Азербайджан расставил приоритеты в развитии туристической отрасли

Азербайджан расставил приоритеты в развитии туристической отрасли

Азербайджан определился с четырьмя приоритетными направлениями развития туристической отрасли до 2020 года. Они отражены в опубликованной сегодня "Стратегической дорожной карте по развитию специализированной туристической индустрии в Азербайджане".

Согласно документу, первым приоритетом является полное использование туристического потенциала Баку. "На сегодняшний день Баку, обладая более развитой инфраструктурой, привлекает внимание большого числа иностранных туристов. Для того, чтобы эффективнее воспользоваться данным потенциалом планируется создание специального механизма управления, обеспечить повышение информированности, обновление пакетов туристских услуг, а также эффективной пропаганды различных видов туристической деятельности и целенаправленного развития туристической инфраструктуры", - говорится в "дорожной карте".

Второй целью - формирование более благоприятной среды для развития туризма в стране, которое подразумевает улучшение управления на национальном уровне, создание туристических и рекреационных зон, развитие туристической инфраструктуры на региональном уровне с целью устранения фактора сезонности, улучшение воздушных связей, а также упрощение визовых процедур.

Третьим приоритетом является развитие туризма в Азербайджане путем реализации инициатив регионального туризма. "Для этого, с целью формирования более интегрированного туристического сектора, планируется инвестирование в развитие оздоровительного, зимнего, экологического и других видов туризма", - подчеркивается в "дорожной карте".

Еще одной целью является инвестирование в образовательные программы в сфере туризма и усовершенствование отраслевых систем стандартизации и сертификации, для увеличения удовлетворенности туристов. "Достижение этих целей увеличит ВВП Азербайджана до 2020 года на 293 млн манатов напрямую и на 172 млн манатов - косвенно, позволит создать 35 тыс новых рабочих мест, из которых 25 тыс - напрямую в туристическом секторе. Для реализации этих задач потребуется 350 миллионов манатов инвестиций", - ", - приводит текст документа Тренд.

Инвестиции в объеме 100 млн манатов потребуются на проведение просветительских мероприятий в Баку, 100 млн манатов – на развитие инфраструктуры туризма в столице, 95 млн манатов - на создание маршрутов культурного туризма, остальные средства – на другие меры по продвижению различных направлений туризма.

Согласно прогнозам, проведение в Баку различных туристических мероприятий обеспечит до 2020 года прирост ВВП на 230 млн манатов, улучшение инфраструктуры туризма в Баку - на 70 млн манатов. В 2020 году число иностранных туристов, размещенных в отелях и гостиницах Баку, достигнет порядка 3,65 млн человек по сравнению с 800 тыс в 2015 году. Срок проживания каждого туриста в среднем увеличится с двух до трех дней.

Помимо этого, в 2020 году число низкобюджетных туристов, приезжающих в Азербайджан, достигнет 265 тыс человек, число туристов в рамках "Большого Шелкового пути" и других культурных туристических маршрутов превысит 180 тыс человек. Показатель уровня использования оздоровительных объектов туризма в 2020 году увеличится с 40% по итогам прошлого года до 65%.

В "дорожной карте" указываются пять приоритетных групп туристов: граждане Азербайджана; Турции, Ирана, России, Грузии и др. соседних стран; стран Персидского залива, в том числе Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта, Ирака, Омана, Катара, ОАЭ; стран СНГ, в том числе Казахстана, Украины и Узбекистана; стран, где развит массовый туризм - Канада, Китай, ЕС, Индия, Япония, Южная Корея, США.

4900 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться

Популярные