Вестник Кавказа

Укрепление единства российской нации потребует больших денег

Укрепление единства российской нации потребует больших денег
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Министерство регионального развития (Минрегион) подготовило проект Концепции Федеральной целевой программы (ФЦП) "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России", который в скором времени будет внесен на согласование в правительство России, при этом на наиболее взвешенный вариант ФЦП по созданию в России гражданской нации в 2013-2017 годах предполагается потратить из бюджета 36,6 млрд рублей, пишет "Коммерсантъ"

Как следует из уже подготовленного проекта концепции, проблемы в межнациональных отношениях обострились в 1990-е годы, когда «произошла замена советской идентичности различными, часто конкурирующими формами региональных, этнических и религиозных идентичностей». И хотя системные проблемы преодолены, "в настоящее время формируются негативные тенденции в этнополитической и религиозно-политических сферах", которые обусловлены, например, массовой миграцией. Среди основных трудностей в Минрегионе выделяют «слабую общероссийскую гражданскую идентичность", "сложное социокультурное самочувствие русского народа", экстремизм и рост националистических настроений, цитирует "Коммерсантъ". 

Как отмечал ранее на страницах "Российской газеты" директор департамента межнациональных отношений Минрегиона Александр Журавский, "уклад жизни в разных регионах России все еще сильно отличается. К примеру, есть коренные малочисленные народы, уклад жизни которых не менялся на протяжении веков, а есть жители мегаполисов, которые живут совершенно иначе". По его словам, эти различия влияют не только на социальную сферу, но и на экономику регионов. "Речь не идет о том, что надо взять и унифицировать уклад жизни по всей стране. Но нужно постараться сделать так, чтобы россияне чувствовали себя единым народом", - резюмировал Журавский. 

Ведомство предлагает три варианта решения проблемы. Первый, "инерционный", будет стоить бюджету около 12,1 млрд рублей в течение пяти лет, но не позволит «преодолеть негативные тенденции», уточняет издание. Второй вариант предполагает "интенсивное решение проблем", но обойдется в 123,84 млрд рублей. Приоритетный для ведомства вариант будет стоить около 36,6 млрд рублей. Он предполагает поддержку проектов "по ключевым стратегическим направлениям". Пока не ясно, на что именно будут направлены средства - Концепцией пока не предусмотрены конкретные проекты, они будут прописаны позднее при разработке самой программы.

Ведомство ставит три задачи. Первая - развитие общегражданской идентичности с помощью системы образования, СМИ, интернета, социальной рекламы и проведения массовых мероприятий. Вторая - "этнокультурное и социально-экономическое развитие народов", то есть господдержка национальных традиций. Для этого Минрегион намерен «развивать инфраструктуру», в том числе, строить "дома дружбы" и "дома национальностей". Третья задача, которую ставит Минрегион, это "гармонизация межэтнических и этноконфессиональных отношений», то есть противодействие «экстремизму и ксенофобии". К 2017 году, как рассчитывают в ведомстве, уровень толерантности вырастет, а уровень протестных настроений, вызванных национальными и религиозными факторами, напротив, снизится.

Стоит отметить, что проект Концепции появился после одной из программных статей премьер-министра РФ и кандидата в президенты Владимира Путина, посвященной  национальному вопросу в России. В ней он обозначил основной круг проблем и заявил о необходимости укрепления российской нации, а также ужесточения требований к трудовым мигрантам. Она вызвала широкий общественный резонанс. Комментируя ее значение президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер отметил, что тот факт, что статья собирает воедино все аспекты национального вопроса и излагает их доступным языком, уже говорит в ее пользу. Председатель Исполкома Российского Конгресса Народов Кавказа Алий Тоторкулов заявил, что "национальный вопрос – это ахиллесова пята России. И если этот вопрос поднят в статье такого высокого уровня, это уже очень хорошо. Путин совершенно справедливо называет русский народ фундаментом Российской Федерации, и если уже представители этого народа жалуются на притеснения, то вы можете себе представить, в каком положении находятся другие народы нашей страны!"

Первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман Альбир Карганов отметил, что "миграционная политика не должна осуществляться в ущерб гражданам нашей страны, но в то же время необходимо ужесточить ответственность работодателей за нанятых ими рабочих. На данный момент абсолютно непонятно, кто в законодательном порядке отвечает за мигрантов". При этом, по его мнению, "создание единого федерального органа, отвечающего за национальный вопрос необходимо и нельзя отдавать на откуп региональным чиновникам такую деликатную проблему. В 1990-е годы в Татарстане звучали радикальные националистические лозунги, и тогда умеренным политикам и духовенству удалось урегулировать ситуацию, однако следует помнить о существующей опасности. Титульная роль русского народа в РФ очевидна, однако законодательное закрепление этого факта может вызвать негативную реакцию у представителей других национальностей".

Президент Славянского фонда России Галина Боголюбова подчеркнула, что "статья Путина крайне актуальна, так как общая ситуация социального неравенства в стране обострила и межнациональные проблемы, особенно в период с 2000 года. Уже тогда была разработана концепция новой национальной политики, которая с тех пор прошла через множество дискуссий и изменений, и теперь наконец-то готова к принятию". Создание же нового Министерства по делам национальностей она считает нецелесообразным, так как "у него не было бы необходимых механизмов воздействия на ситуацию в регионах, однако необходимо создать некий координационный орган, который бы вырабатывал хотя бы общую для всех регионов идеологическую направленность национальной политики. Президент России Дмитрий Медведев ранее заявил, что необходимости в создании какого-либо нового органа, занимающегося национальным вопросом, нет. Если национальный вопрос брошен на произвол судьбы, то происходят такие события, как Кондопога и Манежная площадь. Необходимо этим заниматься, на это необходимо выделять средства, - заявила Галина Боголюбова. - Закон о национально-культурных автономиях, принятый в 1996 году, необходимо пересмотреть или отменить, так как для удовлетворения национальных культурных потребностей вполне достаточно закона об общественных объединениях. Для сохранения нашего государства, мы должны охранять культурное наследие всех народов России, мы должны добиваться выделения средств на охрану культурного наследия, чтобы не ходить с протянутой рукой, как бедные родственники".
15625 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ