Йозеф Брамл: "Трамп продолжает разыгрывать шовинистическую карту"

Йозеф Брамл: "Трамп продолжает разыгрывать шовинистическую карту"

В своем обращении к нации президент США Дональд Трамп призвал к политическому единству. Однако специализирующийся на американской политике эксперт DGAP Йозеф Брамл заявил Швейцарской телерадиокомпании, что сомневается в том, что эти слова сыграют свою роль в реальности, поскольку Трамп находится в режиме избирательной кампании.

- Как вы оцениваете выступление президента США в нынешней довольно сложной атмосфере?

- Трамп произнес очень хорошую предвыборную речь. Он находится в режиме избирательной кампании и многое сделал для того, чтобы привести демократов в смятение.

- На что вы обратили особое внимание?

- Мое внимание привлекло то, что он упомянул Израиль в связи с Ираном. Речь идет о безопасности Израиля, и все это было умело связано с Холокостом и историей Германии. Трамп сказал, что США выступают за тех, кто борется за свободу, связав одно с другим. Даже проблема абортов (это будет следующей крупной темой) была связана с правом на жизнь, и здесь он также привел демократов в смятение. Свой электорат, христианских правых, он, однако, смог этим завлечь. Они избрали его президентом именно по этой причине. К этому стоит добавить и тему стены на границе с Мексикой. Здесь демократам также придется нелегко.

- Давайте остановимся подробнее на вопросе пограничной стены. Почему Трамп не объяснил, как он хочет ее финансировать?

- Не знаю, кто ожидал этого от Дональда Трампа. Он может продолжать давить на Конгресс. У него все еще есть возможность затормозить принятие бюджета, чтобы получить свои почти шесть миллиардов долларов. Трамп дал понять, почему это должно произойти. И почему демократам нужно делать больше для обеспечения безопасности. У демократов проблема в том, что есть много демократических избирателей, членов профсоюзов, которые не хотят иммиграции, опасаясь, что заработная плата будет продолжать снижаться. И Трамп очень хорошо обыграл этот момент.

- Было ли это своего рода реверансом в отношении демократов? Возможно ли, что вопрос строительства стены еще является предметом дискуссий со стороны Трампа?

- Если вы в это верите, поверьте в сказку о Красной Шапочке. Дональд Трамп остается Дональдом Трампом. Он ведет жесткий курс на раскол. Он хочет добиться переизбрания с помощью своих поляризующих общество тем.

- Если я вас правильно понимаю, вы говорите, что, несмотря на все разговоры о единстве, которые он использовал, в Realpolitik все выглядит иначе?

- Вы когда-нибудь слышали речь американского президента, который не говорил бы о единстве? Я нет. Трамп много говорит о единстве. Я в его речи сконцентрировался на субстативных элементах, и они указывают на раскол.

- Для Трампа обращение к нации пришлось к месту, потому что его рейтинг в настоящее время низок как никогда. Смог ли он воспользоваться этой возможностью?

- Рейтинг Трампа не так уж и плох. Он никогда не пользовался большой популярностью. Он был избран потому, что американцы предпочитали чуму холере.

Хиллари Клинтон была еще менее популярна. Он должен продолжать заботиться о том, чтобы обслуживать свою электоральную базу в лице правых евангелистов и консервативных католиков. Это судьи, которые выступают за право на жизнь - против абортов. И Трамп продолжает разыгрывать шовинистическую карту. Он поддерживает свою базу и может даже расширить ее, включив в нее демократических избирателей.

5085 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!