Азербайджан празднует 100-летие Вооруженных Сил

Азербайджан празднует 100-летие Вооруженных Сил

В центре Баку на площади Азадлыг проходит военный парад, посвященный 100-летнему юбилею Вооруженных Сил Азербайджана. В нем принимают участие около 4 тысяч военнослужащих министерств обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, Службы госбезопасности, Госпогранслужбы и Специальной службы государственной охраны, а также парадного состава Вооруженных сил Турецкой Республики.

На параде представлены свыше 240 единиц военной техники, более 70 летных средств, в том числе принятые недавно на вооружение различного рода самые новые и современные виды вооружения и техники – бронетехника, ракетные и артиллерийские установки, системы противовоздушной обороны, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, а также военные корабли и катера.

В параде принимают участие около ста представителей из Турецкой Республики, Исламской Республики Пакистан, Республики Беларусь, Королевства Бахрейн, Объединенных Арабских Эмиратов, Грузии, Исламской Республики Иран, Израиля, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Российской Федерации, Королевства Саудовская Аравия и Украины.

За военным парадом наблюдают президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев, первый вице-президент Мехрибан Алиева, официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, послы иностранных государств, аккредитованные в Азербайджане, военные атташе, сотрудники международных организаций, руководители делегаций, прибывших в страну в связи с юбилейными мероприятиями, ветераны войны и представители общественности столицы.

Министр обороны, генерал-полковник Закир Гасанов отдал рапорт президенту Азербайджана, Верховному Главнокомандующему Вооруженными силами Ильхаму Алиеву.

Глава государства, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев поприветствовал участвующий в параде личный состав.

В исполнении отдельного образцового военного оркестра министерства обороны прозвучал Государственный гимн Азербайджана

Президент, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев выступил на параде с речью, в которой, прежде всего, подчеркнул, что строительство армии является сегодня главной задачей. "Мы живем в состоянии войны. Война еще не окончена – завершен только первый этап войны. Наша цель – это восстановление территориальной целостности страны", - приводит его слова корреспондент "Вестника Кавказа".

"В свое время Армения воспользовалась негативными процессами в нашей стране, в частности, гражданской войной, начатой Народным фронтом и партией "Мусават", и оккупировала наши земли. Нагорный Карабах – это исконно азербайджанская земля, историческая часть Азербайджана, испокон веков азербайджанский народ жил и творил на этих землях. Международное право признает Карабах неотъемлемой частью Азербайджана, все международные организации признают и поддерживают территориальную целостность Азербайджанской Республики", - обратил внимание Ильхам Алиев.

"За последние годы ряд международных организаций приняло множество резолюций в связи с нагорно-карабахским конфликтом, в частности, Совет безопасности ООН принял 4 резолюции, где указано, что армянские вооруженные силы должны срочно покинуть оккупированные земли. Эти резолюции все еще в силе", - напомнил президент Азербайджана.

"Против нашего народа была проведена этническая чистка; совершен Ходжалинский геноцид, в котором более 600 человек, среди них дети, женщины и старики, были убиты армянскими головорезами, а более тысячи жителей Ходжалы пропали без вести. На сегодняшний день более 10 стран мира признали Ходжалинский геноцид. Азербайджан никогда не смирится с оккупацией. Азербайджан должен восстановить свою территориальную целостность – и мы восстановим ее", - подчеркнул Ильхам Алиев.

"Для этого необходима сильная армия, и сегодня с полной уверенностью я могу сказать, что мы смогли достичь этого – сегодня Азербайджан имеет одну из самых сильных армий в мире. Строительство армии – наша главная задача, и для ее исполнения нам нужна сильная экономика. За последние 15 лет не было другой такой страны, которая в экономической сфере развивалась бы столь же интенсивно, как Азербайджан. Наша экономика выросла в 3,2 раза, и по экономическому потенциалу республика чувствует себя очень комфортно", - сообщил он.

"Азербайджан во всех международных рейтингах находится на передовых позициях, среди развивающихся стран по темпам роста наша республика занимает 3 место. Мы живем только за свой счет, не получаем откуда бы то ни было никакой помощи, и направляем средства, которые зарабатываем, на решение главных задач, которые стоят перед страной. Еще раз повторю, что строительство армии находится среди них на первом месте. С 2003 года наша армейские расходы выросли в 15 раз, улучшаются условия службы, за последние годы построены десятки военных городков, а 80% военных частей восстановлено или заново отстроены. В следующие 2-3 года все наши военные части будут отремонтированы", - рассказал президент.

"Наша армия снабжается самым современным оружием и техникой, а произведенные в Азербайджане технологии военного направления усиливают потенциал нашей армии. По нашей инициативе за последние годы созданы 20 военных заводов. Все это мы делаем, чтобы азербайджанская армия была еще сильнее, чтобы наш военный потенциал увеличивался. Мы видим по происходящим в мире процессам, что международное право не работает, ведь если бы оно работало, то азербайджанские земли давно были бы освобождены от оккупантов. Решения и резолюции международных организации не выполняются, механизм их работы отсутствует. Фактор силы выступает как главенствующий во множестве стран, а значит, та политика на укрепление нашей армии, которую мы проводим долгие годы, является правильной", - обратил внимание Ильхам Алиев.

"Мы получили самое передовое оружие в мире за счет эффективных отношений с дружественными странами. Этот процесс будет продолжен, Азербайджан будет покупать только самое современное оружие и технику, для этого у нас есть крепкие и прочные связи с дружественными странами, а также очень большие финансовые ресурсы и сильная воля", - добавил он.

"В апреле 2016 года часть Агдеринского, Физулинского и Джебраилского районов в результате успешного контрнаступления азербайджанской армии была освобождена от оккупантов, 2 тыс га были очищены. Сегодня наши солдаты находятся в тех окопах, которые армянские военные создавали на наших оккупированных землях. В Леле-Тепе и в горах Агдере развевается наш флаг, мы взяли стратегические высоты, и это дает нам большое преимущество. Апрельская битва стала нашей славной победой, азербайджанские солдаты и офицеры показали настоящий героизм, профессионализм и храбрость, еще раз продемонстрировав, что азербайджанский народ не смирится с оккупацией, а те сказки об армянской армии, которые бытовали на протяжении долгих лет, всего лишь миф. И мы разрушили этот миф, за несколько дней уничтожив их так называемую мощную оборонительную линию", - заключил Ильхам Алиев.

8980 просмотров






Популярные