Скотт Хесингтон и Барри Андерсон: "Азербайджан поразил нас"

Скотт Хесингтон и Барри Андерсон: "Азербайджан поразил нас"

Азербайджан поражает своей красотой и профессиональным подходом к международным турнирам, признались профессиональные маскоты НБА Скотт Хесингтон и Барри Андерсон, приглашенные Федерацией гимнастики Азербайджана для работы на чемпионате Европы по прыжкам на батуте, двойном мини-трампе и акробатической дорожке в качестве маскотов турнира - лягушек Гур-Гуров. "Вестник Кавказа" побеседовал с профессиональными шоуменами об их впечатлениях от Азербайджана и опыте работы на бакинском чемпионате Европы.

- Это ваш первый опыт работы на международном турнире по гимнастике?

(Барри Андерсон) - Я мало знаю о гимнастике. Скотт занимался гимнастикой, он знает больше о таких соревнованиях, но никто из нас никогда не выступал на них в качестве маскота, тем более на международном уровне. Мы выучили правила турнира, которые отличаются от баскетбола, чтобы понимать, когда что делать, в том числе смешное, ну и чтобы не выбежать случайно на арену, когда кто-либо выступает. Нам, конечно, потребовалось время, но мы все выучили.

- Каковы ваши впечатления от Азербайджана и бакинского турнира?

(Скотт Хесингтон) - Азербайджан не особо известен на Западе, нас этому не учили, мы обычные американцы, которые ничегошеньки не знают. В общем, о Баку мы просто не знали и никак не ожидали, что столица окажется таким современным, развитым городом. Мы много выступаем за рубежом, и часто в больших городах инфраструктура оказывается не такой развитой как можно было бы ожидать, и где-то так же мы представляли и Азербайджан – но когда мы приземлились в аэропорту, мы были просто шокированы, страна оказалась невероятно красивой. Мы никогда не видели ничего подобного этой архитектуре.

А потом мы приехали на место соревнований и увидели эту замечательную арену. А потом начался турнир, и я вам скажу, что нам никогда не доводилось участвовать в настолько современных и хорошо организованных спортивных состязаниях. В общем, Азербайджан был для нас сплошным сюрпризом.

(Барри Андерсон) - Еще нас поразило местное гостеприимство. Мы выступали по всему миру, но мало где ради нас выкатывали красную дорожку и относились к нам как к VIP-персонам. Нас поселили в отличном отеле, нас кормят, показывают нам множество достопримечательностей. Люди здесь очень добрые, мы такого ну совсем не ожидали.

- Как бы вы оценили зрителей в Азербайджане?

(Скотт Хесингтон) - Культура и менталитет людей всегда сразу видны по детям, и в Азербайджане дети ведут себя очень уважительно и смотрят на все с широко открытыми глазами, как будто в Рождество. Азербайджанские дети невинные, неиспорченные, просто замечательные, мы тут постоянно говорим, какие в Баку добрые дети. В других городах дети бывают агрессивными, хватают нас, бьют, потому что знают, что за это им ничего не будет.

(Барри Андерсон) - У местных детей действительно хорошие манеры. Наши, американские дети просто сумасшедшие, в НБА нас постоянно хватают за костюмы, бьют, пинают, да практически везде так происходит, а тут малыши относятся к нам супер- уважительно, никто нас побить не пытается. Так что здесь замечательные дети.

- После работы в Баку какую разницу вы увидели между баскетболом в НБА и гимнастикой?

(Барри Андерсон) - В НБА в центре внимания не только спорт, но и развлечения, в этом большая разница между разными спортивными культурами: мы устраиваем шоу с музыкой, необычным освещением, танцами, маскотами. Вокруг турниров и игр всегда происходит очень много всего, потому что так, через шоу, мы привлекаем людей, причем не только тех, кому нравится баскетбол, но и тех, кто просто хочет развлечься. В НБА мы часто говорим, что мы - цирк, а маскоты - заводилы.

(Скотт Хесингтон) – Еще у нас важны особые моменты шоу, к которым все время все готовят. А здесь, в Баку мы должны строго следовать графику и подстраивать под него свои номера.

- Как вам реакция зрителей на Гур-Гура?

(Скотт Хесингтон) – Нам понравилась реакция. Часть нашей работы – смотреть, как фанаты реагируют, так как это помогает нам сформировать персонажа. Пока что мы сами еще знакомимся с Гур-Гуром, это целый процесс. Его личность не возникает сама по себе – она развивается на основе культуры и реакции людей: что им нравится, что не нравится, что смешно, что не смешно. У каждого маскота своя личность, базой для которой является его внешний вид и пожелания зрителей. Поскольку фанатам Гур-Гур нравится, мы очень рады. То есть идея AGF сделать маскотом лягушку была очень хорошей. Мы просто помогли им разработать дизайн, на основе которого можно сшить костюм для маскота. Это всегда интересный процесс, в который вовлечено много людей. Скотт и я много переписывались, много рисовали, процесс занял несколько месяцев, и теперь мы счастливы, что люди счастливы.

- Как вы в целом относитесь к своей работе в Азербайджане?

(Барри Андерсон) - Мы не знали, что нас ждет в плане культуры, зрителей и самого спорта, когда начинали, и узнали в Азербайджане много нового. Каждый раз, когда мы куда-то идем, мы возвращаемся и обсуждаем, что узнали, мы все еще учимся. Мы смотрим на зрителей, на их реакцию, анализируем. В Азербайджане мы обратили внимание, что их чувство юмора гораздо лучше, чем мы ожидали – они реагируют гораздо активнее, чем предполагалось. Мы узнали, что есть места, где можно и нельзя быть во время гимнастических соревнований, как взаимодействовать с судьями, спортсменами и детьми. Один из плюсов нашей карьеры в том, что мы очень хорошо читаем атмосферу и настроение зрителей, а затем вносим необходимые изменения. Теперь зрители знают, что Гур-Гур – немного хитрый, веселый, сумасшедший, и они реагируют соответственно. Когда же люди сближаются с маскотом, это помогает нам развивать идею дальше.

(Скотт Хесингтон) - Это как приключение, будто ты исследуешь новый город или джунгли. Можно придумать много планов, как я приду, залезу на стол, сделаю то и это, но потом ты слезаешь со стола, тут же выбегает ребенок и спотыкается – и ты должен реагировать на то, что это произошло. Это действительно приключение, ведь мы отвечаем только за себя и не можем контролировать реакцию 10-20 тыс, в этом суть того, чем мы занимаемся. Как сказал Барри, мы не ожидали, что люди будут такими открытыми. Мы думали, что они будут более консервативными, тихими, что для них будет важно личное пространство, то есть такой ближневосточный настрой с культурными ограничениями, которых в Америке нет. В Америке можно хватать людей, садиться на них, это норма. Но оказалось, что в Баку нас прекрасно принимают.

(Барри Андерсон) - Каждый раз, когда я звоню родным и рассказываю о Баку, я говорю, как это невероятно, насколько Азербайджан отличается от того, что я представлял, насколько он лучше. Мы просто не знали, и это действительно здорово, что Баку так сильно отличается в лучшую сторону от того, что я нарисовал у себя в голове.

- Вы бы приехали в Баку работать маскотами еще раз?

(Барри Андерсон) – Да, еще разок, пока нас не выгнали! Эта работа – тест, эксперимент, мы смотрим, сможем ли мы выстроить отношения с AGF и наладить самостоятельно работающий процесс. Мы оцениваем ситуацию с аудиторией и Федерацией, а они говорят нам, сделали ли мы хорошую работу, превзошли ли мы ожидания. По окончанию турнира мы соберемся вместе и поговорим. Гур-Гур был придуман для крупных международных мероприятий, и мы говорили о том, что будем выступать на таких мероприятиях. Я надеюсь, мы вернемся сюда еще много раз, но пока рано говорить.

11755 просмотров






Популярные