Нигяр Арпадараи: "”Формула-1” серьезно повлияла на Азербайджан и в плане экономическом, и в плане имиджа"

Нигяр Арпадараи: "”Формула-1” серьезно повлияла на Азербайджан и в плане экономическом, и в плане имиджа"

В апреле 2019 года Баку в четвертый раз примет гонки "Формулы-1". Соревнования, которые носят название "Гран-при Азербайджана" и считаются одними из самых зрелищных. "Вестник Кавказа" поговорил с главой департамента маркетинга и коммуникаций Baku City Circuit Нигяр Арпадараи о том, как город и организаторы готовятся принять очередные "королевские гонки" в центре Баку.

- Чего ждать болельщикам от азербайджанского Гран-при? Что изменится в плане подготовки?

- Думаю, что уже все болельщики - и местные, и зарубежные - знают, что у нас гонка проходит достаточно необычно и интересно. Прошлогодняя гонка была лучшей в сезоне, результат этого года мы пока не знаем, но очевидно, что гонка также будет одной из лучших. Следующий сезон тоже обещает быть очень интересным. Сейчас команды меняют пилотов, у них тоже свои изменения. Все очень амбициозные, все хотят победы. У нас очень интересная и сложная конфигурация трассы. У гонщиков есть возможность маневрировать, делать обгоны. 

Будет большая развлекательная программа. На Приморском бульваре у нас одна из самых больших зон развлечений "Форулы-1" - два километра. Здесь множество игровых центров, центров развлечений и для детей, и для взрослых. Концерты – тоже неотъемлемая часть нашего Гран-при. В эти три дня будут выступать мировые звезды. Мы стараемся сделать так, чтобы человек мог прийти с семьей и пробыть с нами все эти три-четыре дня. С каждым разом интерес зрителей растет. 

- Рассматривается ли в этой связи вопрос расширения трибун?

- Пока нет, поскольку это городская трасса. На загородном автодроме делать какие-то изменения намного легче, чем в центре города. Поэтому мы пересматриваем зоны для корпоративных клиентов; у нас есть закрытые зоны для них; там, наверное, что-то изменится. Но трибуны останутся такими же. Мы стараемся, чтобы с каждой трибуны был хороший обзор. Если поставить трибуну там, где нет вида или слишком быстро проезжают болиды, то будет неинтересно.

- Когда билеты поступят в продажу?

- К концу октября, скорее всего. 

- Планируются ли какие-то льготы при продаже билетов для местных зрителей?

- Обязательно. ”Формула-1” достаточно дорогой вид спорта, и по всему миру билеты дорогие. Но мы каждый год пытаемся сделать так, чтобы для азербайджанцев были скидки. Продажа билетов начнется со скидочной кампании.

- Чем планируете порадовать болельщиков в плане неспортивных мероприятий? 

- Я уже сказала, что у нас всегда особенные программы на Приморском бульваре. В прошлом году было даже не три концерта, а шесть, поскольку еще играли ди-джеи. В этом году тоже будет что-то такое, что привлечет очень много людей. 

- Гран-при Азербайджана одна из немногих гонок, которая отвечает новой концепции руководства "Формулы-1" по созданию огромного фестиваля, где гонки будут только одним из элементов. Есть ли конкретные представления, как расширять диапазон предложений для клиента?

- Мы с самого начала для себя выбрали этот путь, потому что хотим привлекать не только любителей автоспорта, но и тех, кто просто хочет увидеть Баку, туристический потенциал страны. То есть, надеемся, что люди придут и на концерты, и на гонки.

- Будут ли в этом году привлекаться новые спонсоры? 

- Скорее всего, будут, но результаты будут известны после переговоров со спонсорами. 

- Помешает ли привлечению болельщиков и туристов тот факт, что гонки будут проходить весной, а не летом? 

- Есть разные мнения на этот счет. В первые годы у нас гонки проходили летом, но некоторые европейцы говорили, что в Баку летом очень жарко. Они с удовольствием сидели на трибунах в апреле, когда не было жары. В прошлом году, в апреле у нас было на 30% больше иностранных зрителей. Однако лето предпочтительнее с той точки зрения, что мы получаем больше времени на строительство трассы, трибун и так далее.

- В этом году, наверное, еще больше надо будет строить? 

- Да, потому что полностью все разобрали. Мы зависим от погоды. Но сейчас у нас уже наработан определенный опыт, поэтому к весне все успеем.

-Во многих странах обладатели права проведения Гран-при одновременно становятся еще и обладателями прав на ТВ-трансляцию. Как можно поднять интерес к телевизионной трансляции автоспорта и ”Формулы-1” в Азербайджане? Есть какие-то идеи? 

- Idman TV является официальным каналом, и у него есть права на показ ”Формулы-1”. При этом у нас много идей насчет того, как расширить фан-клуб в стране. Сейчас фан-клуб растет, поскольку гонка проходит в центре города, что вызывает большой интерес. В первый год еще был вопросы, нужна ли Баку ”Формула-1”, но сейчас очевидно, что нужна. Мы получаем отзывы через социальные страницы, социальные медиа, и посредством множества исследований, которые мы проводим. 

Сейчас задают совершенно другие вопросы - про пилотов, про ”Формулу”, про технические детали. Интерес людей растет. Поэтому мы будем работать с этой аудиторией. В прошлом году мы провели региональный чемпионат на симуляторах Ф1 среди молодежи “Твоя формула скорости” в шести регионах – молодые люди приходили толпами, играли. Такого рода мероприятия мы продолжим проводить, чтобы интерес рос не только в Баку, но и в регионах тоже. 

- В прошлом и в этом году ходило много слухов, что Баку не станет проводить ”Формулу-1” по окончании следующих двух сезонов Гран-при Азербайджана. Шли переговоры с Liberty Media. Появилась ли какая-нибудь определенность?

- Переговоры еще идут. Как только закончатся, мы объявим. 

- ”Форула-1” изменила облик Баку в плане имиджевого позиционирования и в плане популяризации автомобильного спорта? 

- ”Формула-1” - одно из тех мероприятий, один из тех видов спорта, который серьезно повлиял на нашу страну и в плане экономическом, и в плане имиджа, репутации. PwC провел исследование, и если посмотреть на экономические показатели, то выходит внушительная сумма - $277 млн прямые и косвенные доходы только за первые два года.  Мы можем судить о результатах и о доходах по тому, какое количество людей приезжает в страну, по тому, какое количество номеров в отелях забронировано, как работают рестораны, весь сервисный сектор. Расходы уменьшаются из года в год, потому что мы не меняем асфальт, используем те же трибуны, тот же pit building. У нас работает огромная команда, волонтеры. Это экономический эффект.

А что касается имиджа, то теперь, когда едешь за границу и говоришь, что из Баку, все сразу вспоминают ”Формулу-1”. Это очень серьезно. Мы входим в двадцатку 20 стран, которые проводят ”Формулу-1”. Представляете, какое количество стран хотело бы проводить эту гонку? Но у них нет такой возможности. А мы проводим наряду с Сингапуром, с Великобританией, с Бельгией, с Италией, Америкой, Японией, и очень этим гордимся.

13070 просмотров






Популярные