Вестник Кавказа

Зельфира Трегулова: "Я мечтаю сделать выставку Третьяковской галереи в Центре Гейдара Алиева"

На днях в Государственной Третьяковской галерее по инициативе посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль оглы состоялся торжественный прием для сотрудников посольств, приуроченный к выставке художника Василия Поленова. На полях этого события "Вестник Кавказа" побеседовал с генеральным директором Государственной Третьяковской галереи Зельфирой Трегуловой о контактах музея с Азербайджаном.

- Зельфира Исмаиловна, прежде всего, как вы оцениваете идею Полада Бюльбюль оглы организовать этот вечер в Третьяковке?

- Это замечательный вечер, присутствуют послы более 50 стран. Я очень благодарна и МИД России, и дуайену посольского корпуса в Москве, господину Поладу Бюльбюль оглы, и нашему давнему партнеру Газпромбанку за то, что они организовали этот прекрасный вечер, где люди могут насладиться общением друг с другом и общением с искусством. Для нас подобные посещения очень важны, потому что русское искусство недостаточно оценено в мире. Мне кажется, что приход сюда послов крупнейших стран, а здесь представители и Европы, и Латинской Америки, и Африки, и Азии, является очень важным знаком того, что русская культура имеет универсальное значение. На самом деле, искусство всегда было и остается замечательным мостом между странами и народами, и этот вечер – лучшее тому доказательство.

- Есть ли у Третьяковской галереи сейчас проекты с Азербайджаном?

- За прошедшие три года мы сделали две замечательные выставки азербайджанских художников. Первая – это ретроспектива Таира Салахова, одного из моих самых любимых художников, она прошла в 2016 году. В этом году была блестящая выставка "Созвездие Апшерона" художников Азербайджана из собраний музеев Баку и из нашей коллекции.

Сейчас мы ведем разговор о большой выставке азербайджанского искусства за рубежом. Также мы говорили, в том числе, с Фондом Гейдара Алиева о серьезной и значимой выставке собраний Третьяковской галереи в Баку, тем более что в Баку существует удивительное здание Центра Гейдара Алиева, построенное великим архитектором Захой Хадид. Я всегда мечтала сделать выставку в этом здании, надеюсь, что когда-нибудь эта мечта осуществится.

- Как проходит VIII Московская международная биеннале современного искусства в Третьяковской галерее?

- Действительно, в западном крыле Третьяковской галереи проходит Московская биеннале современного искусства. Ее тема – диалог Запада, Востока и России. Я очень рада, что на этой выставке представлены работы двух азербайджанских художников. Их участие на биеннале было поддержано Фондом Гейдара Алиева.

Я счастлива, что смогла в воскресенье сопровождать по выставке первого вице-президента Азербайджанской Республики, госпожу Мехрибан Алиеву. Выставка ей очень понравилась. Было очень интересно беседовать с ней, видеть, как она воспринимает современное искусство, на какие работы реагирует с особым вниманием. Мехрибан Алиева – человек невероятной образованности, не говоря о том, что она одна из самых прекрасных женщин, которых я встречала в своей жизни.

- Как вы оцениваете открытие реставрированного павильона "Азербайджан" на ВДНХ?

- Это замечательное событие. Потрясающая архитектура 30-х годов, которая удивительно тщательно, точно и тонко отреставрирована, в том числе, силами мастеров Азербайджана. Мне кажется, что сегодня это замечательное пространство, которое представляет культуру, традиции Азербайджана и все то невероятное богатство земли, которое порождает такую красоту, что просто невозможно относится к ее плодам как к чему-то, что можно потреблять. Мне кажется, что в первую очередь этим надо любоваться и понимать, что перед нами отражение красоты Азербайджана, его сложной и долгой истории, представленное в павильоне для тех, кто сегодня в огромном количестве проходит на ВДНХ. Мне кажется, этот павильон станет очень важной точкой притяжения.

18925 просмотров