Армения отпраздновала День оккупантов Карабаха

Армения отпраздновала День оккупантов Карабаха

Накануне самый милитаризованный член Совета Европы (и третья по милитаризованности страна в мире) Армения отпраздновала один из главных государственных праздников – День армии. В этот день по традиции власти открыто признают, что вооруженные силы, оккупирующие территории Азербайджана в Нагорном Карабахе и вокруг него, являются военными соединениями республиканской армии, хотя обычно Ереван называет их "армией обороны" несуществующего государства "НКР". Заявления эти делаются для внутреннего пользования, но их слышит весь мир.

Так, президент Армении, в прошлом руководитель той самой "армии обороны" карабахских сепаратистов Серж Саргсян назвал военных своего возраста "счастливым поколением, которое стало свидетелями возрождения силы нашего оружия, а также его участниками и творцами", заявив, что Армении "создание независимого государства пришлось начинать с самообороны". Признанные на уровне Совбеза ООН факты оккупации азербайджанских территорий ВС Армении, таким образом, названы "самообороной", хотя Азербайджан никогда не претендовал на армянские земли, в то время как армянские военные соединения де-факто и де-юре вторглись на территорию соседнего государства и захватили 20% его земель.

О военной защите независимости Армении, на которую никто никогда не претендовал, заявил и премьер-министр Карен Карапетян, по словам которого создание оккупационной армии стало "первым и важнейшим достижением" республики, добавив, что в дни апрельских боев за Карабах 2016 года "армия вновь доказала, что всегда готова ответить на любое выступление против нашей родины" (цитата по сайту Спутник - Армения). В этих словах примечательно даже не то, что премьер-министр промолчал о поражении и отступлении ВС Армении вглубь оккупированных территорий в результате апрельских боев за Карабах, а то, что азербайджанские земли, по мнению Карапетяна, входят в состав Армении.

Таким образом, для Еревана наличие на оккупированных землях войск Армении не является чем-либо, что необходимо скрывать от иностранных государств, включая сопредседателей Минской группы ОБСЕ – это часть военно-политической гордости управляющего республикой сепаратистского карабахского клана, воспринимающего оккупацию 20% земель Азербайджана как "самооборону родины". И в День армии, то есть День оккупантов Карабаха, Ереван позволяет себе говорить это открыто.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политический консультант, кандидат исторических наук Олег Кузнецов, несмотря на то, что ВС Армении широко взаимодействуют с армиями других стран ОДКБ, имеют партнерские контакты с НАТО и закупают за рубежом оружие для переоснащения, юридический статус оккупантов от этого не меняется. "Как бы они ни назывались на словах, находящиеся на территориях Азербайджана военные соединения на деле являются оккупационными силами ВС  Армении", - подчеркнул он.

Эксперт обратил внимание, что формирования, оккупирующие азербайджанские земли, стоят вне закона. "В Карабахе и вокруг него на протяжении уже 30 лет война и те действия ВС Армении в условиях войны, которые соответствуют гаагским и женевским конвенциям гуманитарного права, законны – однако мы прекрасно знаем, что в состав ВС Армении интегрированы незаконные вооруженные формирования армянских сепаратистов Нагорного Карабаха, и в этой части действия армии Армении противозаконны", - заявил Олег Кузнецов.

Историк пояснил, что армия Армении была незаконной с самого рождения. "Эта армия изначально создавалась не как правопреемница частей советской армии на территории АрмССР в составе бывшего Закавказского военного округа СССР, а как совокупность незаконных вооруженных формирований, которые вели борьбу сначала с внутренними войсками МВД СССР, а потом с национальной армией Азербайджана. И в этом смысле озвученные заявления армянских политиков звучат или как откровенный фарс, или как проявление общей логики внутренней политики государства, считающего себя исключительной территорией с давними историческими традициями", - заключил он.

18310 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные