Глава ГНКАР прокомментировал решение ЕС о предоставлении мандата на переговоры по строительству Транскаспийского газопровода

Согласно Европейской энергетической хартии, Азербайджан является открытой транзитной страной, сказал в среду журналистам глава компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев, комментируя решение Евросоюза о предоставлении мандата на переговоры между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по строительству Транскаспийского газопровода, передает Trend.

"Транскаспийский проект не является нашим проектом. Это проект между Туркменистаном и Европейским союзом. Согласно Европейской энергетической хартии, мы являемся открытой транзитной страной и инфраструктура, которую они [ЕС и Туркменистан] намерены построить, является делом этих двух сторон. […] Мы уже говорили о том, что открыты для обсуждения данного вопроса", - сказал Абдуллаев.

В понедельник ЕС предоставил мандат на ведение переговоров по соглашению между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном о строительстве Транскаспийской трубопроводной системы. ЕС впервые предлагает соглашение по поддержке инфраструктурных проектов.

В ходе переговоров с Азербайджаном и Туркменистаном ЕС намерен обсудить соглашение с изложением правовых обязательств сторон, двусторонних договоренностей, необходимых Туркменистану и Азербайджану для строительства и эксплуатации Транскаспийского трубопровода, а также обсудить правовую базу, которая будет применяться к вопросу заполнения трубопровода газом из Туркменистана, в том числе признание коммерческих соглашений.

Транскаспийский газопровод протяженностью около 300 километров планируется проложить от туркменского берега Каспия до азербайджанского, где он будет подключен к "Южному газовому коридору". Переговоры Туркменистана с Евросоюзом и другими странами о строительстве Транскаспийского газопровода ведутся с конца 90-х годов прошлого века.

17265 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!