Президент Туркменистана вновь выступил за создание транскаспийского трубопровода

Президент Туркменистана вновь выступил за создание транскаспийского трубопровода
Сегодня в Ашхабаде начала работу международная конференция "Экологические аспекты Транскаспийских трубопроводов", организованная министерством нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана.

В мероприятии принимают участие около 300 представителей компаний, природоохранных учреждений и научных центров из почти двадцати государств. В списке приглашенных - ведущие специалисты и эксперты ТЭК, внешнеполитических ведомств, международных организаций и компаний из Азербайджана, США, Великобритании, ФРГ, Франции, Австрии, Норвегии, Южной Кореи, Китая, Канады, Казахстана, Малайзии, Турции, ОАЭ и других стран.

В повестке дня конференции такие вопросы, как международное экологическое сотрудничество на Каспии, соблюдение экологических требований и норм при освоении и эксплуатации углеводородных ресурсов Каспийского моря, обеспечение экологической безопасности, обзор регионального и глобального опыта прокладки морских трубопроводов и, в частности вопросы применения этого опыта при сооружении трубопроводов на Каспии.

В своем обращении к участникам международной конференции президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что его страна выступает за мирные и правовые методы определения границ дна Каспийского моря и залегания подземных богатств.

По мнению туркменского руководителя, развитие всестороннего сотрудничества и взаимосогласованные действия в этом регионе отвечают "долговременным интересам всех прикаспийских государств".

Туркменистан, как сказано в обращении, налаживает тесные партнерские отношения с прикаспийскими государствами "на принципах дружбы и позитивного добрососедства".

Как считают наблюдатели и эксперты, экологическая экспертиза на высоком международном уровне позволит начать диалог о возможном строительстве Транскаспийского газопровода. Эта коммуникация, в конечном итоге, может сыграть существенную роль в масштабном подключении каспийских ресурсов к проекту "Набукко", нацеленному на европейский рынок.

Проект Транскаспийского газопровода предполагает прокладку трубопровода по дну моря из Туркменистана в Азербайджан.

Бердымухамедов обратил внимание в послании на то, что "при строительстве подводных транскаспийских трубопроводов должны быть соблюдены самые высокие международные экологические стандарты и нормы".
"Деятельность данной конференции считаю полезным и эффективным начинанием для выполнения этих работ", - подчеркнул президент, отметив, что "Прикаспийский регион является неповторимым, редко встречающимся природным комплексом с единой экосистемой". В этот комплекс входят Каспийское море, впадающие в него реки, прибрежные территории и другие природные экосистемы. Флора и фауна Каспийского моря "требуют очень бережного и осмотрительного подхода", сказал Бердымухамедов.

Президент Туркменистана подчеркнул, что для защиты природной среды Каспия от возможного негативного влияния хозяйственной деятельности и техногенных ситуаций необходимо искать и разрабатывать международно-правовую методику, практические меры противодействия такому влиянию.

Хорошей базой для этой деятельности Бердымухамедов назвал Рамочную конвенцию по охране внешней среды Каспийского моря. В 2007-2008 годах, председательствуя в Комиссии по водно-биологическим ресурсам Каспия, Туркменистан предложил новые методы по правилам пользования биологическими ресурсами.

Согласно сообщению туркменских СМИ, наряду с другими прикаспийскими государствами, Туркменистан реализует ряд инвестиционных проектов, направленных на динамичное освоение месторождений нефти и природного газа, востребованных на глобальном энергетическом рынке. Работа в этом направлении предусматривает, в том числе и комплексное развитие транспортной инфраструктуры.

В туркменском секторе Каспийского моря ресурсы оцениваются в 12 миллиардов тонн нефти и 6,5 триллиона кубометров газа. Особая актуальность нынешней конференции обусловлена тем, что в настоящее время Каспий становится зоной активных работ по разведке, разработке и транспортировке углеводородов на внешние рынки.

78805 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!