Алексей Малеев: нас очень тепло приняли в Баку

Алексей Малеев: нас очень тепло приняли в Баку

Участников 31-й Международной олимпиады по информатике (IOI) в Баку ждал очень теплый прием. Об этом заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель руководителя российской делегации, проректор по международным программам и технологическому предпринимательству МФТИ Алексей Малеев.

"Первые два дня, на мой взгляд, были замечательные. Очень хорошо. И теплый прием, и организация на высоком уровне", - поведал он.

"Российская делегация, как и все остальные, представлена четырьмя школьниками. В России попасть в сборную не так просто. Это довольно почетно. У нас проходят пять этапов отбора. Есть школьная Всероссийская олимпиада, которая проходит во всех школах, после этого муниципальный этап, потом региональный этап, потом заключительный этап Всероссийской олимпиады. Из лучших мы отбираем ребят, которые приезжают на тренировочные сборы, а из них формируем команду из четырех человек", - сообщил заместитель руководителя российской делегации.

"В этом году сложилось таким образом, что у нас есть некая преемственность: для двоих участников из Москвы это уже третья олимпиада, для других участников - из Санкт-Петербурга и Казани - это первая олимпиада. У Владимира Романова уже есть две золотые медали, у Егора Лифаря - две серебряных медали, причем он только что закончил девятый класс, то есть первую медаль он завоевал еще семиклассником", - рассказал Алексей Малеев.

По его словам, участники надеются показать хорошие результаты. "Сделали все возможное. Ребята очень много тренировались. Это их большая заслуга. Посмотрим на результат. Уровень с каждым годом все растет и растет, уровень задач растет. Если сравнивать задачи пятилетней давности с задачами прошлого года, то у них совершенно разный уровень. А сильные команды есть и на Востоке, и на Западе, и на Юге. Я уверен, что и ребята из Азербайджана возьмут медали. Мы знаем, что они много тренировались, олимпиада для них особенная. Они ездили на шесть разных выездных школ, на одну из них они приезжали к нам в Москву, у нас есть такая зимняя компьютерная школа Moscow Workshops Juniors. В прошлом году участники нашей школы привезли 12 медалей IOI, а каждая сборная по четыре. То есть это означает, что на самом деле в Москву приезжает тренироваться не только российская сборная, но и сборные Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Греции, Болгарии. Конечно, это не значит, что мы исключительно делаем вклад. Каждый из этих ребят прошел большой путь. Они уже тренируются лет по пять. У них было много учителей в школе, много кружков они посетили, кто-то уже сменил школу, а кто-то, конечно, ни одну олимпиаду не пропускает. Надеемся, что все пройдет успешно", - сказал проректор МФТИ.

Малеев пояснил, что, хотя в этом году Россию представляют школьники из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, в целом состав меняется год от года. "Отбор, конечно, ведется со всей страны. Он максимально прозрачный, ведь в олимпиадах по информатике, как международных, так и во всероссийских, используется автоматическая тестирующая система. Участнику дается компьютер, он пишет код, который должен выполнять определенный алгоритм, выдавать определенный ответ и укладываться в ограничения по времени. После этого участник отправляет задачу в тестирующую систему, то есть исходник отправляется на сервер, который стоит здесь же. Он одинаковый для всех. На сервере этот код компилируется и тестируется на разных наборах входных данных. Разные ответы дают баллы по определенному тесту. Для того, чтобы набрать все баллы, нужно пройти все тесты, ручной проверки нет. Это абсолютно непредвзятая система, потому что один тестирующий сервер работает на всех, все находятся в абсолютно равных условиях", - подчеркнул замруководителя российской делегации.

"Такие олимпиады серьезно влияют на будущую карьеру школьников, потому что здесь вокруг нас находятся лидеры школьного образования по информатике со всей планеты. Конечно же, за них идет борьба между сильнейшими университетскими центрами, потому что это лучшие студенты завтра, а послезавтра это лидеры разработки в индустрии. Эти ребята точно не останутся не у дел, они точно раскроют свой потенциал в больших компаниях. Например, компания Acer - один из спонсоров IOI 2019. Я практически уверен, что в Acer работают много ребят, которые в свое время прошли через систему олимпиад. Многие из них запустят свои собственные компании", - отметил он.

"Если говорить про Россию, то мы знаем хорошие примеры, например социальная сеть "ВКонтакте". В современном мире не так много социальных сетей. Facebook доминирует довольно сильно. А вот в русскоговорящем мире есть социальная сеть "ВКонтакте". Она была запущена в начале 2000-х годов Николаем Дуровым. Мы часто не помним, что его брат, Павел Дуров, участвовал в студенческих соревнованиях за команду по программированию СпбГУ, принес первый кубок победителей студенческого чемпионата в Россию в 2000 году. Он был один из основных в сетевой разработке той самой "ВКонтакте". А их тренер, молодой тогда человек, Максим Шафиров, на текущий момент является CEO компании JetBrains, у которой тоже российские корни. Она уже давно международная, она разрабатывает продукты для разработчиков, для программистов, например, Kotlin - один из новых языков программирования. В московском Яндексе, в московском Mail.ru, в маленьких компаниях работает очень много таких ребят", - рассказал проректор МФТИ.

Алексей Малеев добавил, что он, как и многие члены российской команды, первый раз в Баку. "Здесь необычно, приятно. Во-первых, этот сумасшедший ветер, конечно, может быть, чуть ли не впервые мы такое ощущаем. Вчера прогулялись по центру. Здесь каждой команде дали студента-волонтера, у нас это оказался замечательный парень из Баку, который учится уже на втором курсе в Санкт-Петербурге в Горном университете. С ним мы говорим на русском языке совершенно свободно, он знаком и с тем, что происходит в России, и с тем, что здесь", - поведал он.

Напомним, с 4 по 11 августа в Баку проходит 31-я Международная олимпиада по информатике (IOI). Она проводится при поддержке министерства образования Азербайджана, университета АДА, министерства транспорта, связи и высоких технологий, других госструктур. В IOI 2019 принимают участие команды из более чем 80 стран мира.

5615 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!