Азербайджан реконструирует железную дорогу в Россию

Азербайджан реконструирует железную дорогу в Россию

В наступившем новом 2018 году Азербайджан начнет реконструкцию железной дороги Баку-Ялама до границы с Россией, которая является составной частью транспортного коридора "Север - Юг", - сообщил президент страны Ильхам Алиев в ходе выступления на заседании правительства.

"В инвестиционную программу этого года включены ремонт и реконструкция железной дороги Баку - Ялама. Мы начинаем эту работу", - сказал Алиев в своем выступлении, текст которого размещен на сайте главы Азербайджана.

Как отметил азербайджанский лидер, на территории Азербайджана вся работа, связанная с транспортным коридором "Север - Юг", выполнена, но поскольку ожидается, что по этому коридору будут перевозиться большие объемы грузов, существующая железная дорога должна быть приведена в надлежащее состояние, - отметил Алиев, подчеркнув, что цель Азербайджана – реконструкция железных дорог Баку - Ялама до границы с РФ и Баку - Астара до границы с Ираном.

В ходе реконструкции планируется перенести часть железной дороги Баку - Астара, проходящую вдоль берега Каспийского моря, что, по мнению главы Азербайджана, будет способствовать развитию туризма в стране, поскольку позволит освободить пригодные для отдыха территории на побережье, занятые под железнодорожную инфраструктуру.

Азербайджанские власти также намерены построить железнодорожные ветки до Габалы, которая является вторым туристическим центром Азербайджана после Баку, и до горнолыжного курорта "Шахдаг" на севере страны, что также отражено в государственной инвестиционной программе.

Напомним, транспортный коридор "Север - Юг" рассчитан на транспортировку грузов из стран Юго-Восточной Азии и Персидского залива в Северную Европу. В рамках проекта предполагается соединить железные дороги Азербайджана, Ирана и России и транспортировать по ним на начальном этапе до 5 млн т грузов в год.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Артем Пылин, реконструкция дороги на Россию укладывается в инфраструктурную стратегию Азербайджана. "Азербайджан в последние годы стремится максимально развивать свои транзитные возможности, и это касается не только направления "Север-Юг", но и "Запад-Восток", в том числе ввода в эксплуатацию железной дороги "Баку-Тбилиси-Карс", показывающей, что и это направление является очень важным для страны. "Север-Юг" – безусловно, крайне интересное направление с учетом потенциала роста торговли между Россией и Ираном, а также Россией и другими странами Персидского залива, и реконструкция дороги "Баку-Ялама" до российской границы имеет очень важное и перспективное значение не только для Азербайджана, но и для России и Ирана, так как благодаря этому существенно вырастет потенциал товарооборота между ними", - указал он.

Эксперт подчеркнул, что инфраструктурные проекты очень выгодны для Азербайджана. "Развитие транзитного потенциала – это правильный выбор республики, особенно в тех условиях, когда нефтяная отрасль перестает быть драйвером роста экономики и эту роль берут на себя несырьевые отрасли, в том числе транспортный комплекс. У Азербайджана весьма выгодное транспортно-географическое положение, ведь он находится, по сути, на перекрестке между Азией и Европой, между Россией и странами Ближнего Востока. Те значительные инвестиции, которые направляются в рост транзитного потенциала, в том числе в создание хаба и развитие порта Алят вблизи Баку, свидетельствуют о том, что эта политика властей имеет целенаправленный, стратегический характер, что очень важно и нужно для Азербайджана", - заявил Артем Пылин.

Политолог Ровшан Ибрагимов, в свою очередь, уточнил детали предстоящей реконструкции. "Инфраструктура дороги "Баку-Ялама" существует с советского времени, тогда ее функции были несколько иными: главным образом, она использовалась для перевозки ограниченного количества пассажиров и некоторых грузов. В связи с тем, что теперь она станет частью железнодорожного пути от Индии до Европы в рамках проекта "Север-Юг", возникла необходимость увеличить ее выносливость и устойчивость, а также обеспечить логистическую поддержку, включая строительство станций для быстрого и удобного оказания услуг поездам, от питания до обслуживания локомотивов. Кроме того, требуется увеличить скорость движения по дороге, которая на сегодня составляет в среднем 25-35 км/ч, ведь при такой скорости грузы будут идти по азербайджанской территории с юга на север около 10 часов. Если инфраструктура позволит поездам ехать со скоростью около 100 км/ч, время транзита по Азербайджану сократится до 2,5 часов, а его пропускная способность увеличится", - пояснил он.

Эксперт ожидает, что сходные работы будут проведены и в Дагестане. "Россия регулярно модернизирует железные дороги в разных направлениях, и сейчас, думаю, совершенствование южного российского участка "Север-Юга" станет первоочередной задачей, причем даже не федерального правительства, но правительства Дагестана, непосредственно заинтересованного в том, чтобы грузы беспроблемно проходили через границу и территорию республики, так как рост грузопотока для них тоже означает рост прибыли и от тарифов, и от услуг. Другим хорошим примером российско-азербайджанского инфраструктурного сотрудничества является новый мост через реку Самур на границе – он тоже показывает, насколько обе стороны заинтересованы в том, чтобы грузовой поток был стабилен и увеличивался", - отметил Ровшан Ибрагимов.

Политолог подчеркнул, что развитие инфраструктурной составляющей азербайджанской экономики является значительным вкладом в будущее республики. "Если государство не развивает инфраструктуру, оно утрачивает перспективу процветания в будущем. Регионы, по которым проходят дороги, развиваются активно и в экономике, и в культуре, и в туризме, и в логистике, в целом в торговле, что обеспечивает создание рабочих мест и снижение безработицы. Азербайджан сейчас как раз работает над развитием своих регионов и ростом уровня жизни людей в них, строительство инфраструктуры является значимой частью региональной политики. Стоит ожидать, что уже на ранних этапах реализации транспортных проектов первыми выгоды от них получит население, живущее с севера на юг по железной дороге "Север-Юга", как и, соответственно, жители районов, по которым идет "Баку-Тбилиси-Карс" и в будущем может пройти китайский проект "Один пояс – один путь"", - заключил он.

21745 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные