Россия требует согласования строительства Транскаспийского газопровода со всеми прикаспийскими государствами

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что строительство транскаспийского газопровода требует согласования позиций всех государств региона Каспийского моря, сообщает РИА Новости.

Транскаспийский газопровод является частью проекта газопровода "Набукко" и должен соединить по дну Каспия Туркмению и Азербайджан. "Набукко" является главный конкурирующим проектом "Южного потока" по поставке газа в Европу.

"Это (вопрос транскаспийского газопровода) достаточно сложный вопрос, который, безусловно, находится в прямой зависимости от статуса Каспийского моря как внутреннего моря, и требует согласования позиций всех государств, входящих в Каспийский саммит", - сказал Медведев на совещании с постоянными членами Совбеза, в котором также принимали участие глава Минэнерго Сергей Шматко и глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Европейская комиссия получила мандат на ведение переговоров с Азербайджаном и Туркменистаном по правовым аспектам реализации проекта Транскаспийского газопровода. Ожидается, что переговоры начнутся в ближайшем будущем. Предполагается, что Транскаспийский газопровод соединит туркменский и азербайджанский берега Каспия для экспорта газа через Азербайджан в европейские страны. По маршруту Тенгиз (Казахстан) - Тукрменбаши (Туркмения) - Баку (Азербайджан) - Тбилиси (Грузия) - Эрзурум (Турция) планируется ежегодно транспортировать 20-30 миллиардов кубометров газа. Стоимость проекта оценивается в 7,9 миллиарда евро.

8145 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!