Азербайджан и Туркменистан начнут реализацию проекта совместного газопровода с оценки экологических рисков

Туркмения и Азербайджан начнут реализацию проекта транскаспийского газопровода с оценки экологических рисков на его маршруте. Об этом заявили участники состоявшейся сегодня здесь международной конференции на тему "Экологические аспекты Транскаспийских трубопроводов", которая собрала около 300 специалистов из 20 стран мира. На форуме прозвучали доклады ученых-экологов, специалистов нефтегазовых комплексов двух стран, а также зарубежных компаний, обладающих опытом в прокладке морских газопроводов, пишет ИТАР-ТАСС.

"По сути, с нынешней конференции начинается системная работа по поиску и выработке единых подходов к строительству газопровода по дну Каспийского моря со строгим выполнением экологических требований", - отметил глава госагентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана Ягшигельды Какаев. По его словам, форум "открыл путь к качественно новому сотрудничеству между двумя странами". Впереди, подчеркнул он, "более масштабные задачи по созданию правовой базы проекта и установления партнерства на справедливых принципах".

По мнению ряда выступивших на конференции специалистов, "воздействие строительства и эксплуатации транскаспийского газопровода на окружающую среду будет минимальным". Обе стороны представили возможности по проведению оценки экологических рисков, без которого невозможно продвижение трубопроводного проекта.

"Чтобы двигаться вперед, Туркмении и Азербайджану необходимо заключить межправительственное соглашение", - заявил, в свою очередь, представитель австрийской компании ОМВ(OMV), входящей в консорциум "Набукко". Другие зарубежные участники - представители американской "Шеврон", нидерландской "Статойл" , немецкой "РВЕ"(RWE) - поделились своим опытом строительства морских трубопроводов, отметив огромный объем работы по сбору информации и проведению исследований, необходимых для всесторонней экологической экспертизы.

Транскаспийский газопровод является частью проекта "Набукко", призванного снизить зависимость Европы от российского газа путем доставки на этот рынок ресурсов Азербайджана и Туркмении. Основная сырьевая нагрузка в проекте лежит на Туркмении.

42265 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!