Члены "Вилайята Карачаево-Черкесии" получили большие сроки, главарь - 17 лет "строгача"

Члены "Вилайята Карачаево-Черкесии" получили большие сроки, главарь - 17 лет "строгача"

Северо-Кавказский окружной военный суд признал виновными в террористической деятельности шестерых участников обезвреженной в 2016 году группировки "Вилайят Карачаево-Черкесии", рассказала официальный представитель суда Алена Катькало.

Главарь группировки Александр Бенденко приговорен к 17 годам колонии строгого режима, остальные пятеро получили от до 8,5 до 12 лет заключения, в том числе Лилит Хозиева – 8,5 лет в колонии общего режима.

Против террористов было выдвинуто обвинение по ч.1 ст. 208 УК РФ "Организация НВФ или участие в нем", ч.2 ст.222 "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов", ч.2 ст.221 "Хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ" и ч.2 ст.205.5 "Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации", пишет ТАСС.

Как установило следствие, в июле 2016 года Бенденко встал во главе вооруженного формирования "Вилайят Карачаево-Черкесии", располагавшего различными видами огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Преступники планировали совершить тяжкие и особо тяжкие преступления террористической направленности.

В том же месяце главарь с сообщниками нелегально купили огнестрельное оружие в ауле Джингирик Карачаевского района, после чего записали несколько видеообращений, в том числе к руководству запрещенной в РФ международной террористической группировки ИГИЛ. Осенью, 5 октября 2016 года, Бенденко вместе с Хозиевой незаконно приобрели на въезде в Черкесск 129 патронов и 12 тротиловых шашек, которые доставили на такси до места проживания.

Членов банды схватили в октябре 2016 года.

5325 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные