Рашид Исмаилов: "Зеленая дипломатия поможет решению вопросов экологии"

Рашид Исмаилов: "Зеленая дипломатия поможет решению вопросов экологии"

Сегодня в Москве была презентована общероссийская общественная организация "Российское экологическое общество", чья цель – реализация задач в сфере государственной экологической политики. О планах работы этой организации в целом в России, а также на Северном Кавказе и на Каспийском море в частности "Вестник Кавказа" побеседовал с руководителем рабочей группы по экологии Экспертного совета при правительстве Российской Федерации, членом Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Рашидом Исмаиловым.

- Рашид Айдынович, как возникла идея создания "Российского экологического общества"?

- Когда мы начали отрабатывать поручение президента, то столкнулись с проблематикой, связанной с тем, что очень много проблем не решается в практичной плоскости, а остается на бумаге, в отчетах, планах и красивых презентациях. До практического решения проблемы доходит не так много этих планов. В этом нет вины государства – такова особенность нашей политики и нормативного урегулирования, когда многие вещи не реализуются просто в силу отсутствия финансирования, понятных механизмов и инструментов исполнения. Не все природоохранные проекты, которые были запланированы, реализуются сейчас.

В поручении президента было несколько важных моментов, на которые мы обратили внимание – повышение ответственности бизнеса и экологической прозрачности бизнеса. Исследуя эту проблематику, мы пришли к выводу, что, в принципе, необходимо консолидировать всех экологически активных игроков, экологически активный бизнес, для того чтобы создать такую платформу.

- Какие регионы Северного Кавказа откликнулись на вашу инициативу на данный момент?

- Желание участвовать в работе "Российского экологического общества" изъявили Дагестан и Ингушетия, а также Ставропольский край.

- Планирует ли РЭО заниматься проблемами экологии Каспийского моря?

- Мы занимались этими проблемами экологии Каспия и прежде. В частности, в рамках деятельности Общественного совета при Минприроды России я веду тему, связанную с зеленой дипломатией. Зеленая дипломатия – это как раз та мягкая сила, которая позволяет решать экологические вопросы в конструктивном, дружественном ключе. Можно снять многие проблемы, которые существуют, на уровне отношений дипломатов. Мы занимаемся темой, которая связана с тегеранской конвенцией по Каспийскому морю. В свое время мы предложили на уровне парламентов всех стран инициативу по созданию зеленого стандарта Каспия. Считаю, что к этой теме мы будем плавно возвращаться уже в новом формате, на новой площадке "Российского экологического общества".

- Как поможет решению вопросов каспийской экологии согласование Конвенции по правовому статусу Каспийского моря?

- Разумеется, это основной, ключевой вопрос. Как только Конвенция согласована, остальные вопросы можно решить уже в рабочем порядке. Поскольку подписание Конвенции еще не состоялось, мы, как общественники, и предлагаем дополнительные механизмы для решения экологических проблем.

3335 просмотров






Популярные