Армянское правительство закрывается от общества?

Армянское правительство закрывается от общества?

Правительство Армении решило внести ряд изменений в свою структуру и принципы работы, заявил глава Минюста страны Давид Арутюнян по итогам заседания Кабмина, на котором был одобрен законопроект "О структуре и деятельности правительства".

"Законопроектом предусмотрено, что правительство будет состоять из премьер-министра, первого вице-премьера и двух вице-премьеров, а в его состав войдут 18 министерств", - цитирует министра "Новости-Армения".

Арутюнян отметил такое нововведение, как обязательное принесение клятвы министрами, напомнив, что парламентарии и члены судебной системы также приносят клятву.

Законопроектом предусмотрены ситуации, когда премьер-министр должен будет подать в отставку, например, при получении гражданства другой страны или нарушения требований несовмещения.

Поправки также предполагают проведение заседаний правительства исключительно в закрытом формате. Лишь в особых случаях по решению премьер-министра некоторые отрывки заседаний могут быть организованы в открытом формате. Чтобы обеспечить прозрачность работы правительства, вводятся гарантии освещения и представления общественности проведенных заседаний.

"Армения является исключением почти во всем мире с точки зрения проведения открытых заседаний, что приводит зачастую к негативным последствиям. Сегодня даже самые демократические страны проводят закрытые заседания правительства", - поведал глава Минюста.

Министр обратил внимание, что закрытые заседания правительства дают возможность более откровенно и свободно обсуждать различные вопросы, критиковать те или иные положения. 

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель аналитического центра "Альтернатива" Татул Манасарян, решение засекретить заседания правительства объясняются условиями войны против Азербайджана. "Могут быть разные законопроекты, обсуждение которых правительство не хотело бы выносить на общественный уровень. О чем сейчас можно говорить обществу, тем более в условиях незаконченной войны? Незаконченная война говорит о том, что текущая модель власти в Армении нуждается в перестройке, так как на данный момент слишком либеральные принципы власти попросту неуместны. Думаю, в связи с этим поставить вопрос о закрытии заседания правительства вполне правомерно", - сказал он.

19910 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные