Вестник Кавказа

Мариана Василева: "Мастерство растет, когда растет конкуренция"

Сегодня в Баку на Национальной арене гимнастики стартовали соревнования XXV Чемпионата Азербайджана и Первенства Баку по художественной гимнастике. В турнире принимает участие 117 гимнасток со всего Азербайджана. Своими ожиданиями от чемпионата с "Вестником Кавказа" поделилась главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева.

- Какие у вас ожидания от этого чемпионата? Услышим ли мы новые имена в этом году?

- На каждом чемпионате я всегда ожидаю большего числа участников, чем на предыдущем. При этом каждый раз надеюсь, что и качество будет лучше. Сейчас меня очень сильно радует тот уровень, который я вижу. Уже завершились соревнования самых маленьких гимнасток 2008-2010 года рождения. Я отметила больше 12 девочек, но в целом практически не было слабых гимнасток. Девочки 2010 года рождения демонстрировали  очень сложные элементы, очень серьезные упражнения. Это показывает, что мы растем. Я практически всех детей знаю, слежу за ними. Тех, которые тренируется под руководством сборной команды, ежедневно контролирую, а тех, которые тренируются в клубах, регулярно вызываю на просмотр. В конце года я буду отбирать их них наиболее перспективных.

- Рост мастерства связан с тем, что гимнастика обретает в стране все большую популярность?

- Думаю, не только в гимнастике дело, а в целом в развитии спорта. Сначала обращаешь внимание на количество. Мы на протяжении 12 лет открываем секции в 15 регионах Азербайджана. Мастерство растет, потому что растет конкуренция. Тренеры соревнуются, и между девочками видна здоровая конкуренция. Гимнастики дружат между собой, а в то же самое время соревнуются на ковре.

- Планируются какие-то крупные соревнования?

- На следующий год у нас будут проходить Чемпионат Европы и Чемпионат мира. На Чемпионате Европы будет выступать юниорская групповая команда, а также сениорки индивидуалки. Лицензионный Чемпионат мира пройдет в Баку, и очень важно, чтобы наша групповая команда и индивидуалки прошли на Олимпийские игры в Токио. Сейчас начинаются соревнования преюниорок 2006-2007 годов рождения. Это наша надежда, наше будущее на 2020 год, преюниорский Чемпионат Европы.

- Завтра начнется чемпионат взрослых. Какие у вас ожидания?

- Сегодня было показательное выступление юниорской команды. Они продемонстрировали очень высокий уровень подготовки. Остался месяц до их выступления на Чемпионате мира в Софии. Надеюсь, они не только сумеют удержать этот уровень, но и смогут проработать некоторые мелкие ошибки. В Чемпионате мира в Болгарии будут участвовать три юные гимнастки - Зохра Агамирова, Дарья Сорокина и Вероника Гудис. А в следующем году к ним подключатся еще три гимнастки, которые сейчас работают по сениорской программе.

- Какая программа приготовлена для юниорской групповой команды на Чемпионате мира?

- У нас два упражнения, одно в испанском стиле под испанскую музыку, а другое - модерн. Юниоркам индивидуалкам в следующем году предстоит Чемпионат мира. Он впервые будет проводиться именно для юниорок. Причем в программу включены и художественная, и спортивная гимнастика. Чемпионат проходить в России. К нему готовится наш бронзовый призер этого года на Чемпионате Европы Арзу Джалилова, Нармина Самедова, а также Нармин Байрамова. Они втроем уже начали подготовку к этому чемпионату.

24845 просмотров