Ольга Яковина: "Азербайджан предоставляет туристам невероятные возможности"

Ольга Яковина: "Азербайджан предоставляет туристам невероятные возможности"

Вчера в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей National Geographic Traveler Awards 2018. Журнал National Geographic Traveler открыл голосование за лучшие туристические направления среди самых популярных видов отдыха 22 июня включительно в 25 основных номинациях: "Российский приключенческий отдых", "Российский этнический отдых", "Российский экскурсионный отдых", "Российский экологический отдых", "Российский горнолыжный отдых", "Российский оздоровительный отдых", "Российский гастрономический туризм", "Российский курортный отель", "Лучшая российская авиакомпания", "Пляжный отдых", "Семейный отдых", "Экскурсионный отдых", "Горнолыжный отдых", "Агротуризм", "Гастрономический туризм", "Приключенческий отдых", "Открытие года", "Оздоровительный отдых", "Экзотический отдых", "Лучшая международная авиакомпания", "Лучший курортный отель", "Лучшие круизы", "Лучший интернет-сервис", "Лучшая передача о путешествиях" и "Лучший тревел-блогер".

Завершилось голосование 12 октября. О туристических новшествах "Вестнику Кавказа" рассказала главный редактор National Geographic Traveler Ольга Яковина

- Вы проводите голосование уже не первый год. Какие-то существенные изменения были замечены?

- Самые большие изменения касаются, в первую очередь, количества участников, количества голосующих. Каждый год оно увеличивается, я бы сказала, на порядок. Изменения также касаются количества номинаций. Например, если номинаций, посвященных внутрироссийскому отдыху изначально у нас было всего три, то на этой премии их уже девять. Количество номинаций растет, потому что растет количество путешествий и искушенность людей в путешествиях. Появляется гораздо больше категорий, по которым они хотят высказать свое мнение. 

- То есть внутрироссийский туризм растет?

- И внутрироссийский, и поездки за рубеж - все виды туризма растут, несмотря ни на какие кризисы, людям нравится путешествовать, и я прекрасно их понимаю. 

-Какие новые направления внутри России и за границей появились в последнее время? 

-У нас есть целая номинация, которая называется ”Открытие года”. В ней в этом году победила Исландия, которую действительно многие для себя открыли. Туда появились довольно бюджетные перелеты. Эта страна, которая всегда была очень экзотической и труднодоступной, в этом году "выстрелила". Исландия победила с разгромным счетом. Вообще новые номинации, новые направления появляются постоянно, потому что мир огромный, и никакой жизни не хватит для того, чтобы все посмотреть. И это здорово. 

- А для вас бывает неожиданностью, кто побеждает?

- Конечно. В этом году, например, нас сильно удивил победитель в номинации ”Гастрономический туризм” – Узбекистан. Он победил с большим отрывом. Для нас стало сюрпризом, что так много людей успело съездить и оценить достоинства этой страны. Еще одним сюрпризом стал победитель в категории ”Российский горнолыжный отдых”. Много-много лет побеждал Сочи. С ним сложно было конкурировать. Но в этом году победил Шерегеш, причем с большим отрывом. Все, кто съездил туда в прошлом сезоне кинулись голосовать за этот горнолыжный курорт. 

- Мы как ”Вестник Кавказа” хотели бы узнать и про этот регион?

- Там активно развивается туризм. Люди много ездят и на оздоровительные курорты, и на горнолыжные курорты, и просто на уикенд. Очень много ездят в Баку. Последний номер журнала у нас вышел с Баку на обложке. Наш путеводитель по этому городу от инсайдеров и знатоков города. Это говорит о том, что людям нравится туда ездить, а нам очень нравится про эти места писать. 

- Вы были в Баку? 

- Да. И очень хотела бы вернуться, мне очень понравилось. 

- Как вы в целом оцениваете туристический потенциал Азербайджана? 

- Он огромен. Все только начинается. В Азербайджане столько уникальных возможностей! Если говорить о самом Баку, то это невероятное сочетание старого города Ичери-шехер с современной, действительно крутой архитектурой. Спроектированные Захой Хадид и другими архитекторами современные здания очень изменили город. Баку меняется и сейчас. Каждый раз приезжаешь будто в новый город. Невероятные возможности по части путешествий в дикой природе. Сама природа в Азербайджане необыкновенная. По части SPA, нафталановые курорты совершенно уникальны, таких нет больше нигде в мире. Развивается горнолыжный туризм. Я уже не говорю об азербайджанской кухне! Сейчас вспомнила и сразу проголодалась.

9210 просмотров






Популярные