Вестник Кавказа

Алексей Белогорьев: Для реализации проекта Транскаспийского газопровода не хватает спроса и предложения

В последние месяцы переговорный процесс вокруг новых трубопроводных проектов, которые должны вывести каспийский газ на внешний рынок, резко активизировался. По мнению некоторых исследователей, руководство Евросоюза пытается взять под свой контроль международную газовую политику и демонстрирует намерение прямо вмешаться в вопрос определения правового статуса Каспийского моря, который лежит исключительно в компетенции стран бассейна - России, Азербайджана, Ирана, Туркмении и Казахстана.

В сентябре прошлого года Еврокомиссия получила мандат на проведение переговоров с Азербайджаном и Туркменией о заключении юридически обязывающего договора о строительстве Транскаспийского газопровода (ТКГ). Предполагается, что этот газопровод протяженностью около 300 км и мощностью 20-30 млрд м3 соединит туркменский и азербайджанский берега Каспия для экспорта газа через Азербайджан в европейские страны.

Еврокомиссар по энергетике, член Еврокомиссии Гюнтер Отингер, выступая в Астане на открытии VI Евразийского форума KAZENERGY, пригласил принять участие в проекте этого газопровода и Казахстан. Продвижение этого проекта продиктовано политическими мотивами, поскольку во главу угла ставится снижение геополитической зависимости прикаспийских стран от России. Строительство ТКГ, став прецедентом, может изменить всю дальнейшую конъюнктуру международного нефтегазового рынка - начиная от цен на газ и заканчивая реализацией других транскаспийских проектов (например, нефтепровода Казахстан-Азербайджан).

Однако, как заявил в эксклюзивном интервью "Вестнику Кавказа" руководитель экспертно-аналитического управления по ТЭК Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев, главной проблемой Транскаспийского газопровода является не статус Каспийского моря, но проблема спроса и экономической целесообразности проекта. "В России основной проблемой принято считать статус Каспия, который остаётся неурегулированным. На наш взгляд, это уже не столь актуально. Несомненно, эта проблема остается нерешаемой в ближайшие годы, но она мало влияет на инвестиционные планы компаний и банков, которые готовы инвестировать в каспийское направление. То, что действительно волнует потенциальных инвесторов, - это, прежде всего вопрос спроса, потому что непонятно, нужны ли эти объёмы и когда будут нужны эти объёмы на потенциальном рынке в Юго-Восточной Европе. То есть в любом случае будет создаваться южный газовый коридор, пока ориентированный на азербайджанский газ из месторождения "Шахдениз 2".

По мнению экспертов Института политических решений, один Азербайджан не осилит в полном объеме снабжение ТКГ газом. Напомним, что добыча газа в 2010 году в Азербайджане составила 26,23 млрд м3 (на 11,2% больше, чем в 2009 году). Из общего объема, добытого в республике газа, на товарный газ пришлось 16,67 млрд м3 (рост на 2,1%). Азербайджанский газ из второй фазы газоконденсатного месторождения «Шахдениз» может начать поступать в Европу не ранее 2017 года (причем из 16 млрд м3 газа, которые планируется добывать на месторождении, 6 млрд м3 будет покупать Турция).

Что касается второго потенциального поставщика газа для проекта – Туркмении, то, по мнению Алексея Белогорьева "в Туркменистане колоссальный ресурсный потенциал, но вопрос в том, будет ли он своевременно реализован. Туркмения направлена в основном на удовлетворения запросов Китая и Южной Азии. Кроме того, какое-то количество она резервирует для возможных поставок в Россию, которые сейчас находятся на минимальном уровне. Сможет ли Туркмения вовремя нарастить нефтедобычу - совсем неясно. Пока только 2015-2016 год. То есть поставки будут только в 2016 году по Южному газовому коридору. Речь идет только об одном из пяти звеньев всего этого длинного коридора, и остальные звенья будут закончены к 2016 году". "Предложение может быть. Вопрос в том, что здесь много зависит от слаженности действий, пока её нет", - резюмировал эксперт.

Напомним, что, как сообщалось ранее, правительство Туркмении планирует к 2015 году довести экспортные поставки природного газа до 125 млрд кубометров в год. На сегодняшний день страна поставляет газ в Россию (по магистральной газопроводной системе Средняя Азия-Центр), Китай (по газопроводу Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай) и Иран (по двум газопроводам: Корпедже-Курткуи, расположенном на западе страны, и Довлетабат–Серахс-Хангеран в восточной части Туркменистана). Причем поставки в КНР стремительно наращиваются: планируется увеличение мощности трубы с 30 млрд м3 до 55 млрд м3.

Ашхабад также ведёт активную проработку проекта строительства газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) мощностью 33 млрд м3 газа в год. Нельзя сбрасывать со счетов и приостановленную пока реализацию проекта Прикаспийского газопровода мощностью 30 млрд м3 газа в год, который пройдет через Казахстан в Россию. Соглашение о его строительстве подписано в 2007 году Россией, Казахстаном и Туркменией. Уже эти проекты досуха исчерпывают реальные газовые возможности страны.

Добавим, что у Казахстана ни сейчас, ни в обозримом будущем просто нет тех объемов товарного газа, которые он мог бы поставлять в Европу по ТКГ. Прирост объёмов производства товарного газа прогнозируется незначительным: с ожидаемых в этом году 26 млрд м3 до 28,6 млрд м3 в 2020 году. Поэтому Астана может спокойно наблюдать за тем, чем кончатся попытки Евросоюза влезть в дела на Каспии.

Кроме аспекта спроса эксперт выделил также проблему политической нестабильности в регионе, высокие риски, связанные с инвестициями в данный проект. "Кроме того, ситуация с Ираном отпугивает инвесторов, отпугивает ещё и с точки зрения последствий для Нагорного Карабаха, поскольку все это может сдетонировать. Произведен мощный расчёт, Южный газовый коридор, который проходит совсем близко от границы Нагорного Карабаха, - это вызывает нервозность. Этот клубок четырех проблем пока тормозит принятие каких-либо конкретных, серьезных решений", - подчеркнул Алексей Белогорьев, отвергнув также возможность вхождения в проект России в лице "Газпрома". По словам эксперта, это несёт в себе большие издержки и абсолютно нецелесообразно.

Напомним, ранее в интервью "Вестнику Кавказа" экс-министр топлива и энергетики России, бывший спецпредставитель президента по вопросам урегулирования статуса Каспийского моря Виктор Калюжный выделил ещё одну важную проблему, ставящую под вопрос саму идею проекта газопровода по дну Каспийского моря. Это, по словам дипломата и эксперта "сейсмическая активность и её непредсказуемость тогда, когда мы начинаем влезать в неуправляемые сферы природы". Отметим, что на прошедшем в Москве международном форуме "Каспийский диалог-2012" также затрагивался этот вопрос. Был представлен доклад специалистов Института Океанологии РАН, в котором обосновывались грандиозные риски и опасности, сопряжённые с прокладкой газовой трубы по дну Каспия. В частности, было указано на высокую сейсмическую активность в районе Апшеронского порога (разделяющего, по сути, дно Каспийского водоёма на две части) и фатальность для всей экосистемы Каспия возможного прорыва газопровода, вероятность которого оценивается учёными весьма высоко.
22500 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ