Вестник Кавказа

Мариана Васильева: ″Национальная гимнастическая арена Азербайджана  - наш дом″

Уходящий год стал богатым на события для Азербайджанской Федерации гимнастики (АГФ). Уже завтра АГФ представит последнее значимое мероприятие этого года - новогоднее спортивное шоу по мотивам фильма "Один дома". О предстоящем шоу, а также об итогах этого года и будущих турнирах "Вестник Кавказа" поговорил с главным тренером сборной Азербайджана по художественной гимнастике Марианой Василевой.

- Уходящий год был богат на события в мире гимнастики. Чем он запомнится лично вам?

- 2017 год был очень насыщенный. Мы провели много мероприятий  в Баку, на Национальной гимнастической арене. Но я все-таки считаю, что самое знаменательное событие -  избрание нашего уже бывшего генерального секретаря Фарида Гаибова на пост президента Европейской федерации гимнастики. Это значимое событие не только для нашей федерации, а вообще для всей страны. И то факт, что президент и вице-президент страны поздравили его официально, показывает уровень  этого события. Конечно, и результаты наших девочек я не могу не отметить. Сборная команда попала в два финала на Чемпионате мира. И не только попала, она выступила четыре раза. Девочки выступили без потерь, на отлично. После Исламских игр у нас произошли события, которые пошли на пользу.

- Избрание Фарида Гаибова стало значимым событием. Учитывая такой успех теперь, вы будете требовать больше от своих подопечных на международных турнирах?

- Тот факт, что он был избран, уже показатель того, что мы работаем и двигаемся вперед. Все это происходит благодаря руководству федерации во главе с Мехрибан Алиевой, вице-президентом Алтаем Гасановым и самим Фаридом Гаибовым. У нас слаженный коллектив, руководство знает, чего хочет, а мы знаем, что должны делать, чтобы это выполнить. Люди видели работу Фарида Гаибова, работу его коллектива, подопечных, и знают, на что он способен. Когда у тебя есть такое руководство, ты всегда обязан выступать на высоком уровне. Когда руководство в тебя верит, когда тебе предоставляют все возможности, ты не можешь себе позволить пойти неподготовленным. Но в спорте все бывает. Случалось, что мы были хорошо подготовлены, но допускали ошибки. Девочки ведь не роботы. Бывало, когда по другим причинам мы не получали того, чего заслуживали. Мы все это учитываем, делаем анализ и после любых соревнований знаем, что и почему произошло, как в следующий раз этого избежать.

- Какие изменения произошли в команде?

- Молодое поколение наступает. Я рада, что очень молодые девочки будут представлять сборную. Зохра Агамирова, которая оказалась стойким бойцом - несмотря на свой юный возраст и совсем скромный спортивный опыт, показала, что она достойный член сборной Азербайджана по художественной гимнастике. К ней подключатся в Дарья Сорокина и Вероника Гудис, которые первый раз выступят по сениорской программе. У них программы уже готовы.

Также у нас обновилась сениорская групповая команда. Две девочки ушли из команды после Чемпионата мира - Зейнеп Челеб и Александра Платонова. Но в команду пришли молодые гимнастки, не хуже. У них меньше опыта, зато больше заряда. Это Зейнеп Гуметова и Айна Джафарова. Вместе с ними в команде остаются Диана Доман, Сияна Василева, Алия Пашаева и Айшан Байрамова. Я  благодарна всем четырем девочкам, которые остались и продолжают работу, потому что они - костяк этой команды. У нас два новых упражнения уже готовы. Упражнения очень интересные, совершенно в другом стиле, чем в прошлом году. Мы покажем интересную гимнастику.

- Что по поводу следующего года? Какие главные старты вас ждут?

- Сборная команда будет выступать на Чемпионате Европы в Вальядолиде в 2018 году. Юниорская индивидуальная команда на данный момент тоже готовится. Лидеры команды - Дарья Фаршбафшахрияри, Елизавета Лузан, Арзу Джалилова и Нармина Самедова. Эти четыре гимнастки поедут на Чемпионат Европы. Все они очень молодые, первый год выступают по юниорской программе, но зато очень перспективные. И самое главное, они очень работающие и "хотящие".

- Недавно прошел Чемпионат Азербайджана, а потом турнир "Золотой возраст", где вы  впервые за 27 лет вышли на ковер. Какие были ощущения?

- Я была обязана выйти, потому что это новшество, которое я сама решила ввести. Это практически впервые проводится в мире. Если бы я сама не подала заявку, то меньше тренеров участвовало бы. Это было очень интересно. У меня было мало времени, чтобы подготовиться, практически я составила упражнения днем перед выступлением. Но опыт все-таки сказывается. Я не волновалась, хотя зал был полный. Я хотела показать, что в художественной гимнастике, чем взрослее ты становишься, тем ярче можешь выступать, потому что эмоциональное состояние совсем другое. Ты понимаешь музыку совсем по-другому, понимаешь, что в жизни надо ценить каждый хороший момент, и ты хочешь его показать на ковре, хочешь показать, что это один из тех моментов, которые ты не забудешь никогда. Я точно не забуду это свое выступление.

- Вы выбрали композицию Эмина Сбитоглу "Прости" ("Багышла"). Чем был обусловлен выбор музыки?

- Я обожаю азербайджанскую музыку, она очень душевная, чувственная. Музыка связана с любовью, а любовь - движущая сила нашей жизни, поэтому мы должны любить и идти вперед.

- У групповой сборной или у индивидуалок в новых программах будут азербайджанские композиции?

- В групповой мы на данный момент не использовали азербайджанскую музыку, но в индивидуальном да, практически у каждой гимнастки одно из упражнений поставлено именно под азербайджанские композиции. У Арзу Джалиловой таких три. Но не каждая музыка подходит каждой гимнастке.

- Уже завтра пройдет традиционный новогодний концерт Азербайджанской федерации гимнастики. Вы подготовили оригинальную программу. Можете рассказать о деталях?

- Мы уже 8 лет проводим новогоднее шоу сборной. Сначала было шоу только по художественной гимнастике, а сейчас вообще всей сборной гимнастики. Очень сложно выбирать программу, чтобы не повторять, чтобы было интересно для зрителей. Мне хочется, чтобы весь Баку был на этом мероприятии, потому что это огромный труд наших спортсменов, наших хореографов, наших тренеров. Я думаю, что они заслуживают уважения, чтобы их труд был оценен именно нашими гражданами, нашим народом. В этот раз мы подготовили программу  "Один дома", из одноименного фильма.

- Чем был обусловлен ваш выбор?

- Национальная гимнастическая арена - наш дом. И мы, когда собрались, обнаружили, что каждый из нас нашел себя именно в этом зале. Даже если ты один бываешь здесь, не чувствуешь себя одиноким. Мы чувствуем любовь, теплоту нашей большой семьи. Сюжет очень известный, доступный для всех, многие поколения смотрели этот фильм. Гениальные вещи остаются навсегда. Главный герой - Дани, наш акробат. В фильме его зовут Кевин, а в нашем спектакле - Кенан. Все построено под азербайджанские мотивы. Семья отправляется отдыхать в Гянджу, пользуется национальной авиалинией AZAL… Не нужно даже либретто. Все поймут. Дани будет справляться с бандитами благодаря предметам из художественной гимнастики, техникам спортивной гимнастики, акробатике, аэробике, женской спортивной гимнастики. Так что будет интересно. Я еще раз приглашаю всех зрителей на новогоднее шоу. Вашим детям и вам самим будет приятно провести этот час с нами.

34160 просмотров