Дом русской книги отметил юбилей в Баку

Дом русской книги отметил юбилей в Баку

Сегодня в Баку прошел вечер, посвященный 10-летнему юбилею Дома русской книги. Торжественное мероприятие открыл президент Фонда развития "Институт евразийских исследований" Валерий Турсунов. Обращаясь к гостям вечера, он отметил важную роль лидеров России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева в развитии двусторонних отношений.

В свою очередь, помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов напомнил, что Дом русской книги был первым на постсоветском пространстве специализированным магазином, в котором представлены произведения российских и зарубежных писателей разных жанров на русском языке. За годы работы он не только приобрел славу у местных книголюбов, но и стал площадкой для укрепления межнационального согласия и углубления азербайджано-российских культурно-гуманитарных связей.

Али Гасанов также отметил, что на современном этапе азербайджано-российские отношения находятся на подъеме и охватывают практически все сферы – от политической и торгово-экономической до энергетической и гуманитарной. На это, в частности, указывают регулярные взаимные визиты глав государств, а их встречи в рамках международных форумов придают импульс дальнейшему развитию взаимовыгодного и конструктивного партнерства.

Кроме того, Али Гасанов подчеркнул, что русский язык в Азербайджане пользуется большим уважением. "Еще во времена царской России и в период советской власти он был окном в мир, средством приобщения не только к русской, но и мировой культуре, литературе и науке", - отметил он.

"Кстати, открытие сто лет назад в Азербайджане первого вуза – Бакинского государственного университета - стало возможным благодаря привлечению ведущих российских ученых, среди которых был и профессор Василий Разумовский, приглашенный на должность ректора. Как известно, на начальном этапе преподавание в университете велось только на русском языке. А в советское время по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева талантливая азербайджанская молодежь отправлялась для получения образования в ведущие российские вузы", - цитирует АзерТАдж.

Помощник азербайджанского лидера также отметил, что после обретения независимости русский язык не утратил своей позиции межнационального языка. №Ярким свидетельством тому является тот факт, что в более 300 общеобразовательных школах обучение ведется на русском языке. Кстати, в последние годы наблюдается большой спрос на русскоязычные классы", - обратил внимание он.

В этой связи Али Гасанов напомнил, что в Азербайджане действуют Славянский университет и Русский драматический театр имени С.Вургуна, также во многих театрах есть русскоязычные труппы. "Действуют Российский информационно-культурный центр и Ассоциация русскоязычных писателей «Луч». Открыты филиалы двух ведущих российских вузов – Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова", - указал он, добавив, что в стране издаются русскоязычные газеты и журналы, учебники и художественная литература, на теле- и радиоканалах транслируются передачи, реализуются многочисленные российские периодические печатные издания.

Кроме того, Али Гасанов особо подчеркнул, что в Азербайджане проживает самое большое число этнических русских на Южном Кавказе, которые сохранили родной язык, культуру и национальные традиции. "Они широко представлены в общественно-политической, научно-культурной и социально-экономической жизни общества, активно участвуют в укреплении нашей государственности", - обратил внимание политик.

Завершая выступление, Али Гасанов выразил уверенность, что данное мероприятие внесет лепту в дальнейшее укрепление гуманитарного сотрудничества и еще более сблизит государства. "Желаю Дому русской книги успешной деятельности и много преданных покупателей, а всему коллективу – крепкого здоровья и новых достижений в работе", - заключил он.

Выступивший далее начальник управления президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов напомнил, что Фонд развития "Институт евразийских исследований" 10 лет назад добился вместе с друзьями в Азербайджане реализации этого знаменательного гуманитарного проекта. "Без поддержки президента Азербайджана и жителей Баку эта идея не смогла бы воплотиться в жизнь", - подчеркнул он.

"Сегодня Дом русской книги является не только пространством, где распространяется литература на русском языке, но и местом встречи видных писателей, историков, представителей науки и образования стран, любящих русский язык и говорящих на этом языке", - сказал он, выразив уверенность в том, что деятельность Дома русской книги продолжится благодаря поддержке соответствующих структур двух государств.

Далее Владимир Чернов поведал, что в связи с юбилеем Дома русской книги известные российские издательства и университеты подарили ему многочисленные экземпляры книг. Кроме того, отметив, что юбилей совпал с 220-летием со дня рождения А.С. Пушкина, Владимир Чернов высоко оценил мероприятия, прошедшие в Азербайджане в связи с юбилеем поэта.

В рамках мероприятия генеральному директору издательства "Азербайджан" Агабеку Аскерову была вручена медаль А.С. Пушкина, являющаяся государственной наградой Российской Федерации, а исполнительному директору азербайджанского филиала Фонда развития "Институт евразийских исследований" Рауфу Гасанову – благодарственная грамота руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

Выступивший затем председатель комитета Государственной Думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников также обратил внимание на уважительное отношение к русскому языку и литературе в Азербайджане. Также он отметил установившееся дружеские отношения между государствами, в том числе, на уровне парламентов.

Председатель Русской общины Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин, в свою очередь, рассказал о том, что в домах книги, открытых в различных уголках Баку, также существуют отделы книг на русском языке. В этой связи он напомнил об участии в VI Бакинской международной книжной ярмарке ряда российских издательств. "Сегодня в Азербайджане проживают более 120 тыс русских. Я еще не говорю о представителях других национальностей. Азербайджан превратился в центр мультикультурализма, который может служить примером не только для Кавказа, но и для всей Европы", - рассказал он.

Выступивший на мероприятии посол России в Азербайджане Михаил Бочарников выразил соответствующим структурам двух государств признательность за поддержку деятельности Дома русской книги, а затем, затронув вопрос укрепления российско-азербайджанских связей на фоне совместных культурных мероприятий, проводимых в последние дни в Азербайджане, отметил, что юбилей Дома русской книги занимает особое место. Он высоко оценил значение, придаваемое книге в цифровую эру.

В свою очередь, российский писатель, публицист Юрий Поляков сказал, что Дом русской книги является храмом культуры. также он поведал о значении чтения в современный период.

Также высоко оценил деятельность Дома русской книги в Баку и секретарь Союза писателей Азербайджана, президент ПЕН-клуба Чингиз Абдуллаев. Он также подчеркнул роль русского языка и литературы в развитии общества в Азербайджане и отметил важность владения русским и другими языками, чтения.

Ректор Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина Маргарита Русецкая рассказала о дружеских, профессиональных отношениях между руководимым ею учебным заведением и многими образовательными учреждениями Азербайджана, которые продолжаются уже не одно десятилетие. Кроме того, она выразила надежду на то, что Дом русской книги по-прежнему будет привлекать всех любителей русской словесности.

Директор издательства "Азербайджан" Агабек Аскеров, исполнительный директор азербайджанского филиала Фонда развития "Институт евразийских исследований" Рауф Гасанов сообщили гостям вечера о деятельности Дома русской книги и выразили признательность за награды.

Кроме того, в ходе торжественного мероприятия было отмечено, что в более 350 общеобразовательных школах нашей республики обучение проводится на русском языке. Открыты филиалы двух ведущих высших учебных заведений России – Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова. В Баку есть улицы, носящие имена Пушкина, Лермонтова, Толстого, функционируют музеи Есенина и Лермонтова.

6620 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!