Бердымухамедов призвал ОБСЕ к развитию сотрудничества в области энергетики

Бердымухамедов призвал ОБСЕ к развитию сотрудничества в области энергетики

В Ашхабаде проходит двухдневная международная конференция "Энергетическая безопасность и устойчивое развитие - перспектива ОБСЕ", в которой приняли участие заместитель генерального секретаря ООН Свен Алкалай, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занниер и ее действующий председатель, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

Среди выступивших на ней был и президент Туркменистан Гурбангулы Бердымахамедов, призвавший страны ОБСЕ "активизировать диалог, отказаться от политизации вопросов поставок энергоресурсов, наладить равноправное и прозрачное партнерство в создании многовариантной инфраструктуры международных поставок энергоносителей".

"Актуальность проблемы обеспечения энергобезопасности очевидна и уже не подвергается сомнению", - цитирует его речь ИТАР-ТАСС.

Президент отметил, что она оказывает влияние на устойчивость геополитической ситуации на континенте и характер макроэкономических процессов.

"ОБСЕ с её высоким авторитетом, значительным политическим и интеллектуальным потенциалом может и должна консолидировать усилия государств в деле создания эффективной модели взаимоотношений на мировом энергетическом пространстве", - сказал он.

Бердымухамедов дал высокую оценку налаживанию диалога между Туркменистаном и ЕС по вопросам энергетики. "Совместно с соответствующими структурами Евросоюза мы ведем предметную деятельность по разработке организационно-правовых основ практического осуществления проекта поставок природного газа из Туркменистана в Европу (проект транскаспийского газопровода)", - сообщил он.

Президент обратил внимание участников конференции на тот факт, что в настоящее время Каспийский регион стремительно превращается в один из ведущих центров добычи и транспортировки углеводородов, в связи с чем сегодня стоит задача совместить объективные экономические интересы, реалии международного партнерства в энергетической сфере с необходимостью сохранения биоразнообразия Каспия, не допустить нарушения его хрупкого экологического баланса. "Здесь мы рассчитываем на содействие ОБСЕ. Нужны не просто декларации, а серьёзные экспертные оценки, постоянный мониторинг ситуации, которые послужили бы основой для выработки адекватных решений, в том числе политико-правового характера", - считает Гурбангулы Бердымухамедов.

6100 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!