Вестник Кавказа

Биткоин захватит мир?

Биткойн стал бы хорошим инструментом в руках искусственного интеллекта, если бы тот намеревался захватить мир людей. Такое шуточное заявление сделал министр экономического развития России Максим Орешкин, выступая на Международном фестивале молодежи и студентов.

"Если бы на самом деле в мире существовал искусственный интеллект, который хотел бы этот мир захватить и поработить, он на самом деле первое, что изобрел бы, это как раз биткойн", - сказал он в ходе панельной сессии, в рамках которой речь шла о регулировании криптовалют в России.

При этом глава МЭР обратил внимание на то, что постепенно начинает расти количество вычислительных мощностей (для обеспечения блокчейн сетей криптовалют - прим. ред.), появляются майнинг-фермы, которые позволяют делать вычисления. "Такой глобальный искусственный интеллект эти вычислительные возможности мог бы использовать для своей тренировки, получения новых знаний и развития. Заставить людей многократно плодить вычислительные возможности - первый шаг к захвату мира", - пошутил Орешкин.

Таким образом он отреагировал на реплику первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, которая, отвечая на вопрос о перспективах применения криптовалют в будущем, заявила, что стоимость транзакций и сложность сетей блокчейн с каждым годом становятся все более высокими, поскольку для этого требуется все больше вычислительных мощностей. Также она выразила мнение, что это отдаляет криптоваты от их главных заявленных преимуществ - быстроты и дешевизны транзакций, в том числе международных.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия обладает потенциалом для того, чтобы гарантировать "цифровой суверенитет". При этом глава правительства отметил, что, несмотря на потенциал, Россия не будет строить "цифровой колхоз". "Не будем замыкаться, мы хотели бы действовать совместно с международными партнерами", - уточнил Медведев. Также премьер подчеркнул, что соревнование в цифровых технологиях носит "планетарный" характер.

Напомним, в воскресенье, 15 октября, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, выступая на закрытой встрече с членами Московского столичного клуба, заявил, что Россия создаст собственную криптовалюту – крипторубль. При этом он подчеркнул, что решение о создании криптовалюты принял президент РФ Владимир Путин. "Я так уверенно заявляю, что мы запустим крипторубль, по одной простой причине: если мы этого не сделаем, то через два месяца это сделают наши соседи по Евразийскому экономическому сообществу", - пояснил Никифоров.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов, российские власти, намереваясь разрешить и начать регулировать финансовые операции с криптовалютами, идут на эксперимент. "Дело в том, что криптовалюты – явление новое и пока еще не достаточно изученное, трудно даже сказать, насколько оно серьезно. Скорее всего, власти решили разрешить и посмотреть, что получится. Стоит ожидать, что эксперимент будет неудачным: криптовалюты привлекательны отсутствие контроля со стороны государства, а официальная криптовалюта, скорее всего, не вызовет интереса. Формально она будет существовать, но не будет пользоваться спросом. С другой стороны, эксперимент в любом случае интересный, и даже отрицательный результат – это тоже результат", - сказал он.

То, как в настоящее время финансовый блок представляет себе крипторубль, не несет в себе никаких особых рисков либо выгод. "Если это будет в том контексте, который декларируется – подконтрольность, идентификация, то мы получим лишь еще один безналичный рубль. У внедрения безналичного рубля нет никаких последствий, это чисто техническое решение. Безусловно, предприятиям гораздо удобнее платить в безналичной форме, чем носить мешки с наличными, но на собственно экономические процессы это никакого влияния не оказывает. Правительство пока предлагает, если буквально прочитать текущие предложения, организовать просто еще одну денежную единицу, которая будет немного по-другому называться, а правила ее обращения почти в точности будут совпадать с правилами обращения с обычным безналичным рублем. Поскольку никакой принципиальной разницы между ними нет, само по себе название "крипторубль" никакой разницы не привносит", - пояснил Сергей Хестанов.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов связал идею создания российской криптовалюты с интеграционными проектами. "Мне кажется, в первую очередь это делается по поручению президента, а кроме того, исходит из проекта Евразийского экономического союза – как попытка сделать новую, государственную криптовалюту, интересную для стран-членов ЕАЭС. Это, скорее, начало длительного процесса, потому что все еще неясно, что будет продаваться за эту криптовалюту, насколько она будет интересна участникам экономических отношений, как можно будет продвигать ее в ЕАЭС. Я воспринимаю это как эксперимент, ведь в мире еще ни одно государство не выражало готовность выпускать государственную криптовалюту. Это, все-таки, инструмент для частных сделок. Но у нас креативные чиновники, видимо, они решили так поэкспериментировать", - согласился он с точкой зрения Сергея Хестанова.

"Возможно, что крипторубль позволит ускорить процесс экономической интеграции в ЕАЭС, который достиг определенного этапа, но более серьезные проекты интеграции сейчас ушли на длительную перспективу. Возможно, это будет интересно для производителей и потребителей продуктов, когда они будут создавать общий товарный рынок с новой валютой. А вот риски это этого более ясные – это риски ухода от налогообложения, риски негативного влияния параллельной валюты на рубль и другие классические валюты. В основном, введение криптовалюты будет чревато спекуляциями с ней и втягиванием в эти спекуляции значительных слоев населения", - обратил внимание Александр Абрамов.

В связи с фактически новаторством в этой сфере российскому правительству предстоит в первую очередь создать позитивный прецедент взаимодействия государства с рынком свободных от госконтроля криптовалют. "Мне кажется, регулирование должно быть прежде всего в части создания внятной инфраструктуры этого рынка внутри России. Важно ведь не ограничивать эти операции, а создать положительный пример, как это должно быть устроено, то есть важно, чтобы регулирование описало этот образ будущей структуры. Нужно, наверное, регулировать степень участия неискушенных людей в операциях с криптовалютой, а также, разумеется, контролировать их с налоговой точки зрения, дабы криптовалюты не использовались для ухода от налогов и, тем более, каких-то террористических целей", - заключил профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ.

13155 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ