Леонид Литинецкий: "В Азербайджане все делается со вкусом"

Леонид Литинецкий: "В Азербайджане все делается со вкусом"

Одна из стран, традиционно наблюдающая за выборами в Азербайджане – Израиль, не стали исключением и эти досрочные выборы президента республики. "Вестник Кавказа" побеседовал с членом израильской наблюдательной миссии, депутатом Кнессета, председателем Координационного совета организаций русскоязычных соотечественников в Израиле Леонидом Литинецким об организации избирательного процесса в Азербайджане и израильско-азербайджанских связях.

- Как вы оцениваете подготовку к выборам главы государства?

- Мы пообщались с официальными лицами, обсудили общую обстановку подготовки к выборам, а также вопросы развития взаимоотношений двух стран. Между нашими странами очень тесные культурные и экономические связи, особенно это видно в ракурсе действия нашего объединения выходцев из Азербайджана в Израиле, которое создал господин Йосеф Шагал. На встрече я говорил о том, что мы очень большое внимание уделяем диаспоре, евреям, рассеянным в мире, стремимся сохранить культуру и язык, так как для нас очень важна тесная связь между народом, живущим вне своей родины, с историческими корнями. Я увидел похожую ситуацию в Азербайджане, который очень большое внимание уделяет контактам с диаспорой, и у нас запланировано множество встреч по этой линии, идет конструктивная, очень хорошая работа. Наши прочные культурные и торговые отношения складываются уже много лет, и результат этого – в том числе, приезд нашей достаточно представительной делегации для наблюдения за выборами.

Из Израиля прибыли политики, общественные деятели, ученые, бывшие министры, то есть люди, которые очень хорошо разбираются в том, что такое выборы, как их делать, на что обращать внимание в подготовке и проведении выборов. Очень интересными для нас будет сегодняшний "день тишины" и, тем более, завтрашний день голосования, когда мы сможем посмотреть сам избирательный процесс. В Израиле очень богатый опыт выборов, в среднем выборы проходят раз в три года, но часто бывают досрочные, и мы знаем, как это нужно делать. Думаю, мы сможем по достоинству оценить организацию голосования, подготовку к проведению выборов и их прозрачность. Обязательно пообщаемся с избирателями на избирательных участках, такова наша традиция. Я всегда это делаю, когда принимаю участие в качестве международного наблюдателя, чтобы инкогнито узнать о том, что люди думают, чем они живут, чем дышат, за кого пришли голосовать, какие у них настроения. Смотреть участки сегодня и завтра мы будем в самых разных концах Баку и Азербайджана.

- Как вы оцениваете положение еврейской диаспоры здесь, в Азербайджане по сравнению с остальными странами СНГ?

- В целом, на постсоветском пространстве положение еврейской диаспоры достаточно хорошее. Если сравнивать с временами советского периода, то на сегодняшний день все традиции и большие праздники еврейского народа отмечаются так, как никогда раньше не отмечались. Сегодня главы государств и мэры городов принимают участие в национальных праздниках, включая зажигание свечей на площадях, а такого раньше не было – в Казани, в Москве, в Украине, в Беларуси, в Молдавии, в Азербайджане. Сегодня мы сами посмотрим, как живут евреи в Азербайджане, но уже могу отметить очень уважительное отношение со стороны официальных лиц к традициям и в целом к еврейской диаспоре, проживающей здесь. Об уважении к евреям в Азербайджане мы слышим от наших израильтян, выходцев из Азербайджана, которые живут в Израиле и приезжают сюда. Также мы знаем, что еврейские общины достаточно неплохо живут в Азербайджане с материальной точки зрения, а для нас это очень важно.

- Вы в Азербайджане впервые. Что показалось вам наиболее интересным здесь?

- С Азербайджаном я знаком заочно благодаря телевидению: мы смотрим российские каналы, следим за традиционными местными фестивалями, и в них постоянно присутствуют выходцы из Азербайджана, ставшие звездами международной и российской поп-музыки. Я даже не говорю о фестивале "Жара" в Баку, о котором знают все. Но приехать в страну и познакомиться с ней лично очень важно. Во-первых, меня потрясла азербайджанская архитектура, это сочетание модернизма с советским классицизмом и национальной вязью. Бакинские бизнес-центры, небоскребы напомнили мне Тель-Авив, где в последнее время все растет вверх, как на Манхэттене. Поражает чистота на улицах и ухоженность – я всегда обращаю внимание, как люди относятся к деревьям и клумбам, к озеленению города. В Азербайджане все делается со вкусом, а гостеприимство людей просто поражает. Когда с такими людьми сидишь за одним столом, и звучат тосты, в них раскрывается весь внутренний мир азербайджанской культуры, все ее национальные традиции.

4695 просмотров






Популярные