ПАЧЭС: Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана

ПАЧЭС: Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана

Накануне в Киеве прошло заседание юбилейной, 50-й Генассамблеи Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества, ознаменовавшееся несколькими скандалами. В первую очередь, в качестве политического демарша Украина не пригласила на Генассамблею ПАЧЭС российских парламентариев, а в ходе самого заседания председатель ПАЧЭС, спикер Верховной Рады Андрей Парубий призвал все остальные страны организации сплотиться против России.

Еще один демарш устроила делегация Армении, которая объявила бойкот 50-й Генассемблеи из-за итоговой декларации – армянским депутатам не понравился пункт о признании территориальной целостности стран-членов ПАЧЭС и необходимости урегулирования региональных конфликтов на основе уважения к их территориальной целостности, независимости и суверенитета. Декларация, несмотря на это, была принята.

В 21-м пункте декларации, вызвавшем неприятие Еревана, сказано: "Необходимо содействовать восстановлению территориальной целостности государств ЧЭС, признанных международными организациями, такими как ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, ЕП, как незаконно аннексированных", что означает, в том числе, указание ПАЧЭС на де-факто аннексию Нагорного Карабаха и семи других азербайджанских районов ВС Армении и требование деоккупировать их.

Парламент Армении заявил, что видит в этом пункте нарушение таких принципов международного права, как неприменение силы и угрозы силы (хотя в декларации ничего не сказано о применении силы), территориальной целостности и права народов на свободное самоопределение (хотя как раз восстановлению территориальной целостности и посвящен 21-й пункт документа). Принятие декларации после бойкота в Ереване сочли оскорблением, причем "не только армянской делегации, но и всех делегаций и общей структуры".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков, декларация, антироссийская по замыслу ее авторов в Киеве, оказалась документом в поддержку Азербайджана, чем и вызвала столь резкую реакцию со стороны армянской делегации. "Азербайджанская сторона всячески подчеркивает принцип территориальной целостности, поскольку его применение означает решение острой, живой проблемы Нагорного Карабаха и усиливает международные позиции Азербайджана. По этой же причине упоминание принципа территориальной целостности в международных документах невыгодно Армении, претендующей отторгнуть Нагорный Карабах от Азербайджана, мечтающей о юридическом признании либо независимости Карабаха, либо о его тесной аффилированности с Ереваном", - сказал он.

"В этом борьбе на международной политической арене традиционно большинство стран стоит на стороне Азербайджана, ведь они также озабочены обеспечением своей территориальной целостности, и поэтому согласны с Азербайджаном в том, что важно подчеркнуть принцип уважения к территориальной целостности государств. Добавлю, что вряд ли Ереван это сделал, чтобы заработать некие очки в глазах России, чья делегация в Киев не была приглашена – он делает это прежде всего из-за нагорно-карабахской проблемы. По той же причине выход Армении из ПАЧЭС маловероятен: ей нужно продвигать свою точку зрения на любых площадках, а потенциальный выход из организации уменьшил бы влияние Армении. Но республика вполне может продолжить выступать с демаршами, как здесь, когда им не удалось добиться своей цели", - добавил Сергей Марков.

Также он подчеркнул, что декларация 50-й Генассамблеи ПАЧЭС вовсе не направлена против России, хотя Киев составлял ее с расчетом именно на это. "Россия уважает территориальную целостность Украины и не претендует на территорию Украины. Крым, согласно воле народа Крыма, не является частью Украины, кроме того, не стоит забывать, что в Украине сейчас нет демократической законной власти, власть была захвачена, по сути дела, группой террористов, и страна существует сейчас, как когда-то существовала Ичкерия. Украины как нормального государства на сегодня нет, и долг всего мирового сообщества – защитить украинских граждан от той группы военных преступников, которая их терроризирует. Возможно, Россия недостаточно четко и ясно это фиксирует, но зато четко фиксирует другое: Россия уважает территориальную целостность Украины, при этом Крым не входит в понятие территориальной целостности Украины, он не имеет к ней никакого отношения", - обратил внимание директор Института политических исследований.

Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко, в свою очередь, указал на рост скандалов с участием армянских политиков на международной арене. "Я в последний год отмечаю общую радикализацию армянской политики. Этому есть два объяснения: рост влияния карабахского клана внутри Армении и экономические трудности, порождающие необходимость демонстрировать внешнеполитические успехи, причем одно дополняет другое. Скандалом в ПАЧЭС Армения недвусмысленно показывает, что она не готова к какому-либо реальному диалогу по карабахской проблеме, и теперь под вопросом те немногие венские и петербургские договоренности 2016 года, которые были достигнуты", - считает он.

Алексей Фененко пояснил, что Армения стремится всячески уклониться от диалога по Карабаху. "Нельзя подписать соглашение, выгодное только одной стороне, ведь это будет капитуляцией. Необходим компромисс, но именно здесь на сегодняшний день армянская сторона не демонстрирует готовности к реальному диалогу. При этом Россия уделяет проблеме налаживания диалога по Карабаху значительное внимание, так как она взяла на себя по итогам венских и петербургских договоренностей после апрельской войны 2016 года роль ведущего в политическом процессе мирного карабахского урегулирования. Для России может быть неприятным ударом полный уход Еревана от контактов, так как это будет означать, что Москва не справилась с процессом карабахского урегулирования", - указал политолог.

В то же время, Ереван, бойкотируя заседание в Киеве, мог попытаться заработать некие политические очки в глазах Москвы, против которой была направления итоговая декларация ПАЧЭС. "Армения сейчас действительно пытается как-либо сгладить ситуацию в связи с парафированием соглашения об ассоциации с ЕС, ведь то был слишком открыто, недвусмысленно недружественный акт по отношению к России. Еревану хочется показать, что не все так страшно, и бойкот Генассамблеи ПАЧЭС можно рассматривать и как маленький тактический подарок на фоне стратегического дистанцирования от Москвы", - сказал Алексей Фененко.

При этом Армения действует все же непоследовательно, поскольку ее основной целью остается удержание оккупированных территорий. "Армения ведет двойственную политику, ведь она до сих пор не признала официально Крым частью России, МИД Армении не делал подобных заявлений, как нет и признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Для Армении в этой декларации ПАЧЭС было существенно указание на Карабах, а отнюдь не на Крым. Что касается самой ПАЧЭС, то она была важна в 1990-х годах, когда Россия беспокоилась за будущее проливов Босфора и Дарданеллы после изменений экономической части конвенции Монтре, ей было нужно любой ценой сохранить режим свободного коммерческого судоходства через проливы. Сейчас, в связи с российско-турецким сближением и с тем, что США через Румынию и Болгарию получили выход в Черное море, необходимость в ПАЧЭС объективно падает. Думаю, ее роль будет постепенно сходить на нет", - ожидает доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Политолог Андрей Епифанцев отметил значимость любых подтверждающих или опровергающих позиции стран формулировок в международных документах. "Декларация ПАЧЭС, быть может, и немного весит для членов организации, но сами формулировки в ней, как и в других подобных заявлениях, очень много значат в международных отношениях. Когда стране удается регулярно добиваться упоминания в документах ее собственных формулировок, это усиливает в дальнейшем ее позицию, так как она получает возможность ссылаться на эти документы, а также обретает союзников среди других стран, подписавшихся под этими формулировками. Желание Армении протащить свое заявление о недопустимости санкций стран-членов ОЧЭС против других стран-членов понятно, ведь Азербайджан стремится на международных площадках продвинуть идею о возможных санкциях против Еревана. И точно так же понятно, что они не могли проголосовать за документ с упоминанием уважения к территориальной целостности государств", - подчеркнул он.

"В любых территориальных спорах годами, если не десятилетиями, Армения всегда занимает позицию непризнанных государств. Недавно была резолюция по Каталонии, до того Армения поддержала позицию России по Крыму. Происходит это потому, что политика усиления позиций непризнанных государств на международной арене – это всегда плюс для Карабаха. Условно, если Каталонии можно, почему Карабаху нельзя? Если представить, что международное сообщество согласилось с тем, что Крым получил независимость на основании референдума, завтра же Ереван выйдет и скажет: "Ребята, давайте применим этот прецедент в отношении Карабаха". То есть страны-участницы ПАЧЭС прекрасно знали, на какой позиции будет стоять Армения, она постоянно голосует одинаково и все понимали, что такую киевскую декларацию она не поддержит", - сказал Андрей Епифанцев.

Эксперт также не считает, что Армения после этого скандала будет выходить из ПАЧЭС. "Выходить из международной организации Армении не выгодно, особенно как для страны, находящейся в блокаде и нуждающейся очень сильно во внешней поддержке. Для страны, которая на международном уровне отстаивает свои позиции, каждая платформа важна. Если будет хоть какая-то возможность остаться, Армения останется. Для Азербайджана, в свою очередь, эта декларация принесла определенный позитив. Мировую политику можно сравнить с весами. Скажем, четыре резолюции ООН по территориальной целостности Азербайджана – это огромные шары на азербайджанской чаше этих весов. Но есть и маленькие шарики, которые Армения может складывать на свою чашу весов, и они будут тем или иным образом влиять на ситуацию. ПАЧЭС – это маленький шарик, но он вносит свой вклад, это тот же разговор с партнерами, обретение союзников, подтверждение союзнических отношений. Поэтому для Азербайджана эта декларация ПАЧЭС не кардинальна, но все равно очень важна", - резюмировал он.

Политический аналитик Павел Клачков, завершая дискуссию, заметил, что значимость декларации 50-й Генассамблеи находится под вопросом из-за поведения Киева. "Киев сейчас просто не способен быть площадкой для каких-либо дипломатических серьезных договоренностей и встреч. Вместо этого там устраивают пропагандистские игрища, и методы Киева выражают несостоятельность самой организации. Генассамблея была проведена достаточно грубо, с нарушением этикета и технологий, что началось уже с неприглашения России на эту сессию Черноморского экономического сотрудничества, чьим полноправным участником мы являемся с 1992 года. С этого самого момента на 50-й Генассамблее все пошло кувырком, как следствие нелепой русофобской линии. Демарш армянской стороны оказался лишь элементом общего сбоя в работе", - заявил он.

В связи с этим сама ПАЧЭС оказалась в ситуации неопределенности ее будущего. "Я не думаю, что можно окончательно поставить крест на этой организации. Возможно, здесь еще можно найти выходы в случае трансформации текущей линии, если из нее будет удалена эта русофобская нота и все мы будем нормально учитывать мнения всех членов, а не пытаться использовать площадку как политический инструмент для сиюминутных антироссийских выпадов", - заключил Павел Клачков.

6180 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные