ЕС договаривается с Туркменистаном по вопросам в области энергетики

Чрезвычайный и полномочный посол ЕС в Туркменистане Норбер Жустен провел в Ашхабаде серию встреч, на которых обсуждались вопросы сотрудничества, в том числе в топливно-энергетической отрасли, сообщает агентство Trend со ссылкой на туркменский телеканал "Алтын Асыр".

Согласно информации, дипломат был принят в правительстве страны и Государственном агентстве по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана.

"Особой темой ...стали вопросы активизации сотрудничества в топливно-энергетической отрасли с учетом растущих потребностей стран ЕС в энергоресурсах", - говорится в сообщении.

В информации сказано, что очередной импульс отношениям ЕС и Туркменистана придали прошедшие 22 сентября этого года переговоры президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу в Нью-Йорке в рамках 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. "Жустен [...] особо подчеркнул актуальность и своевременность выдвинутых туркменским лидером международных инициатив, нацеленных на обеспечение всеобщей безопасности, стабильности и устойчивого развития всего региона", - говорится в сообщении.

В ходе встреч была отмечена приверженность внешнеполитической стратегии Туркменистана европейскому вектору взаимовыгодного сотрудничества, нацеленность страны на развитие конструктивного диалога со всеми странами мира и крупнейшими международными организациями.

В качестве перспективных направлений взаимодействия Туркменистана и европейского сообщества были обозначены торгово-экономическая, гуманитарная сфера, инвестиционный сектор, где имеются широкие возможности для диверсификации партнерства.

Официальный Ашхабад, как известно, согласился на проведение детальных переговоров по проекту строительства Транскаспийского газопровода (по дну Каспия между Туркменистаном и Азербайджаном) для поставок газа в Европу. Этот маршрут мог бы стать частью транснационального проекта "Набукко", с реализацией которого Брюссель рассчитывает диверсифицировать за счет каспийских ресурсов источники потребления газа, значительную часть которого на данном этапе обеспечивает Россия. Брюссель недавно предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому проекту.

19995 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!