Анкара выразила соболезнования потомкам жертв Событий 1915 года

Анкара выразила соболезнования потомкам жертв Событий 1915 года

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил свои соболезнования участникам религиозной службы в Армянской апостольской церкви Стамбула в связи с годовщиной трагических Событий 1915 года.

"Вы собрались сегодня под крышей армянского патриархата в Стамбуле, чтобы вспомнить об армянах Османской империи, погибших в суровых условиях Первой мировой войны", - говорится в обращении, опубликованном на официальном сайте президента Турции. "Еще раз с уважением вспоминаю погибших османских армян и выражаю искренние соболезнования их потомкам", - отметил Эрдоган.

Как указывается в обращении, на протяжении всей истории турки были нацией, которая разделяла страдания, никогда не проводя различия между народами и не противопоставляя их друг другу. "Сохраняя это наследие, мы разделяем боль, которую пережили наши сограждане из числа этнических армян", - подчеркнул президент Турции. "Этого требует совесть и нравственные устои турецкого народа", - заключил Эрдоган.

Как напомнил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий TOBB (Анкара) Тогрул Исмаил, События 1915 года являются трагическими для всех народов Турции. "Президент Турции, выражая соболезнования сегодня, подчеркнул, что эти трагические события произошли в период Первой мировой войны, и ни у кого сегодня нет желания, чтобы они повторились, тем более что тогда были массовые убийства и турецкого населения Османской империи. Для того, чтобы предотвратить политические амбиции западных стран, президент выражает свои соболезнования и показывает, что мнение тех стран, которые считают эти события "геноцидом армян", неуместно, так как турецкое государство издавна и по сей день обеспечивает безопасность проживающего в республике армянского населения", - отметил он.

"Армяне – равноправные члены турецкого государства, они точно так же голосуют на президентских и парламентских выборах, как и все остальные, имеют возможность получать полноценное образование на армянском языке. Практически во всех политических партиях есть депутаты-армяне. В Стамбуле выходит армянская газета, действует Армянская апостольская церковь, стамбульская община армян в целом большая и развитая, и в других крупных городах Турции тоже имеются армянские общины. Многие в свое время уехали в Республику Армения, но сейчас, напротив, у нас стало много нелегальных иммигрантов оттуда. В Турции нет такого понятия, как межнациональная рознь, нет никаких антиармянских настроений, попытки провокаций на этом поле всегда заканчиваются ничем", - обратил внимание Тогрул Исмаил.

Политолог Орхан Гафарлы, в свою очередь, напомнил, что подобные соболезнования властей Турции армянским гражданам 24 апреля являются традиционные. "Уже несколько лет в этот день Эрдоган обращается к армянам с подобными словами. Это заявление нацелено на то, чтобы показать, что на события 1915 года нельзя смотреть в односторонней перспективе, потому что в то время были убиты не только армяне, но и турки, и другие народы. Анкара стремится объяснить 1915 год в том контексте, что Турция не отрицает факты убийства армян, но это не был геноцид, это была резня между этническими группами, в которой пострадали не только армяне, но и турки", - подчеркнул он.

Эксперт также отметил, что армяне являются полноценными гражданами Турции. "Армяне проживают во всех турецких регионах, они свободно реализуют конституционные права и свободы турецких граждан, включая религиозные свободы, в стране присутствует Армянская апостольская церковь. Также они свободно занимаются политикой и бизнесом, армянские депутаты работают и в правящей Партии справедливости и развития, и во всех оппозиционных партиях, даже в партии турецких националистов. Ни одно государственное мероприятие не обходится без участия армянских активистов. Сегодня в Турции нет никаких признаков ни антиармянской политики государства, ни антиармянских настроений в обществе", - резюмировал Орхан Гафарлы.

24530 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные