Вероника Крашенинникова: "Европейские ультраправые используют тему России в своих целях"

Вероника Крашенинникова: "Европейские ультраправые используют тему России в своих целях"

Накануне в Москве был презентован аналитический доклад Института внешнеполитических исследований и инициатив "Идентичность и демократия: ультраправые в Европарламенте", посвященный сложной политической ситуации в одной из ключевых структур Евросоюза: сразу девять радикальных партий сформировали в Европарламенте фракцию "Идентичность и демократия", которая сможет влиять на утверждение новых еврокомиссаров, продвигая, таким образом, свою ультраправую повестку на общеевропейском уровне. О том, что это означает для Европы, "Вестник Кавказа" побеседовал с гендиректором ИНВИССИН, советником МИА "Россия сегодня" Вероникой Крашенинниковой.

- Вероника Юрьевна, какова в целом сейчас ситуация с ультраправыми в Европарламенте?

- Выборы в Европарламент прошли в мае, в ближайшие годы нам придется иметь дело именно с этими депутатами. Девять европейских крайне правых партий, прошедших по результатам выборов в Европарламент, сформировали фракцию "Идентичность и демократия".

Важно, что крайне правые используют вроде бы известные термины, но в своем понимании, вкладывают в них свои смыслы. Например, поскольку расистские идеологии, основанные на неприятии каких-либо рас, в современной Европе проводить невозможно, они используют слово "идентичность", в которое заложены смыслы, похожие на определение нации по крови и почве, как это было в фашистских идеологиях. 

Под термином "демократия" крайне правые понимают в большой степени прямую демократию, с разрушением парламентской демократии, которая существует во всех странах. Прямая демократия позволяет радикальному меньшинству захватить политический процесс и проводить решения путем популистских подходов, когда предлагается решение вроде бы интересное, но не решающее на самом деле существующую проблему. Проблема не решается, но правопопулистские партии зарабатывают голоса. 

- Каковы причины возросшей популярности ультраправых?

- Причины есть системные и тактического порядка. Правящие круги большинства европейских стран слишком долго были во власти и не выполняли тех обещаний, которые давали своему электорату. Часто размывалась разница, например, между социал-демократами и правоцентристами. Число разочарованных правящими кругами людей выросло за последние годы, и со всеми на то основаниями.

Вторая крупная системная причина – это углубление экономического кризиса в мире. Когда ресурсов становится меньше, борьба за эти ресурсы обостряется. 

В итоге крайне правые собирают оппозиционные голоса, всех, кто разочарован властью. И у них действительно получается набирать голоса в последние годы, в большинстве стран они практически достигли своего потолка. При этом, как только будет очередное ухудшение экономической ситуации в мире и в Европе, разочарованный электорат будет примыкать к ультра правым в поисках радикальных решений. 

- Какие проблемы европейские ультраправые создают для России?

- Когда представители этих партий, известные в своих странах как фрики и, зачастую, неофашисты, начинают говорить позитивно о России, это накладывает на нашу страну существенный отпечаток: "фашисты любят Россию". Нам такое восприятие категорически не нужно.

Да, они любят Владимира Путина, но только потому, что считают его диктатором, а крайне правые хотят видеть руководителями своих стран диктаторов. При этом на самом деле Путин – не диктатор, а Россия является свободной и демократической страной с сильным парламентом и социальным государством.

Также крайне правые используют тему России в своих целях, чтобы собрать электорат, ведь большинство людей выступают за добрые отношения с Россией. Особенно это характерно для Германии, где "Альтернатива для Германии" собирает пророссийский электорат. Также у них есть и цель выйти на международный уровень – мало кто с ними желает встречаться, а в России, к сожалению, отдельные политики не считают за проблему побеседовать с ними. 

В целом, сейчас в Европе предостаточно здоровых, конструктивных сил, которые выступают за нормализацию отношений с Россией, за снятие санкций. Нет совершенно никакой необходимости прибегать к услугам крайне правых и разных маргинальных элементов в западных обществах – это только наносит вред российским интересам.

- Как России, в таком случае, вести себя в контактах с евроструктурами, если в них будут присутствовать ультраправые?

- Нам нет необходимости общаться с ними на правительственном уровне. В двух европейских государствах крайне правые партии через коалиции пришли к власти: в Австрии "Австрийская партия свободы" в коалиции с правоцентристской партией, в Италии "Лига" Маттео Сальвини в коалиции с "Пятью звездами" – но ни в той, ни в другой стране они во власти больше года не продержались, потому что здоровые силы тем или иным путем все равно их из власти выгоняют.

Что абсолютно точно нужно делать, так это наблюдать за их развитием, вести мониторинг и анализ того, что происходит в крайне правых кругах европейских обществ. Напомню, что дважды в XX веке в Европе начинались мировые войны по националистическим причинам, потому что радикалы имели друг к другу претензии. В каждую войну Россия была втянута и несла самые крупные потери, хотя мы и выиграли. Поэтому нам нужно очень внимательно наблюдать за развитием крайне правого спектра в Европе. 

5925 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!