Вестник Кавказа

Юрий Куклачев: "Я с удовольствием приеду в Баку снова!"

15 октября на манеже Большого Московского государственного цирка пройдет эстрадно-цирковой бенефис народного артиста РСФСР Юрия Куклачева. Именно на этой арене первый в мире дрессировщик кошек начинал свой эстрадный путь. С тех пор он работал на многих площадках, в том числе в Баку.

- Вам доводилось работать в бакинском цирке?

- Да, но очень давно, году в 1975-ом или 1976-ом. От работы в бакинском цирке остались очень хорошие воспоминания. Потом, помню, мы из Баку поехали поездом в Нахичевань, где выступали на стадионе. Мне очень понравились и города, и вся страна. Я с удовольствием привез бы туда наш театр снова, но сейчас можно ехать только после того, как тебя пригласят. Приглашайте! Для детей это будет большой праздник.

- Только в советское время были в Азербайджане?

- Да. Последние десятилетия мы проводили в основном за границей. Отработаем в Москве – и сразу в Америку; отработаем в Сочи – и сразу во Францию. А тогда мы дружили с директором бакинского цирка. Азербайджанцы очень гостеприимный народ. Нерабочее время мы проводили в ресторанах: праздник, танцы, плов. К счастью, я не пил - у меня аллергия на спиртное. Но за мое здоровье все пили.

- Что вы еще помните о Баку 1970-х?

- Воспоминания очень добрые. Помню, купались в Каспийском море, жарили шашлыки. Помню, какие люди были довольные и счастливые. Я всегда очень любил Муслима Магомаева. До сих пор его слушаю и детям говорю: "Ребята, смотрите, какой голос, какая чистота". К его таланту до сих пор никто не может приблизиться. Это природа, бельканто, господь подарил такое чудо! Магомаев завещал похоронить себя в Баку. Когда умер Олег Попов, его увезли в Германию - это грустно. А Муслим молодец - настоящий герой своей страны.

- Почему на Востоке к кошкам относятся с особым трепетом?

- Мусульмане хорошо знают о том, что пророк Мухаммед очень любил кошек. У него их было около полутора десятков. Как-то во время богослужения кот уснул на его мантии. Чтобы не будить кота, он попросил кинжал и отрезал кусок мантии. Мне такое отношение к кошкам очень нравится. Часто к нам в театр приходят гости из ОАЭ – там тоже к кошкам очень хорошо относятся. У японцев кошка также почитаема.

- Где вы еще бывали на Кавказе?

- Мы только что вернулись из Дагестана и Ингушетии - часто бываем там. Зрители нас очень хорошо встречают. Дети еще меня не знают, зато родители помнят. Они говорят детям: "Пойдем, я тебе покажу сказку моего детства!" Даже бабушки приходят на спектакли. Одна восьмидесятилетняя бабушка тоже сказала, что пришла посмотреть на клоуна своего детства. То есть, мне 70, ей 80, но я - клоун ее детства.

Люди так меня воспринимают потому, что я рано стал известным. В 23 года уже был знаменит, а в 30 лет стал народным артистом и получил Премию Ленинского комсомола. Но звания – это на гарнир; а самое главное - сохранить сердце, остаться человеком.

- Куда собираетесь в ближайшее время?

- Мы ездим по все стране, от Крыма до Владивостока, стараясь показать свое искусство в разных уголках. Пока я еще могу ездить, буду ездить. Нас очень любят в Прибалтике. Там особый зритель. Как-то мы приехали в Таллин, а там вдруг "зеленые" начали гнать волну: "Русские, вон отсюда, прекратите издевательство над кошками". Но тогда сами таллинцы возмутились: "Это же наша любовь!" После этого "зеленые" прекратили свою антипропаганду. Тем более наше искусство интернационально. Любовь не имеет национальности, она выше политики.

19510 просмотров