Австрийская OMV намерена активно сотрудничать с Туркменистаном

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял гендиректора австрийской нефтегазовой компании OMV Герхарда Ройсса, сообщает в субботу национальный телеканал "Алтын Асыр", передает Тренд.

Во встрече также принимал участие глава подразделения по проектам международных трубопроводов компании OMV Gas and Power
Михаэль-Дитер Ульбрих.

Согласно информации, европейские бизнесмены отметили, что возглавляемый ими концерн "готов предоставить Туркменистану свой опыт и передовые технологии, а также отметили растущую заинтересованность европейских стран в поставках туркменского природного газа".

"Выразив стремление принять участие в реализации совместных проектов в сфере ТЭК, руководители OMV высказали надежду на установление тесного двустороннего сотрудничества на долгосрочной основе".

Руководитель Туркменистана обратил внимание на то, что основными критериями реализуемой страной стратегии развития национального ТЭК являются "комплексная модернизация инфраструктуры отрасли и диверсификация экспортных маршрутов вывода туркменских энергоносителей на мировые рынки".

Европейская комиссия считает самым привлекательным способом доставки туркменского газа на европейский рынок - с коммерческой, финансовой и инфраструктурной точек зрения - строительство трубопровода по дну Каспия.

Бердымухамедов во время недавнего визита в Румынию (страна - потенциальный покупатель) высказался в пользу подписания соглашений в области сотрудничества в газовой сфере между Евросоюзом, Туркменистаном и Азербайджаном.

"Важным условием взаимовыгодного энергетического сотрудничества является политическая воля участвующих сторон, которая должна быть оформлена в качестве соглашения между ЕС, Туркменистаном, а также Азербайджаном, что откроет возможности для принятия конкретных шагов, в том числе по созданию соответствующего консорциума по реализации планов продуктивного взаимодействия", - сказал тогда туркменский глава.

Как полагают источники, близкие к переговорам, речь идет о готовящихся к подписанию политической декларации и межправительственном соглашении между Азербайджаном и Туркменистаном.

Транскаспийская трубопроводная инфраструктура - при ее реализации - делает возможным подключение, причем на долгосрочной перспективе каспийских ресурсов к транснациональному масштабному проекту Nabucco, строительство которого намечено начать в 2013 году.

В то же время, проектная мощность Транскаспийского участка длиной около 300 километров (по дну Каспия между Туркменистаном и Азербайджаном) тесно увязана со спросом на туркменский газ в Европе, запросы которой с наступлением мировой рецессии стали скромнее, но которые, по прогнозам, стабилизируются и даже вырастут в ближайшие годы.

Максимальная мощность трубопровода Nabucco запланирована пока на уровне 31 миллиарда кубометров в год. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE (последняя компания уже работает в туркменской части Каспия в рамках Соглашения о разделе продукции).

13025 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!