День Вооруженных сил Азербайджана отпраздновали в Москве

День Вооруженных сил Азербайджана отпраздновали в Москве

В Москве сегодня, в День Вооруженных сил Азербайджана, прошло торжественное мероприятие, посвященное ВС АР. Об этом сообщает корреспондент "Вестника Кавказа".

Мероприятие состоялось на теплоходе у набережной Тараса Шевченко. Организатором его выступило посольство Азербайджанской Республики в Российской Федерации.

Выступая на мероприятии, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы напомнил, что одним из достижений Азербайджанской демократической республики в 1918 году стало создание азербайджанской армии. "К сожалению, Азербайджанская демократическая республика просуществовала недолго. Спустя два года республика пала, и государственность и независимость Азербайджана были восстановлены только в 1991 году", - заявил он.

"Первые годы независимости были очень тяжелыми для нашей страны. Азербайджан столкнулся с большими проблемами. Экономический спад, кризис, борьба за власть между различными группировками еще больше осложняли положение. Обстановка в Азербайджане достигла критического предела, и, воспользовавшись такой ситуацией, Армения оккупировала часть наших территорий. В такой тяжелой ситуации азербайджанский народ проявил мудрость, обратился к выдающемуся политическому деятелю Гейдару Алиеву и пригласил его возглавить нашу республику. Только после прихода к власти общенационального лидера и великого деятеля обстановка стабилизировалась, и Азербайджан смог выйти из этого трудного положения", - поведал дипломат.

"В Азербайджане в то время не было регулярной армии. В советское время была общая советская армия, ни в одной из республик своей армии не было. После приобретения независимости в 1991 году существовали отдельные вооруженные группы, отдельные вооруженные формирования, которые не могли координировать свои действия друг с другом и не смогли защитить территориальную целостность Азербайджана. Поэтому среди принятых Гейдаром Алиевым первоочередных важных решений особое место занимает решение о создании регулярной армии", - подчеркнул Полад Бюльбюль оглы.

"Естественно, что для создания регулярной армии были необходимы большие ресурсы и экономические возможности. Именно поэтому в те годы в Азербайджане были проведены серьезные экономические реформы, обеспечено привлечение иностранных инвестиций, и Азербайджан смог преодолеть международную изоляцию. Проведенные в стране политические и экономические реформы стабилизировали ситуацию. С 1993 года Азербайджан идет по пути развития и прогресса. Эта политика продолжается и сегодня под руководством президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Работа по всем направлениям идет высокими темпами, в том числе в области армейского строительства", - сказал посол.

"Армейское строительство является важнейшим для нашей страны вопросом. Это естественно, потому что мы живем в условиях войны, которая еще не закончена, закончился только ее первый этап. Наша основная задача заключается в восстановлении территориальной целостности. Нагорный Карабах - исторически исконная азербайджанская земля. Азербайджанский народ веками жил и творил на этих землях. Согласно международному праву, Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана. Все страны мира, включая Россию, международные организации признают и поддерживают территориальную целостность Азербайджана. В последние годы ведущие международные организации мира приняли многочисленные постановления и резолюции, связанные с конфликтом. Одним из первых Совет безопасности ООН принял четыре резолюции, в которых указано, что армянские вооруженные силы безоговорочно должны быть выведены с оккупированных территорий. Хотя эти резолюции до сих пор не выполнены, они остаются в силе. Против нашего народа была проведена политика этнической чистки. Более 1 млн человек стали беженцами и вынужденными переселенцами на родной земле. Совершен Ходжалинский геноцид, который сегодня официально признали свыше десяти стран мира. Надо понимать, что азербайджанский народ никогда не смирится с оккупацией и восстановит свою территориальную целостность", - заявил он.

"Для этого мы создали сильную армию, которая оснащена сегодня самым современным оружием и техникой. Производимая в самом Азербайджане многочисленная продукция военного назначения день ото дня укрепляет потенциал нашей армии. Наряду с этим, Азербайджан приобретает во многих странах мира, в том числе и в России, самое современное оружие и технику. Этот вопрос находится под личным контролем верховного главнокомандующего, президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Под его руководством делается все для того, чтобы азербайджанская армия стала еще современнее и еще сильнее", - указал Полад Бюльбюль оглы.

"В Азербайджане очень высок дух патриотизма. Больше всего меня радует, что этот дух патриотизма особенно ощущается у нашего нового поколения, у молодых людей. Боеспособность азербайджанской армии находится на высочайшем уровне. Это показали апрельские события 2016 года, когда Армения провела очередную военную провокацию против нашего народа, совершила агрессию против гражданского населения. Азербайджанская армия не оставила этот оккупанта безнаказанным, дала ему достойный отпор, проведя успешную контрнаступательную операцию и освободив от захватчиков часть наших земель. Еще одним ярким примером профессиональности нашей армии служит Нахчыванская операция 2018 года, вследствие которой были освобождены стратегические высоты, захваченные армянами в начале 90-х годов. Я уверен, что наступит день, когда азербайджанский флаг будет гордо реять над остающимися сегодня под оккупацией землями и в моем родном городе Шуше", - сообщил посол Азербайджана в России.

"Пользуясь этим праздничными случаем, хочу отметить, что в начале июля мы будем отмечать еще один юбилей. По указу президента Азербайджанской Республики будет отмечаться столетие органов дипломатической службы. На сегодняшний день приоритетом для всех дипломатов Азербайджана является вопрос восстановления территориальной целостности государства путем переговоров. В связи с этим я хочу поздравить как дипломатов, так и всех военнослужащих Азербайджана с профессиональными праздниками, пожелать им успехов в выполнении поставленных перед ними исторически важных задач. В завершение хотел бы отметить, что азербайджанское государство на данном этапе своего развития осуществляет стратегию военного строительства и проводит внешнюю политику соответственно древнему римскому сказанию - "Хочешь мира? - Готовься к войне". С праздником, дорогие друзья!" - заключил он.

Фуад Мамедов, заместитель министра обороны Азербайджана по материально-техническому обеспечению, рассказал гостям мероприятия об истории Вооруженных сил Азербайджанской Республики. "В декларации независимости Азербайджанской демократической республики, принятой 28 мая 1918 года, отмечалось, что Азербайджан должен иметь сильную армию для того, чтобы защищаться от вторжений извне. Государства, не имеющие самостоятельной армии, всегда будут находиться под чужеземной угрозой. Согласно плану действий по устройству армии Азербайджанской демократической республики, принятому первым кабинетом, созданным 28 мая 1918 года, самые важные структурные подразделения и части армии должны были быть созданы до 1 ноября 1919 года. В течение этого срока должны были быть созданы: первая пехотная дивизия, состоящая из трех полков; артиллерийская дивизия; телеграфные, конные и пулеметные отряды, входящие в состав спецчастей; кавалерийская дивизия, состоящая из трех полков; воздушный отряд и железнодорожный батальон. Наконец, 26 июня 1918 года Азербайджанская демократическая республика приняла решения о создании национальной армии, Вооруженных сил страны. Решением Совета министров Азербайджанской народной республики от 26 июня 1918 года была создана первая войсковая часть, называлась она тогда Особый азербайджанский корпус, с личным составом в 5 тыс бойцов на базе мусульманского корпуса, сформированного из бывшего Татарского конного полка под командованием генерала Алиаги Шихлинского. 11 июля правительственным указом была объявлена военная мобилизация. Все граждане Азербайджанской Республики мусульманского вероисповедания, родившиеся 1894-1899 годах, были призваны на военную службу", - поведал он.

"В советское время в Азербайджане были военные училища, но получить в них образование для азербайджанцев было крайне затруднительной задачей. Лишь после прихода общенационального лидера Гейдара Алиева к власти в Азербайджане в 1969 году эта проблема была, наконец, решена, и численность азербайджанцев в этих училищах начала расти. Гейдар Алиев начал изыскивать пути для облегчения получения высшего военного образования для азербайджанцев. Один из таких способов обеспечения принятия азербайджанцев в военные училища стало создание нынешнего Военного лицея имени комдива Джамшида Нахичеванского. Создание этого училища было нелегкой задачей, но общенациональный лидер добился этого благодаря своей дальновидности, невероятной смелости и упорству. В постсоветское время решением Верховного совета Азербайджанской ССР 5 сентября 1991 года было создано Министерство обороны. А 9 октября того же года было принято решение о создании Вооруженных сил Азербайджана, и на базе бывшей советской воинской части была создана Первая мотострелковая бригада наших Вооруженных сил", - подчеркнул замминистра.

"Наряду со стабильностью и динамичным развитием, одним из основных факторов, характеризующих современный Азербайджан, является создание сильной армии. Рост экономической мощи нашей страны за последние годы создал обширные возможности для решения социальных вопросов и укрепления национальной армии. Благодаря многократному увеличению расходов, выделяемых из государственного бюджета на военную отрасль, стало возможным повышение потенциала нашей армии по всем направлениям до высочайшего уровня. В настоящее время азербайджанская армия, при постоянной поддержке руководства страны, находится на очень высоком уровне развития. Азербайджан беспрерывно усиливает свою армию, повышает уровень профессионализма военных кадров и укрепляет свою боевую мощь", - заявил Фуад Мамедов.

"Одним из основных факторов, повышающих боевой дух армии, являются регулярные посещения верховным главнокомандующим Вооруженных сил, президентом республики Ильхамом Алиевым наших воинских частей, особенно на линии фронта. Делясь своим нескончаемым запасом бойцовского духа с солдатами и офицерами на передовой при каждом посещении прифронтовых воинских частей, верховный главнокомандующий показывает этим свою нескончаемую заботу и поддержку нашей армии. В настоящее время азербайджанская армия является одной из сильнейших в регионе, благодаря поддержке и заботе верховного главнокомандующего Вооруженных сил, обладает прочной материально-технической базой, обеспечивается самыми современными видами вооружения", - обратил внимание он.

"Министерство обороны Азербайджанской Республики с каждым годом развивает сотрудничество в военной, военно-технической, военно-образовательной и других сферах с десятками стран, как в двустороннем, так и в многостороннем формате. Постоянное участие в Международных армейских играх, а также проведение некоторых конкурсов на своей территории и в Российской Федерации показывает высокое доверие и качественный уровень сотрудничества между двумя братскими народами. Участие в военно-технических форумах, конференциях по безопасности, представление на стендах своей военной и военно-технической продукции, произведенной на заводах Министерства оборонной промышленности Азербайджана, подписание многочисленных контрактов растет с каждым годом", - сказал замминистра обороны.

"Сегодня мы отмечаем День Вооруженных сил Азербайджана. Это праздник воинской доблести, чести и мужества. В этот день мы воздаем дань героизму тех, кто рискует жизнью и защищает нашу Родину. Благодарю всех за внимание", - заключил Фуад Мамедов.

6960 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!