Борода: Кавказ - пространство толерантности

Борода: Кавказ - пространство толерантности

Президент Федерации еврейских общин России, основатель Еврейского музея и центра толерантности, член Общественной палаты РФ Александр Борода рассказал в эксклюзивном интервью "Вестника Кавказа" о взаимодействии еврейской общины со странами Южного Кавказа, а также о ситуации с толерантностью в регионе.

"В Азербайджане прекрасное отношение к русскоязычному населению, к еврейской общине. В республике нет дискриминации, а есть уважение, почтение и понимание. Руководство страны очень много делает для повышения уровня толерантности", - отметил он, добавив, что многое делается для этого и в Грузии с Арменией. По словам главы ФЕОР, страны Южного Кавказа открыты для посещения туристов, и в целом в этих республиках создана хорошая атмосфера.

Говоря о сотрудничестве с южнокавказскими республиками, он в первую очередь отметил, что в настоящее время наиболее тесные контакты сложились с Азербайджаном. "С Грузией и Арменией у нас есть культурный диалог, но в большей степени контакты развиты с Азербайджаном", - уточнил Александр Борода.

В качестве примера такого взаимодействия он привел прошедшую в апреле этого года выставку азербайджанского фотографа, организованную в Еврейском музее и центре толерантности. "Выставка на тему "Азербайджан. Пространство толерантности" была посвящена как раз тому, что республика является площадкой, где мирно уживаются представители всех религиозных конфессий", - отметил президент ФЕОР. "Также мы тесно сотрудничаем с Центром Гейдара Алиева в области современного искусства, в сфере технологий. Кроме того, у нас хорошие отношения с вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой", - поведал он.

Касаясь вопросов толерантности на Северном Кавказе, Александр Борода указал на то, что на сегодняшний день там сложилась не самая простая ситуация. "Еврейских общин сейчас меньше, чем раньше. Это связано с ростом экстремизма, с тяжелыми экономическими условиями и с проблемами в вопросах безопасности. При этом главы республик правильно мыслят на эту тему, но для создания той теплой атмосферы, которая была в СССР, им не хватает усилий, прилагаемых подобными нам учреждений", - рассказал президент ФЕОР.

Также он анонсировал проведение в северокавказских республиках образовательной программы по воспитанию толерантности. "Сейчас идут переговоры с департаментами, министерствами образования республик Северного Кавказа на предмет создания специальной программы по толерантности", - резюмировал Александр Борода.

11925 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные