет. Молодежь выросла в период конфликтов, в тяжелой обстановке, в условиях наличия большого количества оружия на руках у населения. Поэтому мировое сообщество заинтересовано в стабилизации и переходе от гражданских конфликтов к экономическому росту с тем, чтобы предотвратить возможные всплески противостояния через 10 лет. Ближнему Востоку нужны экономический рост и аккуратное реинвестирование нефтяных доходов, гастарбайтерских денег. Поэтому межсирийский диалог - это шаг к возможной экономической стабилизации. 

- Делегацию Ирана в Сочи возглавит заместитель министра иностранных дел Хосейн Ансари. Как вы оцениваете экономическую ситуацию в самом Иране?

- Позитивная история про Иран, которая как-то упускается, по-моему, нашей прессой, состоит в том, что в соглашении ОПЕК+ есть "матрешка" - Иран безболезненно вышел на очень большой объем добычи нефти, и этот объем был принят рынком без сопротивления со стороны конкурентов. То есть, Ирану дали восстановить нормальный экспорт и тем самым он получил значительные доходы. Когда с января 2016 года по январь 2018 года цена на нефть в мире увеличилась на $30, иранская нефть вышла на рынок и не дестабилизировала его. С точки зрения нефтяных рейтингов, это колоссальный успех и Иран сейчас, по моим подсчетам, получает очень большие доходы и у него появились финансовые ресурсы.

- Каковы ваши прогнозы по ценам на нефть?

- В 2014 году они упали, когда был избыток на рынке и большие запасы. Специфика рынка нефти в том, что он в панике может грохнуться или, наоборот, взлететь, как это было во время аварии на АЭС "Фукусима" и ливийских событий в 2011 году. Смысл происходящих событий не только в том, что удалось снизить добычу, а в том, что при этом уровне добычи и спроса сокращаются избыточные запасы. Недавно российский министр энергетики Александр Новак как раз говорил, что за год рассосутся избыточные запасы и будет нормальный рынок. А для этого нужна такая стабильность. 

Высокие цены на нефть были бы хороши для нашего Минфина, но опасны для рынка, потому что уже при цене $70 американцы начали увеличивать добычу. Но не надо воспринимать американскую добычу как некий каверзный ход против нас, потому что компании качают нефть, чтобы получать прибыль, а не для того, чтобы бороться с нами. Поэтому в принципе нынешняя ситуация в мире всех устраивает. Если бы я был местным богом нефтяного рынка, я бы держался в районе $60-70 и говорил, как кот Леопольд: ”Ребята, давайте жить дружно”.

Большинство прогнозов строится вкруг цифры $70-75. В год добыча и потребление нефти увеличивается примерно на 1-1,3 млн баррелей в день. Это означает, что в 2019 году мы выйдем на 100 млн баррелей в день потребления и добычи. Это будет большой мировой нефтяной праздник.

Стабильность рынка, рассасывание запасов - в интересах и нефтедобывающих стран, и нефтепотребляющих стран, и нефтяных компаний.

Нефть должна колебаться. Пока никто не прогнозирует немедленного грандиозного роста. Но не прогнозируют и падения. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы в мире не было большого финансового кризиса, переходящего в падение экономики, потому что при падении экономики упадет спрос на нефть и упадут цены. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы был спокойный рост мировой экономики. 

14725 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные