Чего ждать от XLVIII Форума в Давосе Азербайджану?

Чего ждать от XLVIII Форума в Давосе Азербайджану?

Сегодня в швейцарском Давосе официально стартовал XLVIII Всемирный экономический форум, который в этом году посетило рекордное количество глав государств и правительств – число делегаций самого высокого уровня, прибывших в Швейцарию, достигло 70. Одна из таких делегаций прибыла из Азербайджана, по традиции ее возглавил президент республики Ильхам Алиев.

О том, какое значение имеет сегодняшний Форум в Давосе для Азербайджана, "Вестник Кавказа" побеседовал с главным редактором МИА "Тренд" Илахой Мамедли. "Азербайджан участвует в Давосском форуме уже в 12-й раз, и если поначалу к нашей республике присматривались другие делегации, то сегодня она занимает достойное место среди государств и крупнейших участников глобальных процессов", - в первую очередь отметила она, напомнив, что Форум в Давосе ежегодно собирает порядка 3 тыс политиков, бизнесменов и ученых из 100 стран мира для совместного обсуждения международных проблем.

"Азербайджан на деле продемонстрировал, что он не намерен зацикливаться на проблемах, которые были вызваны, в частности, с четырехкратным снижением цен на нефть, что он готов к дальнейшему развитию. Широкомасштабные реформы в рамках перехода к постнефтяному периоду развития экономики являются ярким тому подтверждением. Один из результатов этого – запуск в эксплуатацию железнодорожного коридора "Баку-Тбилиси-Карс". В этом году будет запущен Трансанатолийский газопровод, в ближайшие месяцы будет открыта важная часть транспортного коридора "Север-Юг", соединяющего Северную Европу с Индией и Юго-Восточной Азией – участок Решт-Астара", - обратила внимание Илаха Мамедли.

"Наряду с этими глобальными проектами, чьим инициатором, а теперь и основным участником выступает Азербайджан, в стране реализуются проекты, нацеленные на развитие ненефтяного экспорта – а значит, страна заинтересована как в привлечении инвестиций, так и в поиске рынков сбыта не только нефтегазовой, но и ненефтяной продукции. Учитывая, что Давос дает уникальную возможность развивать отношения со многими ведущими игроками из разных областей в особенной обстановке, азербайджанская делегация сможет обсудить конкретные вопросы бизнеса и политики, назревшие в отношениях с теми или иными странами", - подчеркнула главный редактор МИА "Тренд".

"Участие президента Азербайджана Ильхама Алиева во встречах в Давосе всегда продуктивно и содержательно. В первый же день были проведены встречи главы государства с руководителями таких мировых лидеров, как Chevron, ЛУКОЙЛ, Black Rock, CISCO. Учитывая, что инвесторы всегда предпочитают получить информацию о ситуации из первых уст, Давосский форум позволит как расширить сотрудничество с действующими партнерами, так и обрести новых, желающих подключиться к реализуемым Азербайджаном проектам или инвестировать в страну. Для этого есть все предпосылки – экономическая и политическая стабильность в стране, а также репутация надежного партнера", - заключила Илаха Мамедли.

8425 просмотров






Популярные