Евросоюз намерен помочь Туркменистану создать транскаспийский газопровод

Евросоюз намерен помочь Туркменистану создать транскаспийский газопровод
Глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу в ходе переговоров с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в Ашхабаде призвал туркменскую сторону ускорить реализацию проекта поставок туркменского природного газа в Европу, сообщает РИА Новости.

Он высказался за строительство Транскаспийского газопровода, отметив, что "страны, которые имеют возможность строить такой газопровод, имеют на это право, и это может произойти довольно быстро".

По мнению Баррозу, "этот проект на политическом уровне пользуется поддержкой Евросоюза".

"После сегодняшней нашей встречи, я считаю, что мы должны подписать протокол о намерениях, где мы опишем дальнейшие наши шаги, дальнейшие наши меры, в том числе мы должны заявить, что мы создали рабочую группу, что мы будем работать над межправительственным соглашением между соответствующими партнерами", - сказал глава Еврокомиссии.

Он особо подчеркнул, что переговоры по этому протоколу о намерениях и его подписание необходимо провести как можно скорее, потому что 2011 год будет критически важным годом для принятия решений в этой области.

По словам Баррозу, "Европа готова приобретать туркменский газ на границе и предлагать свои возможности для развития и разработки месторождений, готова помогать компаниям, которые смогут этим заниматься".

"Мы в абсолютной готовности работать с вами, чтобы сделать Туркменистан важнейшим участником Южного коридора", - сказал председатель Еврокомиссии в ходе переговоров с президентом Гурбангулы Берымухамедовым.

Он также сообщил главе Туркмении, что от ЕС возглавлять переговоры с Туркменией по вопросам газовых поставок в Европу будет комиссар Гюнтер Оттингер, отвечающий в Еврокомиссии за энергетические вопросы.

Президент Туркменистана "самым привлекательным" способом доставки туркменского газа Европе считает строительство трубопровода по дну Каспия. "Что же касается способов доставки природного газа из Туркменистана на европейские рынки, то здесь существует несколько вариантов. Самый привлекательный из них с коммерческой, финансовой и инфраструктурной точки зрения - строительство трубопровода по дну Каспия", - сказал он.

18 ноября 2010 года в Баку на саммите глав прикаспийских государств Туркменистан официально озвучил свою позицию, заявив, что прокладка подводного трубопровода на Каспии может осуществляться с согласия только тех государств, через участки дна которых будет построен такой трубопровод с соблюдением самых высоких международных экологических стандартов и норм. Бердымухамедов в субботу напомнил об этой позиции.

Туркменский руководитель также упомянул о возможности, наряду с трубопроводом, транспортировки сжатого природного газа через Каспий.
"Для этого потребуется создание специальной инфраструктуры и наличие танкерного флота. Считаю, что эти и другие варианты поставок туркменского газа в Европу могут стать предметом самого серьезного обсуждения между Туркменистаном и правительствами заинтересованных европейских государств и компаний", - подчеркнул он.

Гурбангулы Берымухамедовым готов изучить варианты доставки газа Европе через Каспий как по подводному трубопроводу, так и танкерами, и подписать соответствующие соглашения.

25490 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!