Вестник Кавказа

Михаил Мамиашвили: "У Азербайджана свой бренд в борьбе"

29-30 ноября во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой пройдет Международный турнир по вольной и греко-римской борьбе (Кубок "Алроса"). Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили считает, что состав участников предстоящего Кубка "Алроса" получился довольно интересным, спортсмены прибудут на соревнования из 12 стран: "Все наши друзья и соратники, которых мы пригласили на турнир, приедут. Приезжают сильнейшие иранцы, кубинцы, сильнейшим составом прибудут американцы, будет команда из Японии, состав получился достаточно интересный". В интервью "Вестнику Кавказа" Михаил Мамиашвили заявил, что одним из основных конкурентов России на Кубке "Алроса" будет команда Азербайджана.

- Михаил Геразиевич, как вы оцениваете уровень прибывшей на Кубок "Алроса" сборной Азербайджана?

- Заявлены одни из самых сильных борцов команды Азербайджана. У Азербайджана свои традиции, это уже некий бренд в борьбе. Конечно, их приезд вызывает дополнительный интерес к турниру. Я благодарен моим коллегам из Азербайджана, руководству федерации, которые очень динамично работают. У них сейчас идет отбор в команду, но они посчитали не возможным не участвовать на нашем турнире. Нас ждет захватывающая и очень принципиальная встреча.

- Каковы отношения между российской и азербайджанской командами?

- Наши контакты продолжаются уже много лет. Причем команда Азербайджана – одна из основных конкурентов российской команды, и если я начну перечислять выдающиеся имена и фамилии азербайджанских борцов, это займет очень много времени. Самое главное, что они не останавливаются, они развиваются.

Борьба – это олимпийский вид спорта, который декларирует развитие таких качеств, как огромная физическая сила, технические возможности, тактические и стратегические навыки. При этом крайне важно, что борьба заставляет человека с первых шагов на ковре применять силу и навыки по жестко регламентированным правилам. Это самое главное, это то, что делает человека сильным и благородным.

- Кого из российской сборной вы можете назвать самым многообещающим борцом на этом Кубке "Алроса"?

- Я думаю, это двукратный олимпийский чемпион Роман Власов. Но в целом мы все увидим воочию на турнире.

- Каковы планы по завершении турнира?

- Проявить традиционное московское гостеприимство, чтобы каждый из участников, а также специалистов, врачей, массажистов, все, кто приедут, уехали с огромным желанием еще раз вернуться в Москву. Вернуться в любом качестве: конкурента-борца, гостя, просто туриста. В любом случае, они наши братья, мы их в любом качестве ждем в Москве. Главное, чтобы желание у них сохранилось.

- На днях комитет по соответствию WADA рекомендовал исполкому вновь применить санкции в отношении российского спорта, в частности на четыре года лишить российских спортсменов возможности выступать на международных соревнованиях под флагом страны и запретить проводить международные турниры на территории РФ. Каково ваше мнение по поводу?

- Это жестокое предложение, и я думаю, что оно не совсем соответствует реалиям в РУСАДА. Не думаю, что это правильная позиция и правильный посыл для решения глобальных вопросов, одним из которых остается борьба с допингом. Я могу декларировать только то, что сам хорошо знаю. А я знаю, какая продуманная и кропотливая работа сейчас ведется по тиражированию недопустимости применения допинга, начиная от спортсменов, которые делают первые шаги на ковре, и заканчивая маститыми спортсменами, специалистами, тренерами и врачами, которые работают с командами. Работа проделана и делается очень серьезная. Чтобы не замечать ее, надо быть или незрячими, или заблуждаться, что человеку свойственно. Думаю, что специалисты, которые работают над этим вопросом, сумеют доказать, что мы знаем о существующих проблемах, работаем над их решением, в том числе совместно с международным сообществом.

- К Олимпиаде в Токио проблем не будет?

- Надеюсь, проблем не должно быть.

24915 просмотров