Азербайджан откроет филиалы МГИМО, ВШЭ, РГГЭУ

Азербайджан откроет филиалы МГИМО, ВШЭ, РГГЭУ

В скором времени в Азербайджане заработают еще три филиала российских вузов, - сообщил посол России в Азербайджане Михаил Бочарников.

"Это будут филиалы МГИМО, Высшей школы экономики (ВШЭ) и Российского Государственного гуманитарно-экономического университета (РГГЭУ)", - рассказал посол, отметив, что открытие филиалов планируется в рамках гуманитарного сотрудничества на основе дорожной карты, о которой договорились президенты двух стран Владимир Путин и Ильхам Алиев, передает Report.az.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий эксперт Политологического центра "Север-Юг" Александр Караваев, расширение числа филиалов ведущих российских вузов в Азербайджане свидетельствует об укреплении тенденции, основа которой была заложена довольно давно. "Азербайджан никогда не разрывал образовательно-гуманитарные связи с Россией, поддерживая отношения на уровне министерств образования, имея квоты для своих учащихся в российских вузах. Эти квоты позволяют российскому образовательному пространству постоянно присутствовать в Азербайджане. Российские вузы там всегда ценились, и их присутствие поддерживалось официальной политикой Азербайджана, квоты и их распределение определялось взаимодействием азербайджанской диаспорой и непосредственно министерством образования. Кроме того, достаточное количество азербайджанцев поступало в российские вузы на платной основе – то есть российская система образования была и остается востребована в республике", - пояснил он.

"Замечу, что планы открытия филиалов, озвученные Бочарниковым, появились не только что – к примеру, по ВШЭ эти переговоры велись уже несколько лет. Непосредственно по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан Алиевой был открыт филиал МГМУ имени Сеченова. Важно, что поддержание отраслевых стандартов образования всегда отмечалось в Азербайджане как крайне необходимая вещь. Взаимодействие по линии МГИМО – это отдельный разговор, поскольку и сам Ильхам Алиев является выпускником МГИМО, и множество представителей азербайджанской элиты его выпускники или связаны с ним. В конечном итоге, это станет дополнительным элементом интеграции наших стран, который обеспечит Азербайджану повышение кадрового потенциала и стимулирует общий процесс социально-экономической модернизации страны. Чем больше в стране граждан, получающих высшее образование, тем больше страна подготовлена к технологическим и социальным вызовам, которые стоят перед ней в будущем", - подчеркнул Александр Караваев.

Политолог Ровшан Ибрагимов также констатировал успешность сотрудничества России и Азербайджана в образовательной сфере. "В первую очередь, стоит отметить, что это сотрудничество является данью углубления глобальных отношений между Азербайджаном и Россией. Думаю, что и другие совместные университеты будут открываться в Баку, поскольку у молодежи есть потребность в том, чтобы учиться на более качественном уровне и выходить на мировую арену. Это вполне общепринятая практика, когда мировые университеты открывают свои представительства в других странах. Думаю, российские вузы, открывая филиалы в Азербайджане, рассчитывают, в первую очередь, на то, что в республике присутствует молодежь, которая имеет доступ к русскому языку, довольно свободно на нем общается. В принципе их можно рассматривать как потенциальных студентов для данных вузов", - сказал он.

"Филиалы МГИМО, ВШЭ и РГГЭУ дополнительно удовлетворят потребность граждан в высшем образовании. На данный момент Азербайджан отстает от других стран по количеству специалистов с высшим образованием в процентном соотношении. Дело тут не только в нехватке университетов, однако расширение их числа и разнообразия позволит увеличить конкуренцию между высшими учебными заведениями, а следовательно, нарастить качество образования. Все это азербайджанскому высшему образованию и азербайджанским студентам будет лишь на пользу. Не стоит забывать, что население Азербайджана увеличивается, а значит, в ближайшие годы нам будут необходимы дополнительные места в университетах. Кроме того, выпускники филиалов будут мостом для дальнейшего положительного сотрудничества России и Азербайджана", - заключил Ровшан Ибрагимов.

Напомним, на сегодняшний день в Азербайджане действуют филиалы Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (МГУ) и Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

6725 просмотров






Популярные