Юрий Горлин: "Те, кто участвовал в накопительной системе пенсий, проиграли"

Юрий Горлин: "Те, кто участвовал в накопительной системе пенсий, проиграли"

Одним из самых громких заявлений, прозвучавших вчера на Московском финансовом форуме, стал рассказ главы Минфина Антона Силуанова о подготовке новой пенсионной реформы, которая обеспечит более развитую и гарантированную систему добровольных пенсионных накоплений. По словам министра, "разморозки" действующей системы отчислений в накопительную часть пенсии уже не будет. "Вестник Кавказа" побеседовал с заместителем директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрием Горлиным о пенсионных проблемах современной России.

- Насколько, на ваш взгляд, за прошедшие годы оправдала себя действующая система пенсионных накоплений?

- К сожалению, у нас нет условий, чтобы люди могли в долгосрочной перспективе и в массовом, а не индивидуальном порядке что-то накопить. Опыт показывает, что раз в 5-7 лет происходит некий кризис, из-за которого накопления в той или иной степени обесцениваются. Так устроена вся инфраструктура экономики и финансового рынка, что очень ограничены возможности для долгосрочных накоплений. Напомню, что у нас уже был опыт обязательных пенсионных накоплений, когда доходность была почти в два раза меньше, чем инфляция, то есть в реальном выражении деньги обесценивались.

Также следует учитывать, что у людей, на самом деле, очень ограниченные возможности по накоплениям, ведь большая часть населения вообще не имеет сбережений. К тому же, одно дело, когда это были обязательные накопления и деньги отчисляли не сами люди, а организации, в которых они работали – и совсем другое, когда человек сам выбирает участие в накопительной пенсии, считая, что это более целесообразно, чем распределительная пенсия. Я не знаю, ошиблись они или нет, но опыт показывает, что те, кто участвовал в накопительной системе, проиграли тем, кто был в распределительной, по крайней мере, за прошедшие 11 лет. Накопительные отчисления являются вычетом из распределительной системы и компенсируются за счет трансферта из федерального бюджета – и как только с бюджетом начались проблемы, финансирование прекратилось, его нет уже три года.

- Готовы ли, на ваш взгляд, россияне после столь негативного опыта участвовать в дальнейшем в добровольной системе пенсионных накоплений?

- У меня большие сомнения, что люди будут участвовать в пенсионных накоплениях на добровольной основе. Напомню, что у нас была программа софинансирования, когда человек вкладывал до 12 тыс рублей в год, и государство тоже давало 12 тыс рублей, то есть была, фактически, одномоментная стопроцентная доходность. За год до прекращения входа в программу в ней участвовало около 1 млн человек. Только тогда, когда было объявлено, что вход в программу будет закрыт, численность стала увеличиваться и в результате составила 2,5 млн человек. Однако размер накоплений за 8 лет существования программы на одного участника составил только лишь 18 тыс рублей, что соответствует пенсии около 75 рублей в месяц. То есть, даже при таких комфортных условиях, добровольно участвовать в пенсионных накоплениях захотело незначительное число людей, и еще меньше было аккумулировано денег. Что должно сейчас произойти, чтобы люди на добровольной основе захотели отчислять деньги на свою пенсию, я, честно говоря, не знаю.

- Какие инструменты объективно может предложить государство россиянам для обеспечения собственной старости?

- Самые простые инструменты – это депозиты и вложения в недвижимость, хотя это достаточно узкий сегмент. Есть инвестиционные счета, которые имеют льготную систему налогообложения. Конечно, финансовые власти не устраивает то, что все эти инструменты относительно короткие:им бы хотелось, чтобы человек держал деньги на депозите долго, грубо говоря, 30 лет. Как правило, особенно в российских условиях, выгоднее более ликвидные финансовые инструменты. Условно, изменилась ситуация, гражданин снял со счета рубли, купил доллары или снял деньги для своего лечения. Сейчас как раз озвучиваются предложения о возможности тратить накопления на острые нужды, но и это, наверняка, будет ограничено – властям нужны деньги на длительный срок для создания из них инвестиционного ресурса.

При этом проблема не в том, что нет денег. Если бы в России были проекты с приемлемым уровнем риска и доходности для инвестора, деньги бы нашлись. На Западе сейчас деньги очень дешевые, ставки близки к нулю, так что, несмотря на любые санкции, они бы нашлись при приемлемом уровне доходности и риска для инвестирования. Доходность в России достаточно высокая, но при этом большой риск, поэтому и проблемы с долгосрочными инвестициями. Если в такой ситуации пенсионные накопления будут вкладываться в долгосрочные инвестиции, то следовательно, окажутся в нерыночном балансе риска и доходности, то есть убыточными для пенсионеров.

- Как скоро, по вашей оценке, может произойти обновление накопительной пенсионной системы?

- Пока что официально никто не отказался от действующей в настоящее время обязательной накопительной пенсионной системы. Правительство не приняло никаких решений, речь по-прежнему идет только о моратории в 2017 на накопительные пенсии. Накопления, которые уже есть, продолжают работать с тем или иным уровнем успеха в негосударственных пенсионных фондах и в управляющей компаниях, просто не производятся новые отчисления. Как работают уже сделанные отчисления, как инвестиционный доход от них соотносится с инфляцией – это отдельная тема. В этом году, может быть, будет чуть лучше, так как рынок вырос и доходность, по всей видимости, окажется более-менее приемлемой за счет низкой базы. В целом за этот период Минфин изменил свое отношение к действующей системе, так как в бюджете нет денег для финансирования накопительной части пенсий. Вместе с тем, Минэкономразвития выступило, чтобы 1% все-таки перечислять в накопления, так что пока в правительстве есть разные точки зрения на эту проблему.

10115 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!